Ректор в лесу
среда, 29 марта, 2017 - 10:43

Слышишь, рубят?

Под Рязанью, вокруг сел Дубровичи и Алеканово, пытаются застроить земельные участки, покрытые лесом. Строительство в лесу, казалось бы, исключено по российскому законодательству, то есть происходит то, чего не может быть.

Застройщики положили глаз на три зоны, бывшие когда-то землями колхоза «Красная заря», который продал их в частные руки. Участки, несмотря на лесные массивы, были отнесены к землям сельхозназначения.

Один из участков расположен недалеко от дубровического кладбища. В народе его зовут «живодерня». В прошлом колхоз захоранивал здесь трупы животных. Около 20 лет участок не используется, на костях буренок вырос лес. Местные жители уже начали похаживать в него за ягодами. Однако новый собственник планирует построить на бывшем кладбище животных дома. Под это выделен участок в 10 гектаров.

Такие же планы и у владельца леса («владелец леса» звучит с юридической точки зрения фантастично, разрешена только аренда, но таковы реалии) между дачными кооперативами и новыми коттеджными поселками в Алеканове. Здесь речь идёт уже о совсем взрослых деревьях. Под застройку собственник хочет перевести два участка в 10 и 20 гектаров. По неофициальной информации, владельцы лесов уже закинули прошения в администрацию Рязанского района, которой переданы полномочия в части перевода земель.

Коттеджная война

Однако наиболее скандальная ситуация сложилась вокруг лесного участка на окраине села Алеканово, с той стороны, что ближе к Мурмино. Его площадь 9 гектаров. Этот лес в советские времена, когда тут в полную силу действовал колхоз, имел статус защитного, то есть защищал расположенные рядом водные объекты и поля. Но вместе с тем, защитный лес располагается на землях сельхозназначения. Этот юридический момент ставит палки в колеса и тем, кто планирует построить на нём дома, и тем, кто пытается отстоять лес. С одной стороны, земли сельхозназначения легче перевести под ИЖС. Но здесь это сделать сложно из-за деревьев, которые нельзя срубать. С другой стороны, это вроде бы как и не лес вовсе, то есть он не входит в земли лесного фонда.

Вокруг этого участка дома стали появляться еще в 90-е годы прошлого столетия. Строили их, естественно, не самые простые граждане. Дорогие коттеджи практически окружили защитный лес, но в его границы по документам не влезли. Теперь решается судьба территории внутри этого коттеджного кольца, что, безусловно, не радует старожилов, которые планировали жить рядом с лесом, а не с кучей других домов.

В 2010 году колхоз «Красная заря», председателем которого был Александр Бобылев, продал этот лес ООО «Рязанские зори», принадлежащее его сыну, Владимиру Бобылеву. То есть, сделал колхозное личным. Последний разделил территорию на маленькие участки и начал распродажу. При этом клиенты покупали землю сельхозназназначения, взяв бремя перевода под застройку на себя. Обычно в таких случаях это бремя сказывается на цене (подешевле), а продавец дает покупателям некую гарантию того, что у них все получится. Мол, по переводу договоренности с властями есть, просто один большой кусок переводить – слишком заметно, а маленькие проскочат без проблем. Впрочем, учитывая близость некоторых покупателей к административному ресурсу, можно предположить, что разговоры при покупке велись совсем другие.

Среди покупателей есть, например, крупный коммерсант, агробарон и депутат облдумы Станислав Подоль. Он, правда, особой активности пока не проявляет, купил и купил. Чего не скажешь о группе лиц, объединённых работой в Рязанском государственном радиотехническом университете. У них земли, понятное дело, поменьше, чем у Подоля, и участок – это не просто актив, а место, на котором нужно построить дом.

Большой участок купили депутат Рязанской городской Думы, ректор радиоуниверситета Виктор Гуров, его помощник в вузе по социальным вопросам Сергей Зеленин (между прочим, бывший глава администрации Рязанского района) и проректор по административно-хозяйственной работе Виктор Пушкин. На них и ООО «Рязанские зори» оформлено два участка площадью 8 и 13 тысяч квадратных метров.

Первые же попытки новых владельцев провести там какие-либо работы по вырубке деревьев вызвали волну обращений в органы власти и контролирующие органы. В 2013 году, когда утверждался Генеральный план Дубровического поселения, куда входит Алеканово, ООО «Рязанские зори» попыталось включить территорию в границы села. Это предоставило бы ему возможность строить дома. Однако на публичных слушаниях просьба была отклонена. В Генплане поселения территорию обозначили как защитные леса. Несмотря на это, в лесу все же была вырублена просека и установлены столбы с электропроводами. Участки огородили заборами. Однако дальнейшие действия производить было нельзя.

В 2014 году Гуров и компания попытались в судебном порядке решить свою проблему. Они просили перевести свои участки в земли населённого пункта. Даже принесли документы, что лес заражен. Решение было вынесено частично в их пользу, но не в той степени, которая позволила бы развернуться в полную силу. Суд перевел участки не в земли населенного пункта, а в ту категорию, в которой они и были проданы, – земли сельхозназначения.

В этом году владельцы предприняли новую попытку перевести лес в ту категорию, которая им очень нужна. В администрацию Рязанского района направлена соответствующая просьба. По неофициальным данным, правительство Рязанской области, куда вопрос направлен на согласование, в переводе отказало. Однако сейчас просьба направлена повторно.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА