Рязань в Госдуме
понедельник, 4 октября, 2021 - 19:17

Сформирован новый состав Государственной Думы, 12 октября состоится первое заседание.

У прошедших выборов, наряду с трехдневным голосованием, беспрецедентным принуждением избирателей и масштабным использованием электронного голосования для «корректировки» результатов (в Рязанской области электронное голосование не применялось), была еще одна особенность. Как известно, значительная часть протестного электората решила сделать ставку на КПРФ, независимо от своего искреннего отношения к этой партии.

В результате коммунисты получили уверенное второе место и 15 дополнительных мандатов – фракция увеличилась с 42 до 57 депутатов. Для партийных функционеров это приятно, но с точки зрения влияния на Думу для КПРФ практически ничего не изменилось.

Для Рязани же исход голосования выразился в том, что представлять регион в Государственной Думе будут только депутаты от «Единой России». Причем, региональная группа списка КПРФ, включающая Рязанскую область вместе с Калужской и Тульской, мандат получила, однако возглавлял ее не рязанец. Депутатом стал туляк Владимир Исаков, руководитель молодежной организации КПРФ. Главный комсомолец – приближенный влиятельного заместителя Геннадия Зюганова Юрия Афонина. Рязанцы Эвелина Волкова (депутат гордумы) и Денис Сидоров (первый секретарь обкома КПРФ, депутат облдумы) стояли в списке на заведомо непроходных местах.

При этом мандата лишился самый заметный рязанский депутат Госдумы Александр Шерин из ЛДПР. Шерин по сути был единственным депутатом, который вел систематическую политическую работу, вносил законопроекты, направлял запросы, делал заявления, активно встречался с избирателями и общался с прессой. Процент ЛДПР на этих выборах снизился, а кроме того, партия включила в центральную часть списка максимальное число кандидатов (15 человек), что снизило шансы региональных групп на получение мандатов.

Партия «Справедливая Россия – За правду» рязанцев в Думу тоже не провела. До региональной группы, включающей Рязанскую область, мандат не дошел, но в любом случае рязанские партийцы, как и в случае с КПРФ, расположились там на непроходных местах. При объединении партий Миронова и Прилепина Рязань отдали Прилепину, региональное отделение возглавил представитель партии «За правду» Григорий Парсентьев, но в списке он был лишь на третьем месте. Сам Захар Прилепин, уроженец Рязанской области, который входил в центральную часть списка, с какими-то противоречивыми комментариями от мандата отказался.

«Новые люди», разбавившие с санкции Кремля привычную компанию парламентских партий, проведя в Госдуму 13 человек по списку, также обошлись без рязанцев. Касимовский блогер Дмитрий Детинов неплохо выступил в одномандатном округе, а в родном Касимове обеспечил партии высокий результат, однако в список его вообще не взяли. В любом случае, региональная группа, в которую вошла Рязанская область, мандат не получила.

Таким образом, депутатами от региона являются два одномандатника от «Единой России» – Андрей Красов (экс-командующий училищем ВДВ, первый зампредседателя комитета по обороне в прошлой Думе) и Дмитрий Хубезов (хирург, бывший главврач ОКБ). По списку ЕР чисто формально депутатом от региона числится Андрей Макаров (председатель бюджетного комитета Госдумы прошлого созыва), который всю кампанию в регионе не появлялся.

Фото – сайт Госдумы.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА