Рейтинг мэров
четверг, 15 ноября, 2018 - 10:16

Городские власти готовятся к проведению конкурса на должность главы администрации Рязани. Изменения в Устав города, предусматривающие отмену прямых выборов и назначение мэра городской Думой по итогам конкурса, были приняты в июле 2004 года. За это время исполнительную власть Рязани возглавляли пять человек: Федор Провоторов, Олег Шишов, Виталий Артемов, Олег Булеков и Сергей Карабасов, который в статусе и.о. возглавляет администрацию на данный момент. Vidsboku предлагает читателям принять участие в голосовании и ответить на вопрос: кто из глав администрации Рязани оказался наиболее эффективен для города? Отвечать можно здесь.

Напомним, кто есть кто.

Федор Провоторов.

Два года длилась острая борьба за власть в городе. Конкурс удалось провести лишь в 2006 году. Зато щедрому Федору Ивановичу удалось сплотить всех – группировки в горсовете, губернатора Шпака. И все это несмотря на обилие компромата на тему участия в ОПГ 90-х. До назначения Провоторов возглавлял Касимов.

В сентябре 2006-го мэр Рязани за рулем автомобиля сбил двух подростков. Громкое уголовное дело заставило его в 2008-м пересесть в кресло главы Рязани, председателя гордумы. В 2012-м году в результате конфликта с губернатором Ковалевым вокруг контроля над городскими МУПами лишился и этой должности.

Главное наследие Провоторова – кадровое. После многолетнего правления Павла Маматова администрация была радикально обновлена. Несмотря на некоторую чехарду, многие кадры, в том числе привезенные из Касимова, остались в системе власти на многие годы, хотя за последние пару лет и подрастеряли позиции.

Олег Шишов сменил Провоторова в 2008 году.

Он был известен как депутат гордумы и владелец бизнеса по эксплуатации городской свалки. Считалось, что он – самостоятельная фигура, но будет координировать свои действия с Провоторовым, ставшим главой муниципального образования, председателем гордумы. Вопрос о мэре решался одновременно с назначением губернатора Ковалева, у которого таким образом не было времени для своей игры и пришлось на скорую руку одобрить Шишова. Уже где-то через год, объединившись с Провоторовым, Ковалев занялся отстранением Шишова от должности. Удалось отправить его в отставку в 2010 году.

Главным событием правления Шишова стал безусловно энергетический кризис 2010 года – «Ново-Рязанская ТЭЦ» за долги отключила горячую воду, всерьез обсуждался срыв отопительного сезона. Сам Шишов отмечал, что проблема сложилась еще при Провоторове, а его оппоненты используют ее для решения вопроса о власти. В пользу последнего утверждения говорили и заявления представителей ТЭЦ о том, что региональная власть отказывается принимать участие в решении вопроса.

В 2010-м главой администрации становится Виталий Артемов, работавший областным министром ТЭК и ЖКХ.

Ковалев планировал протолкнуть на эту должность своего заместителя Александра Ревякина, но не сложилось. Артемов считался протеже влиятельного федерального политика Михаила Бабича, с которым у него имеются родственные связи.

Артемов развил сравнительно масштабную деятельность в сфере благоустройства, которую взялся активно освещать. Долгое время губернатор делал вид, что мэра спротежировал он и без него ничего не решается, но через какое-то время раздражение его амбициями было невозможно скрыть. В 2014-м Артемов уходит в отставку. Наблюдатели полагали, что Ковалев предъявил ему некий компромат.

Мэром становится протеже губернатора Олег Булеков.

Собственно, как исполнитель воли губернатора он и воспринимался. Через Булекова Ковалев начинает передачу в концессию рязанского «Водоканала» – эта эпопея стала самым обсуждаемым событием периода Булекова. Противодействие абсолютно всех – гордумы, бизнеса, общественности – не дало планам исполниться.

После губернаторских выборов 2017 года Булеков покинул должность, перешел на работу в правительство, а затем потихоньку отстранен от реальных рычагов власти и трудоустроен советником губернатора Любимова.

И.о. главы администрации стал Сергей Карабасов,

к тому времени поработавший в аппарате горадминистрации, районным префектом в областном центре, главой Клепиковского района и министром природных ресурсов. Аудитория раскололась в оценке градостроительных проектов, реализованных при Карабасове, прежде всего, в Торговом городке. Одни отмечают очевидные «косяки», другие – что вообще что-то делается. В период работы Сергея Юрьевича встал вопрос о банкротстве рязанской автоколонны. Сам он утверждает, что к финансовому крах привели действия его предшественников (получается, что Артемова и Булекова): уравнивание тарифа для коммерческого и муниципального транспорта, введение компенсации льгот для маршрутчиков.

Как менялся и менялся ли город при каждом из градоначальников – пусть каждый оценивает сам. Итак, кто из глав администрации Рязани оказался наиболее эффективен для города? Голосуйте.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА