Режим по охране подрядчиков
среда, 7 апреля, 2021 - 09:46

В последние годы в вопросах сохранения исторического наследия сложилась парадоксальная ситуация. Губернатор и инспекция по охране культурного наследия заявляют о разработке проектов по приданию статуса исторического поселения населенным пунктам, на это выделяются средства, которые в конечном итоге уходят в карманы подрядчиков, а масштабные планы так и остаются нереализованными. И, главное, что ни одна из фирм, проваливших реализацию государственных проектов, не понесла за это никакой ответственности – не было ни судов, ни публичных нареканий, ни включения в реестр недобросовестных подрядчиков.

С 2012 года и по настоящий момент не могут утвердить проект охраны зон культурного наследия Касимова. Разработчик – ФГУП «Спецпроектреставрация», получил бюджетные деньги, однако разработанный фирмой регламент не был утвержден министерством культуры РФ. Новый проект охраны, разработанный в 2019 году, также не был принят.

Сейчас подобная ситуация разворачивается вокруг проекта исторического поселения села Ижевское. В конце 2020 года губернатор назвал его «одной из задач, которые сейчас решаем». В начале 2019 года был объявлен тендер на сумму более 2 млн рублей на «Выполнение работ по разработке проекта границ территории, предмета охраны исторического поселения и требований к градостроительным регламентам в границах исторического поселения регионального значения с. Ижевское Спасского района Рязанской области».

В марте этого года местный активист, краевед и экскурсовод Андрей Меркунов все там же, на странице губернатора «ВКонтакте», рассказал о вопиющем нарушении сроков, о том, что инспекция ОКН уклоняется от ответов, а все нарушения списывает на пандемию коронавируса. Кроме того, Меркунов отреагировал на интервью начальника инспекции ОКН Дениса Зайцева. В своем комментарии краевед поставил под сомнение утверждение о том, что причиной срыва работ стала пандемия.

Официальный аккаунт Инспекции ОКН «ВКонтакте» был изменен на страницу с ником «Олег Пронин»

«Выиграла контакт московская фирма. По условиям контакта все необходимые документы должны были быть готовы до ноября 2019 года, – написал он. – В декабре 2019-го госинспекция приняла все документы и подписали акты выполненных работ. Подрядчику оплатили 100% по контракту. Всё это было задолго до пандемии. Получается, что уже прошло 1,5 года, как подписаны акты работ, а работы так и нет. Потому что Минкульт заворачивает уже в третий раз тот пакет документов, который приняли в госинспекции. Однако в 2020 году был выполнен аналогичный контракт по историческому поселению в Рязани, и на этих работах пандемия как-то не отразилась».

Подрядная организация ООО «Аграф» обязана была разработать «перечень мероприятий по устойчивому развитию территории исторического поселения». В беседе с корреспондентом Vidsboku Андрей Меркунов сообщил, что ему удалось получить и посмотреть разработанный и утвержденный заказчиком план.

«Весь перечень мероприятий уместился на пяти страницах! – написал активист. – Пять страниц! Каков масштаб? Каждый, кто прочитает данный документ, поймёт – это даже не реферат, это уровень доклада ученика-старшеклассника. Дальше не буду писать, а то одни эмоции… Скажу только, что треть данного документа просто сворована из открытых источников в интернете. Например, 17% текста это полное цитирование из Методического пособия ГБУК «Центр развития туризма Свердловской области», ещё 17% взято с сайта Российской Академии кадрового обеспечения АПК».

Андрей Меркунов (фото - личная страница «ВКонтакте»)

Андрей Меркунов направил обращение на имя губернатора Николая Любимова, в котором попросил посодействовать в разрешении складывающейся ситуации.

«Целью моего обращения является не критика или же огульное охаивание, а желание оперативного и конструктивного решения сложившейся ситуации, – пояснил Меркунов. – Нам нужен этот план развития, реальный план со сметами, сроками и ответственными лицами. План, утвержденный правительством области».

Стоит отметить, что в конце марта начальник инспекции ОКН Денис Зайцев дал подробное интервью главному редактору Vidsboku Константину Смирнову. В числе вопросов также прозвучала и проблема подрядчиков, которые получают бюджетные деньги за разработку документов по охранным зонам, а в случае, если их не утверждают, попросту уходят от ответственности.

Денис Зайцев (фото - сайт Рязанской облдумы)

На это Денис Зайцев ответил фразами о том, что «упустили ситуацию», оправдывал подрядчиков «проблемами с кадрами», а также подтвердил, что ни по одному из случаев изготовления проектной документации плохого качества и не соответствующей законодательству дело не доходило до суда.

Фото села - Андрей Меркунов.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА