Рубли и метры
вторник, 23 декабря, 2014 - 11:40

В понедельник, 22 декабря, о повышении ставок по ипотечным кредитам объявил «Сбербанк». Теперь ставка составляет от 14,5% до 16% годовых в рублях на готовое и строящееся жилье. Как выяснил Vidsboku, другие крупные участники ипотечного кредитования ВТБ, Россельхозбанк и «Уралсиб» повысили ставки по ипотеке еще раньше – в течение предыдущей недели. В рязанских филиалах этих банков сообщили, что в ВТБ действует единая ставка 14, 95%, в «Уралсибе» ипотеку можно получить под 20-20,5%, в Россельхозбанке  — под 17-19%. «Ставки могут как уменьшиться, так и увеличиться», — отметили в «Уралсибе».

При этом на рынке жилья наблюдается оживление – граждане скупают не только телевизоры и микроволновки. Спрос на квартиры как в новостройках, так и в готовых домах значительно вырос, сообщили Vidsboku в рязанских агентствах недвижимости. При этом интересы покупателей риэлоры оценивают по-разному. Одни констатируют ажиотажный спрос только на новостройки, другие говорят, что «берут все».

 «Люди берут всё, цены в связи с этим тоже выросли, - рассказали в агентстве «Новоселье». – Из-за повышенного спроса на квартиры больше просят и продавцы «вторички», и некоторые застройщики». «Повышенный спрос наблюдается в течение двух последних недель», - отметили в агентстве «Лея». В агентстве «Стандарт» пояснили, что спрос повышен еще и традиционно в связи с окончанием года  – многие спешат решить квартирный вопрос еще в этом году.

Некоторые риэлторы полагают, что спрос и повышенная цена на новостройки сохранится, а на вторичный фонд после Нового года даже упадет: «Повышение ставок по ипотеке отразится, прежде всего, на «вторичке», так как в ипотеку покупают именно ее, а, значит, спрос и цена упадут именно здесь», – считает один из опрошенных риэлторов.

Сегодняшнюю ситуацию на рынке недвижимости Vidsboku прокомментировал главный редактор газеты «Дом.Строй» Денис Абраков.

- К росту цен на жилье привело резкое падение курса рубля, вызвавшее в свою очередь ажиотажный спрос на недвижимость, которая считается надежным активом. Рынок реагирует на спрос, причем первыми цены подняли застройщики. У них есть и объективные, так сказать, причины для повышения цен: импортные стройматериалы подорожали на 10-20%. Если доля этих материалов при строительстве велика, то и цены на жилье растут, если нет, то цена может и не меняться. Кстати, некоторые застройщики сейчас не повышают цены и подают это как некую свою «фишку».

Дальнейшее развитие ситуации зависит от многих факторов, как дальше изменятся цены и спрос, сейчас предсказать не может никто. Цена нефти, валютный курс, готовность государства поддерживать стройиндустрию и банки, прежде всего, в плане субсидирования ипотеки – все это определит ситуацию на рынке недвижимости. Сейчас спрос на жилье только вырос, и даже повышение ставок по ипотечным кредитам на него не повлияло.

Кстати, рост ставок по ипотеке и возможное снижение спроса на нее может породить очень интересное явление: обострится конкуренция между банками за счет дополнительных опций: удобность программ, снижение требований к заемщику и т.д.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА