Рязанские приставы против ребенка-инвалида
вторник, 15 марта, 2022 - 16:59

На протяжении нескольких лет мать ребенка-инвалида Любовь Байшева борется в судах за право дочери на доступную среду и получение подходящих средств реабилитации. У 15-летней Анастасии редкое генетическое заболевание, из-за которого девочка не может ходить и самостоятельно обслуживать себя. С 2017 года Байшева выиграла несколько судов, по решению которых власти должны были обеспечить ребенка-инвалида техническими средствами реабилитации и оборудовать съезды и тротуары рядом с домом, чтобы по ним можно было передвигаться на инвалидной коляске. Однако решения судов так и не были исполнены, а служба судебных приставов, которая, согласно закону, и должна обеспечивать исполнение судебных решений, бездействовала.

То есть, служба во главе с Мариной Ныренковой могла сделать так, чтобы у ребенка появилась положенная по закону инвалидная коляска, но не стала этого делать. Сколько еще рязанцев не могут получить положенное даже в самой тяжелой жизненной ситуации по вине Ныренковой и ее подчиненных?

Марина Ныренкова

А вот когда у семьи появились долги, приставы тут же списали со счета девочки-инвалида ее пенсию, игнорируя аргументы матери о незаконности списаний. Не нашли управу на чиновников из ФСС, но «справились» с тяжелобольным ребенком.

С 2016 года мать девочки билась за установку пандуса в подъезде дома на улице Костычева, где они проживают. Конструкцию установили, но с нарушениями, которые так и не были устранены.

В сентябре 2017 года Московский районный суд города Рязани вынес решение, согласно которому возложил на Управление благоустройства города обязанности по обустройству тротуаров и съездов по дороге от дома, где проживает Любовь Байшева и ее дочь, к социально значимым объектам – детской поликлинике, магазину, а также «выделить места для парковки инвалидов» возле дома. Согласно решению суда, администрация должна была завершить работы до 18 ноября 2018 года. Когда срок подошел к концу, а ничего так и не было сделано, Любовь Байшева обратилась в УФССП, было возбуждено исполнительное производство.

А потом просто это производство закрыли, видимо, потому что есть дела поважнее, или поприбыльнее.

Но самый громкий и долгий процесс, который длился на протяжении нескольких лет – это борьба за выдачу подходящих средств реабилитации для девочки-инвалида. Вместо коляски, которая соответствует индивидуальным потребностям девочки, сотрудники Фонда социального страхования вручали ей абсолютно не подходящую ни по размерам, ни по функциональным особенностям. За несколько лет Любовь Байшева прошла несколько судов, было заведено уголовное дело. В моменты, когда сотрудники соцстраха в очередной раз вручали Байшевой неподходящие средства реабилитации, присутствовали и судебные приставы – но чисто формально. Подробности на Vidsboku здесь.

«Коляски и другие техсредства не дают уже два года, с 2019 года не доделан пандус, с 2017 года не сделана доступная среда, и исполнительное производство просто закрыли. Вот так работают рязанские приставы: для ребенка так ничего и не сделано. Единственное, что сделали очень оперативно – это забрали её деньги», – констатирует мать девочки.

Любовь Байшева сообщила, что ее счета, куда поступали пенсия, пособия, компенсации и выплаты на реабилитацию дочки, были заблокированы приставами из-за неоплаченного налога на имущество. Вернуть деньги она не может уже почти два месяца.

«Один из счетов является действующим на протяжении 14 лет, никогда не менялся», – сообщила Байшева. В связи с тем, что мать должна находиться с ребенком, заниматься уходом, соответственно, она не работает и не имеет дохода (поэтому и государство и делает социальные выплаты, все поступления на банковские счета относятся исключительно к ребенку).

«Эти данные и документы были неоднократно переданы ФССП. В телефонном разговоре пристав и и.о. начальника ФССП Московского района обещали впредь не накладывать аресты на данные счета и вернуть все денежные средства в полном размере. На деле все совершенно не так», – рассказала Байшева. У ее ребенка списали более 28 тысяч рублей, каждая копейка из которых необходима в буквальном смысле для выживания.

«Потом, 15 февраля, было поступление обратно от ФССП на сумму 12954.04 рублей и тут же арест – 9726.82 руб. Было большое количество разговоров с приставами, и, несмотря на то, что они подтверждают наличие у них документов, что деньги детские, они продолжают производить аресты полных сумм. Они оставили тяжелобольного инвалида без средств к существованию», – говорит Любовь Байшева.

Имеется запись телефонного разговора, в котором судебный пристав обещает вернуть денежные средства, а также сообщает, что «банк не должен списывать» деньги.

Мать ребенка-инвалида написала заявление в прокуратуру с требованием принять меры прокурорского реагирования, в срочном порядке обязать вернуть денежные средства и в дальнейшем не арестовывать счета для пенсий, пособий и других социальных поступлений. По словам Любови Байшевой, эта ситуация повторяется уже не в первый раз. Ранее приставы уже арестовывали счета для выплат ребенку-инвалиду летом, для возврата денег понадобилось несколько недель звонков и обращений в различные инстанции.

Подписывайтесь на Telegram-канал Vidsboku!

Фото - сайт ФССП.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА