Рязанский старт Сергея Миронова
воскресенье, 12 апреля, 2015 - 12:18

Визит Сергея Миронова в Рязань, состоявшийся в прошлый четверг, в каком-то смысле дал старт избирательной кампании по выборам в Рязанскую областную Думу, которые пройдут в сентябре. Десятки региональных отделений партий существуют в Рязанской области, пять из них по новому избирательном законодательству (а оно к каждым выборам всегда новое) могут принимать участие в выборах без сбора подписей — четыре парламентские и «Яблоко».

Классический по сценарию визит партийного лидера, который, кстати, решил возглавить списки на региональных выборах, стал первым открытым агитационным мероприятием.

Тренд на федерализацию предстоящих избирательных кампаний наблюдается не только в «Справедливой России», но это, пожалуй, тема отдельного материала.При этом само региональное отделение «эсеров» пребывает в крайне аморфном состоянии. Об этом говорит хотя бы выяснение вопроса о том, «кто там у них сейчас главный», которым в связи с визитом занимались даже не самые далекие от политики люди.

«Справедливая Россия» в Рязани имеет богатую историю и столько раз переходила из рук в руки, что и не сосчитаешь. Партию патронировали такие разные люди, как Федор Провоторов, Игорь Морозов, Рафгат Алтынбаев (если кто помнит такого сенатора от региона), Алексей Кирило-Покровский, сотрудники политблока облправительства плюс разные промежуточные варианты. Рязанское отделение было и откровенным дублером «Единой России», и оплотом оппозиционных олигархов, и даже источником депутатского мандата для «белоленточника» Дмитрия Гудкова, заключившего союз с этими самыми олигархами.

После последних выборов в горсовет, партия вышла из-под контроля владельца пивзавода Кирило-Покровского, любящего периодически покуражиться на рязанской политической арене, которая при этом для него откровенно мала и не способна удерживать постоянного внимания олигарха. Кроме того, масштабы фальсификаций на выборах в горсовет, куда СР, наряду с «Гражданской платформой» реально, очевидно, прошла, но по официальному подсчету голосов, мандат так и не получила, заставили многих состоятельных людей отказаться от вложений в выборы.

«Эсеров» после выборов возглавил депутат облдумы Сергей Пупков, человек тихий и считающийся лояльным к местной исполнительной власти. С тех пор про партию Миронова в Рязани ничего не слышно.

Сам директор опытно-ремонтного завода Пупков, несмотря на политическую невзыскательность, человек известный, прежде всего, в качестве единственного директора завода, умудрившегося стать ректором гуманитарного вуза. Скандальности этой истории добавил и явный плагиат, обнаружившийся в диссертации Пупкова.

Однако отставка директора-ректора с поста в РГУ им. Есенина еще более загадочна для широкой публики, чем назначение. Между тем, обстоятельства этого кадрового решения проливают такой свет на взаимоотношения местного партбосса с руководством региона, в котором мнение о полной гармонии выглядит несколько преувеличенным.

На определенном этапе губернатор Олег Ковалев получил серьезное влияние на процесс назначения ректора РГУ им. Есенина. Как всегда, стремясь к полному контролю даже в ситуации, когда нет собственных кадров, губернатор потребовал согласовывать с ним кандидатуры всех заместителей ректора. Говорят, даже потребовал от каждого явиться на собеседование. Чем-то ему не угодил один из проректоров, от которого он потребовал избавиться. Однако проректор оказался не лыком шит и нашел поддержку в федеральных инстанциях. В качестве неожиданного покровителя называют Михаила Бабича, ныне полпреда президента в Приволжском федеральном округе, имеющего широкие интересы в Рязани.

Пупков, утверждают источники в его окружении, попробовал усидеть на двух стульях, чем вызвал гнев губернатора, который и без того всегда испытывал большой дискомфорт от влияния Бабича, один Артемов на посту мэра чего стоил. Таким образом, нынешний партийный лидер лишился покровительства губернатора. Проректор, кстати, до сих пор работает.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА