С таким папой можно гнать?
среда, 30 декабря, 2020 - 19:50

13 марта в рязанском микрорайоне Дашково-Песочня на улице Новоселов машина насмерть сбила 10-летнего мальчика, переходившего дорогу вне пешеходного перехода. Перехода в этом месте нет, но ближайшие «зебры» находятся очень далеко и жители Песочни постоянно переходят дорогу в этом месте. Водитель сильно превысил скорость на дороге с интенсивным движением в густо заселенном микрорайоне. Кроме того, он ехал на своем «Фольксвагене» с тонированными окнами.

Было возбуждено уголовное дело, но затем дело закрыли. Родители написали заявление в прокуратуру, провели за свой счет независимую экспертизу, уголовное дело было вновь открыто в конце октября. Но родители погибшего мальчика боятся, что оно вновь будет закрыто.

Причина в том, кто был за рулем. Об этом в городе до сих пор не знали. Сбил ребенка 20-летний Никита Филимонов. Его отец Сергей Филимонов –  председатель контрольно-счетной палаты города Рязани, руководитель городского отделения партии «Единая Россия», заместитель секретаря областного отделения «партии власти», которую на момент аварии возглавлял председатель облдумы Аркадий Фомин, а в настоящее время – губернатор Николай Любимов. При прошлом губернаторе Ковалеве Филимонов работал вице-губернатором, был вторым человеком в Рязанской области.

Отложив в сторону кипу с документами по той страшной аварии, Ольга и Сергей Гришины показывают фото и видео с сыном – 10-летним Ярославом. На них жизнерадостный мальчишка весело танцует на пляже в окружении старшей сестры и брата, поет на празднике в караоке, а вот на одной из интерактивных площадок на 9 Мая сам разбирает и собирает автомат.

«Это был такой ребенок, таких детей не бывает, – говорит Ольга. – Не только мы, как родители, но и все друзья и знакомые об этом говорят. Он был помешан на Великой Отечественной войне, знал, больше, чем я. Смотрел на телефоне не мультики, а документальные фильмы про войну, про блокаду Ленинграда. И потом пересказывал нам с папой. Он хотел стать военным, как папа, десантником или танкистом. Говорили ему, что танкистом не получится, ты высокий будешь...»

Ярослав Гришин, семейное фото

«Ребенок в 10 лет мог встать с утра раньше всех, приготовить маме кофе, пожарить яичницу, а Тане, сестре, взобьет омлет, потому что она не любит яичницу», – продолжает отец мальчика Сергей Гришин.

В день, когда случилась авария, 13 марта, самостоятельный Ярослав, помощник родителей, должен был зайти в магазин, где работала подруга семьи, забрать кронштейн для шторного карниза. Перед этим он гулял с друзьями, был в гостях.

«Я как раз пришла с работы, села ужинать, и тут мне позвонила подружка и сказала, что недалеко от нашего дома сбили мальчика, – воспоминала Ольга. – Положив трубку, я собиралась набрать Ярослава, но тут снова звонок. Звонила мама той девочки, у которой он был в гостях. Меня затрясло. Она стала спрашивать, дома ли Ярослав, у нее тоже дрожал голос, и тут я все проняла. Быстро оделась, выбежала на улицу. А там куча машин, они едут, я не могу пройти. На месте была моя подруга, она кричит: «Маму пропустите!» Вижу реанимобиль. Меня останавливает врач. Кричу: «Он жив». В ответ: «Нет». Потом мне что-то вкололи, я отключалась. Остальное помню вспышками. Как следователь подошел, как рядом стоял и плакал старший сын Вова, как приехал муж, и Ярушка, лежавший в «скорой». Потом были похороны. Народу было столько, что, казалось, пришел весь город».

Ярослава похоронили в камуфляже и тельняшке, в гроб положили голубой берет, в котором служил его отец. На страничке мальчика в соцсети «ВКонтакте» в тот день появились комментарии от друзей и одноклассников, слова соболезнования. Родители Ярослава решили сохранить страницу. Все, что им теперь осталось у них на память о сыне – это воспоминания, фотографии. А еще страшные материалы экспертиз.

Закрытая черепно-мозговая травма, разрыв шейных позвонков, ушиб легких, разрыв селезенки, перелом бедра – эти и другие многочисленные травмы получил Ярослав после того, как в него на полном ходу влетел автомобиль. Отцу дали посмотреть кадры с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали момент аварии. По его словам, мальчик несколько минут ходил вдоль дороги, выглядывал из-за припаркованной машины и выжидал момент, чтобы перейти дорогу. Одна из них стала сдавать назад, чтобы выехать. В этот момент Ярослав решил перебежать дорогу.

«Филимонов ехал по правой полосе и должен был остановиться и пропустить выезжавшую машину, – сказал он. – Но вместо этого разогнался и резко свернул на левую полосу, обогнав машину в соседнем ряду. На кадрах видно, как в последний момент Ярослав поворачивает голову и вздрагивает, видя, как на него летит автомобиль».

От удара мальчик отлетел к тротуару встречной полосы, более чем на 50 метров. Он умер через несколько минут после приезда «скорой». Согласно выводам видеотехнической экспертизы, средняя скорость,  с которой ехал водитель иномарки, составила 99 км/ч. Эксперты, изучавшие следы торможения, пришли к выводу, что тормозить иномарка начала на скорости 97 км/ч. Это выводы государственной экспертизы. Независимый автоэксперт, которого позднее привлекли к расследованию родители мальчика, сделал вывод, что скорость в момент удара могла превышать 100 км/ч.

«Посмотрите на эту машину: такое ощущение, что на ней лося сбили, – сказала Ольга. – Страшно представить, как ему было больно».

О том, кто сбил их сына, родители узнали практически сразу – от следователя. По словам Сергея Гришина, спустя некоторое время, уже после похорон, с ним встретилась вся семья – сам водитель Никита Филимонов, его мать и высокопоставленный отец Сергей Филимонов.

Сергей Филимонов

«Не буду скрывать, они предложили выплатить компенсацию, – сказал Сергей Гришин. – Я сообщил об этом следователю, он посоветовал согласиться и заверил, что от уголовной ответственности никакие выплаты не освобождают».

Но спустя четыре месяца после аварии, 14 июля, уголовное дело в отношении Никиты Филимонова было закрыто за отсутствием в действиях Никиты Филимонова состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ». Родители погибшего Ярослава написали заявление в прокуратуру и провели за свой счет независимую экспертизу. Уголовное дело было вновь открыто в конце октября. Часть 3 статьи 264 уголовного кодекса предусматривает ответственность до пяти лет лишения свобода за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека по неосторожности.

Пока срок следствия – до конца января, но его могут продлить. Родители Ярослава Гришина опасаются, что водитель не будет привлечен к ответственности и не понесет никакого наказания.

Сейчас они пытаются найти ответ на главный вопрос: мог ли водитель избежать аварии, если бы двигался с допустимой скоростью 60 км/ч, а не гнал сотню, как указано в документах. Государственные эксперты делают вывод в пользу младшего Филимонова:  «при движении с допустимой скоростью водитель не имел технической возможности остановиться до линии движения пешехода».

«Независимый автоэксперт сказал, что если бы он двигался с разрешенной скоростью, они бы успели разминуться», – убежден Сергей.

Весной, после ДТП, когда имя Никиты Филимонова не было известно, случившееся широко обсуждалось в СМИ и соцсетях. Главред портала Ya62.ru Александр Мойсеюк писал о том, что дорожная инфраструктура в этом месте приводит к гибели пешеходов. Редактор «Мещерской стороны» Екатерина Сенина написала серию материалов и постов на личной странице «ВКонтакте», направляла официальные запросы в администрацию города и прокуратуру, указывая на то, что на месте аварии необходимо оборудовать пешеходный переход, так как жители часто перебегают там дорогу. Прокуратура выявила, что пешеходные переходы в этом месте находятся друг от друга на расстоянии более 500 метров (а дистанция не должна превышать 300 метров) и вынесла представление администрации города. Мэрия, в свою очередь, включила этот участок в предварительный перечень по благоустройству на 2021 год…

«В этом месте расстояние между ближайшими переходами почти километр, дорога ровная, можно разогнаться, – сказал Сергей. – На обочине постоянно стоят машины. Люди, которые хотят перейти, выглядывают из-за них и перебегают дорогу.  И это взрослые, что говорить о 10-летнем ребенке. На той стороне поликлиника, магазины, а до ближайшего перехода полкилометра. По-хорошему, в этом месте надо делать пешеходный переход и ставить лежачий полицейский».

Но родители погибшего Ярослава убеждены, что даже это обстоятельство не снимает с водителя вину за произошедшее.

«Когда 20-летний молодой человек с маленьким опытом вождения, с плохим зрением (на это указывают многочисленные фото Никиты Филимонова в соцсетях, а также слова тех, кто лично знает юношу. – Vidsboku) садится за руль машины с тонированным лобовым стеклом (экспертиза заключила, что тонировка «не мешала обзору». – Vidsboku) и летит по городу сотню – это уже о чем-то говорит», – отмечает Сергей Гришин.

Никита Филимонов

Родители погибшего Ярослава боятся, что сын высокопоставленного «единоросса» не понесет никакого наказания. По словам потерпевшей стороны, молодого человека даже не лишили водительских прав, так как не было двукратного превышения скорости. Кроме того, полицейскими не найден водитель машины, которую, как видно на камерах, обогнал и подрезал незадолго до столкновения Никита Филимонов.

«За это время меня так и не ознакомили с материалами дела, хотя, как потерпевший, я имею право, – сказал Сергей. – Написал ходатайство, но пока тишина».

Сейчас Гришины стараются найти в себе силы, чтобы как-то жить дальше. У их старшей дочери после смерти брата на нервной почве начались проблемы со здоровьем, она проходила долгое лечение. Мама Ольга с головой ушла в работу, но каждое воскресенье они с супругом непременно едут на кладбище на могилу к Ярославу.

«Дома все напоминает о нем – кровать, книжки, игрушки, – призналась Ольга Гришина. – Когда вместе, мы стараемся друг другу улыбаться, а разойдемся по разным углам – и плачем. Лежа вечером в постели я открываю телефон и листаю фото с Ярославом – больше ничего не остается, хочу увидеть его хотя бы во сне, поцеловать и обнять его. Да, многие говорят, что надо жить дальше, но я не знаю, как? Как жить с ощущением, что из сердца вырвали кусок? Когда приезжаю с работы и вижу, как во дворе играют ребята, все пытаюсь высмотреть его, голос его услышать. Да, я понимаю, что Ярушку не вернуть, но мне обидно что дело было закрыто и, возможно, будет закрыто снова».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА