Сами мы не местные
пятница, 1 сентября, 2017 - 13:10

В ближайшее время в жизни бывшего рязанского губернатора должны произойти два знаменательных события. Первое – назначение членом Совета Федерации после избрания губернатором Николая Любимова. Второе – явка в Советский районный суд для дачи показаний по делу своего бывшего заместителя Дмитрия Андреева. Другой свидетель наговорил уже достаточно, чтобы Ковалеву задавали не только формальные вопросы.

Но вопросы возникают и к возможности направления Ковалева в Совфед. Дело в том, что Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. N 229-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» четко определяет кто может стать сенатором. Статья 2 гласит: «Кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста тридцати лет, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в течение пяти лет, непосредственно предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации, либо в совокупности в течение двадцати лет, предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации».

Появился Олег Ковалев в Рязани в марте 2008 года, назначенный указом президента Медведева и утвержден голосованием депутатов областной Думы. Выборы губернатора тогда не проводились. Первый официальный повод продемонстрировать паспорт с пропиской представился Олегу Ивановичу через два года, когда он был выдвинут кандидатом в депутаты Рязанской областной Думы, выборы в которую состоялись 14 марта 2010 года. В графе «место жительства» рязанский губернатор указал: Московская область, г. Кашира.

Следующими были выборы в Государственную Думу, проводимые 4 декабря 2011 года. Олег Ковалев вновь выдвигается кандидатом и указывает ту же каширскую прописку. Естественно, от мандата депутата он отказывается в обоих случаях. В первых собственных выборах губернатора он поучаствовал 14 октября 2012 года и вновь прописка оказалась в Кашире.

Ситуация изменилась через год, когда будучи кандидатом в депутаты Рязанской городской Думы 8 сентября 2013 года он указал уже не каширскую прописку. Но и она не была рязанской! В этот раз в качестве места жительства был указан город Москва.

Через два года, во время участия в выборах в областную Думу шестого созыва 13 сентября 2015 года, место жительства кандидата Ковалева было уже конкретизировано в соответствии с требованием законодательства. Проживал Олег Иванович в этот момент в деревне Фоминское, поселения Первомайского, города Троицк, и все это входит в состав Троицкого административного округа Москвы. Такой запутанный адрес появился после организации «Новой Москвы».


Где и с кем по соседству живет Олег Ковалев.


Итак, если судить по официальным данным, пятикратно представляемым Ковалевым в избирком за последние пять лет, он ни дня не проживал в Рязани, а приезжал сюда работать из Москвы и Каширы. Причем всем известно, что на деле Ковалев действительно постоянно катался туда-обратно. Сперва – чаще, к концу срока – все реже.

Еще на слуху история о том, как в 2015 году экс-глава РЖД Владимир Якунин был направлен в Совет Федерации от Калининградской области. Даже такой влиятельный человек споткнулся о «ценз оседлости» и сенатором в итоге не стал...

Так что придется Олегу Ивановичу пользоваться специально введенной в 2016 году поправкой, согласно которой требование проживания не касается тех, кто замещал должности федеральной государственной гражданской службы на территории региона. Местным или сколько-нибудь своим он в Рязанской области так и не стал.

Фото 1: «Коммерсант»

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА