«Просто отличная компания»
вторник, 22 августа, 2017 - 12:52

На суде по делу бывшего первого заместителя председателя правительства Рязанской области Дмитрия Андреева выступил бизнесмен Сергей Турта. С ним следователи связывают один из эпизодов получения взятки. Заседание в Советском районном суде Рязани состоялось 21 августа и вновь было посвящено допросу свидетелей.

Сергей Турта – владелец и генеральный директор сельхозпредприятия Рыбновского района «Вакинское Арго». Он же является собственником подмосковной фирмы «Экспериментальный керамический завод», которая строит дома, в том числе в городе Химки. По версии обвинения, Турта подарил Андрееву квартиру, которую оформили на сына экс-чиновника, за общее покровительство предприятию Турты. При этом на самого бизнесмена уголовное дело по факту дачи взятки не заводилось, он сразу проходил по делу в качестве свидетеля.

Турта рассказал, что изначально Андреев просил у него скидку на квартиру. В ответ на это бизнесмен решил квартиру подарить, так как её стоимость – а это порядка 4,5 миллиона рублей – для него «небольшая сумма».


Министр финансов в суде: «Я бы не сказала, что бюджету Рязанской области причинён ущерб».


На главный вопрос – чем была вызвана такая щедрость – последовал сногсшибательны ответ: «Я депутатом был. Много кому помогал. Классы, спортзалы, стадион, операции. Сотням, тысячам людей помогал, не задумываясь. Не думал о том, полезен или не полезен человек. Здесь. Ну он молодой, умный, перспективный. Из хороших отношений с ним», – пояснил причину Турта. Этот вопрос задавался несколько раз. Позднее Турта добавил ещё одну причину. Она заключалась в том, что Андреев – многодетный отец. На тот момент у него было трое детей. Посчастливилось так только бывшему первому зампреду правительства Рязанской области. Другим чиновникам ни в нашем регионе, ни в других областях Турта больше квартиры не дарил.


На какие уловки пошли в правительстве области, чтобы оставить семье арестованного Андреева еще и служебное жилье.


При этом Турта уточнил, что квартира не была платой за какие-либо действия Андреева, как курирующего сельское хозяйство чиновника. И привел аргумент – у бизнесмена были такие хорошие отношения с бывшим губернатором Олегом Ковалевым, что на зама он бы и не позарился.

Андреев в любом случае должен был бы выполнить поручение главы региона, объяснил Турта. «У меня с губернатором были хорошие отношения, я с ним решал все вопросы по сути дела», – рассказал бизнесмен. Познакомился он с ним в мае 2012 года. «Я не только губернатора знал, но и тех людей, которые с губернатором общаются постоянно», –– добавил предприниматель.

Сергей Турта – крупный московский бизнесмен, получил известность в ходе многочисленных скандалов при распределении подрядов при переделе рынка рекламы в столице. Долгое время считался человеком, близким в Юрию Лужкову, бывшему мэру Москвы. Дважды избирался депутатом Московской городской Думы. Впрочем, и после опалы Лужкова остается на плаву. В 2014 году по итогам подачи декларации оказался самым богатым депутатом столичного парламента с официальным доходом 15,16 млн рублей.

А в начале 90-х Турта работал исполнительным директором одного из самых масштабных финансовых пирамид того времени – «Хопер-инвеста». Того с самого, который «Просто отличная компания. От других».

Обманутых вкладчиков у «Хопра» в итоге осталось около 4 миллионов человек, больше только у «МММ».

Также суд допросил ещё одного крупного сельхозпроизводителя – Георгия Свида, хозяина крупнейшего рязанского хозяйства «Авангард». Он крайне лестно отозвался об Андрееве: «Я могу сказать о нём только положительно. Все вопросы эффективно решались. За все годы, а я долго работаю в хозяйстве, это один из лучших руководителей, которые были в правительстве, с которыми можно было эффективно решать все вопросы», –охарактеризовал Андреева Георгий Свид. Он уточнил, что регион во времена Андреева получал максимально возможный объём средств федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства.

Следствием установлено:

  • с ноября 2014 года по август 2015 года Андреев получил от генерального директора сельхозпредприятия за общее покровительство по службе последнему и представляемому им предприятию взятку в особо крупном размере в виде незаконного оказания Андрееву услуг имущественного характера на общую сумму более 1 миллиона 688 тысяч рублей путем безвозмездного представления в пользование автомобиля «Тойота Ленд Крузер 200» и оплатой 6 административных штрафов за нарушение им правил дорожного движения при управлении данным автомобилем. В ходе следствия выявлены еще два коррупционных преступления.
  • с января по февраль 2015 года Андреев получил лично от учредителя другого сельхозпредпрития за общее покровительство по службе последнему и представляемому им предприятию взятку в виде незаконного оказания сыну Андреева услуг имущественного характера на сумму более 4 миллионов 488 тысяч рублей путем исполнения имущественных обязательств сына Андреева по договору участия в долевом строительстве жилья.
  • 29 мая 2015 года Андреев, используя свое служебное положение, похитил путем обмана у заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Геннадия Ноздрина 500 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

На фото 1: Сергей Турта (ОТР) и Олег Ковалев (ТАСС)

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА