Пока шагаешь на допрос, решат квартирный твой вопрос
среда, 15 марта, 2017 - 10:43

13 марта в Советском районном суде города Рязани начались слушания по делу бывшего первого заместителя председателя регионального правительства Дмитрия Андреева. Обвиняют экс-чиновника по трем коррупционным эпизодам.

Полтора года следователи отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Рязанской области выясняли обстоятельства этого громкого дела и собирали доказательства, которые изобличают Андреева. С позицией СК согласился и заместитель прокурора Рязанской области Алексей Дикарев, который лично утвердил обвинительное заключение.

Коллекционер машин

До приезда в Рязанскую область Дмитрий Андреев жил в Мытищах, возглавлял подмосковный хлебозавод и крутился в системе потребительской кооперации. Там, видимо, он и познакомился с Олегом Булековым. По крайней мере, именно Булеков, тогдашний министр экономразвития региона, посоветовал губернатору Ковалеву пригласить в область Андреева. Развивать сельское хозяйство.

В декабре 2012 года Дмитрия Андреева официально объявили министром сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. Приехал в регион чиновник вместе с семьей и непогашенным ипотечным кредитом в 3,5 миллиона рублей.

Спустя год активной работы на сельскохозяйственной ниве Андреев стал привлекать к себе внимание оперативников — слухи, разговоры, жалобы. А уже осенью 2014 года плотно стал находиться под наблюдением правоохранительных органов.

Так, в августе-сентябре 2014 года Андреев, являясь председателем совета директоров, пригласил к себе генерального директора ООО «Рязанский свинокомплекс» Виктора Демина и указал ему купить в собственность предприятия Toyota Land Cruiser. А после оформления сделки передать машину в безвозмездное пользование минсельхозу. Страховка, техобслуживание, оплата штрафов — всё это лежало на предприятии. Андреев лишь пользовался этим автомобилем.

Отметим, что на 1 октября, когда был заключен договор на безвозмездное пользование, в распоряжении министерства находились семь автомобилей и пять водителей. То есть, две машины простаивали. Спрашивается, зачем нужна еще одна?

После того, как чиновник перебрался в кресло первого зампреда правительства, он эту машину переоформил лично себе в аренду – за 30 тысяч рублей в месяц. Якобы исключительно для служебных поездок. Позже эксперты насчитали стоимость аренды автомобиля с 18 ноября 2014 по 12 августа 2015 года. Получилось — 1 млн 700 тысяч рублей. В месяц это порядка 200 тысяч. Но даже тех 30 тысяч Андреев не платил.

Более того, с 25 декабря Андрееву выделили персональный служебный автомобиль и закрепили двух водителей. Каждый день из них кто-то дежурил по 12 часов, в том числе по субботам и воскресеньям. Годовой лимит пробега – 80 тысяч километров, конечно, не расходовался. Водители возили не только чиновника, но и членов его семьи: из Ласково с базы отдыха до Мытищ и обратно; ребенка со школы в бассейн и домой.

Но иногда Андреев катался и на Land Cruiser. Правда, необходимости в том, как говорят коллеги бывшего чиновника, не было. Как только он перешел на должность первого зампреда за ним закрепили автомобиль — Audi A6 представительского класса, повышенной проходимости.

Загадочный фонд Филимонова

Что касается Демина, то его интересовали в этой сделке два момента: самому остаться на работе и оставить прибыль по итогам 2014 года в распоряжении общества, а не перечислять 25% в качестве дивидендов Рязанской области. А это ни много ни мало – 50 млн рублей.

Здесь небольшое пояснение. Так как 100% акций «Рязанского свинокомплекса» принадлежат области, то именно Андреев своим решением мог в любой момент поменять директора. Это не составило для него никаких бы проблем. Что касается денег, то по распоряжению губернатора от декабря 2013 года все общества, в которых имеется доля акций Рязанской области, должны перечислять не менее 25% в бюджет. Но Андреев инициировал изменение в распоряжение, и свинокомплекс исключался из этого списка. То есть, все девять предприятий платили, а они нет.

Правда, когда Андреев перешел в зампреды, кто-то новому министру сельского хозяйства Борису Шемякину подсказал, что нельзя вообще ничего не перечислять, хотя бы 0,1 или 1%, но надо. В телефонном разговоре Шемякин прямо спросил у Андреева, сколько оставим: «Это наше решение, как скажете, так и будет». Оставили 0,1%.

Кстати, разница между 1% и 0,1% составляет ровно 1 млн 700 тысяч рублей, стоимость аренды Land Cruiser. Но это простое совпадение, не более.

В итоге со свинокомплекса в бюджет области поступили лишь 200 тысяч рублей, вместо 50 миллионов.

Но есть еще один нюанс. Буквально через пару недель после решения о 0,1% , Андреев пролоббировал включение в протокол собрания членов совета директоров вопрос о том, чтобы 30 млн рублей рязанский свинокомплекс перечислил в Фонд социального развития Рязанской области, который курирует вице-губернатор Филимонов. Остается вопрос, куда бы пошли эти деньги, если бы Демин их все-таки перечислил. Но он этого делать не стал.

Взятка и однофамилец

Есть в Рыбновском районе один крупный молочный производитель, который одновременно в подмосковном городе Химки строит дома. Осенью 2014 года Андреев встретился с ним и поинтересовался, а нельзя ли получить скидку на квартиру? А тот говорит, что для такого человека может дать квартиру и бесплатно. Андреев соглашается. Аграрник, он же застройщик, позвонил в офис продаж и сказал, что приедет Андреев или от Андреева человек, пусть выберет квартиру, а вы оформите договор со скидкой в 20%.

И тут произошел казус. Примерно за неделю до чиновника в офис продаж пришел другой человек по фамилии Андреев, который хотел купить жилье. Сотрудники подумали, что это именно тот самый, и оформили ему договор со скидкой в 20%.

Потом приезжает «наш» Андреев, выбирает квартиру и оформляет договор на своего старшего сына Владислава. Стоимость квартиры – 4 млн 480 тысяч рублей. Без скидки.

Зарегистрировали, получили все документы и ждут, что дальше-то делать. Детально Андреев с коммерсантом ничего не проговаривали, а по договору нужно было в течение пяти дней после регистрации всю сумму оплатить.

Андреев не выдерживает, звонит бизнесмену и говорит, там по договору, мол, пять дней, что дальше-то делать. Тот отвечает, что волноваться не надо, договоренности в силе.

27 января бизнесмену доложили, что по договору Андреева поступили 3 млн рублей. Тот ничего не понимает, звонит чиновнику: как же так, зачем перечислял, сказал же, что сам всё оплачу.

Андреев тоже недоумевает: он ничего не платил, только мелочь какую-то, 27 тысяч за страховку и регистрацию.

Стали разбираться, перетрясли весь персонал отдела продаж, подняли информацию и нашли таким образом «левого» Андреева. Сотрудницу, которая промахнулась, хотели было уволить, но простили. Пытались и на покупателя как-то воздействовать, мол, ошибочно скидку тебе оформили, надо бы как-то вернуть… Но тот отказался, сделка законная, документы в порядке, деньги перечислены. Сэкономленный миллион покупатель возвращать не захотел.

Застройщику ничего не оставалось делать, как заключить с «нашим» Андреевым дополнительное соглашение о предоставлении скидки. В этот же день – 27 января колхозник внес свои деньги — 3,5 миллиона рублей. Так права на это жилье появились у сына Андреева Владислава.

Говорят, после этой сделки, по факту – имущественной взятки, у Андреева даже интонации в голосе изменились. Увеличилась и частота звонков. Раньше один-два раза в месяц звонил, а тут три-четыре раза в день. Андреев во всем помогал сельхозпроизводителю. В том числе подготовил письмо за подписью тогдашнего губернатора Ковалева в «Сбербанк» России о том, что хорошему предприятию надо оказать помощь. Кроме того, выполнял такие действия, которые не входили напрямую в его служебные обязанности. Например, вёл вопросы налоговой политики. Однажды у мегафермы возникли проблемы по регистрационным действиям. Произошел сбой, и одна операция в выписке из ЕГРЮЛ пропала. Предприниматель позвонил Андрееву, а тот руководству налоговой. Один звонок – и проблемы как не бывало.

А, Ш, Н в поисках денег на выборы

В марте 2015 года первый зампред регионального правительства Дмитрий Андреев вызвал к себе министра сельского хозяйства Бориса Шемякина и его заместителя Геннадия Ноздрина. Во время беседы чиновник поручил им переговорить с товаропроизводителями по вопросу перечисления как наличным, так и безналичным способом деньги в Фонд поддержки регионального отделения партии «Единая Россия» в связи с готовящимися выборами в областную Думу.

Составили список рукописный в три колонки: «А» - Андреев, «Ш» - Шемякин и «Н» - Ноздрин. В каждой колонке перечень предприятий, кто кого будет «окучивать». В итоге Шемякин с Ноздриным встречались с руководителями хозяйств, беседовали, просили деньги, а Андреев – нет. Этот листок потом нашли в кабинете у чиновника. Сначала он понятия не имел, что это за список, но потом вспомнил, пояснил.

В процессе «окучивания» Ноздрин встретился с руководителем хозяйства имени Скобелева господином Глазковым и получил от него наличными 500 тысяч рублей. Стоит отметить, что в ходе оперативных мероприятий были зафиксированы получения взяток Ноздриным и от других лиц. Суммы, конечно, гораздо меньше, но те деньги, которые предназначались лично ему, он сразу клал либо в карман, либо в портмоне. А тут взял 500 тысяч, бережно положил их в конверт, провел по клеевому слою языком, заклеил и положил во внутренний карман — для начальства. А на следующий день он передал эти деньги Андрееву.

Таким образом, 28 мая Ноздрин получил эти деньги от Глазкова, 29 мая он передал их Андрееву. А уже 30 мая Андреев в Москве купил автомобиль Audi Q3.

Губернатор на допросе

Где в Рязани находятся следственные органы, в скором времени узнали все высокопоставленные чиновники, члены правительства. На допросы приезжали все поголовно — от главы администрации Рязани, ранее зампредседателя облправительства Булекова до губернатора Ковалева. Каждому из них было что сказать.

Сам же Андреев, судя по официальному релизу регионального СК, вину в преступлениях не признал и на первоначальном этапе расследования выдвигал различные версии в свою защиту, а впоследствии совсем отказался от дачи показаний.

Например, на машине он ездил исключительно по служебной необходимости, а арендную плату просто забывал вносить. Но насчет квартиры в городе Химки только разводил руками и замолкал. Слов не было.

Кстати, изучая доходы Дмитрия Андреева и его жены за время работы в Рязанской области, можно увидеть цифру — 4 млн. 785 тысяч рублей. А вот расходы этой же семьи составили 8 млн 446 тысяч рублей. Это только те расходы, которые установлены документально.

За время службы на благо региона чиновник успел приступить и к строительству большого дома в Сельцах, получил два участка в аренду. Слева был участок одного из подрядчиков, справа – Булекова. Вокруг всех участков возведен капитальный забор с заходом в лес.

Служебное жилье для сидельца

И еще одна очень интересная и показательная деталь. Когда Андреев только-только пришел в область, ему выделили для проживания базу отдыха в Ласково, общежитие №13. Представляет из себя эта «общага» комфортабельную дачу в сосновом бору. Чуть позже он получил на руки и ключи от трехкомнатной служебной квартиры по адресу Праволыбедская, 27.

Так вот, после ареста, а главное, увольнения Андреева эту квартиру, естественно, должны были забрать. Но не тут-то было. Как стало известно из судебного заседания, в квартире по-прежнему проживает жена и дети экс-чиновника. Как сообщил Vidsboku источник в правительстве, сделали это по следующей схеме: жену Андреева устроили в правительство рядовым специалистом и оформили служебное жилье уже на нее. Потом женщина ушла в декрет, и продолжила жить в центре Рязани.

Завидную взаимовыручку приходится наблюдать в правительстве Рязанской области.

На фото: Дмитрий Андреев в зале суда 13 марта

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА