Андреев перед приговором
вторник, 26 декабря, 2017 - 11:38

На очередном заседании Советского районного суда по делу бывшего первого заместителя председателя правительства Рязанской области Дмитрия Андреева в понедельник, 25 декабря, подсудимому было предоставлено слово в рамках прений сторон. Это уже близкая к финалу стадия рассмотрения. Экс-чиновник в рамках предоставленной ему возможности поблагодарил тех, кто дал ему положительную характеристику в суде, попросил прощения у жены, а также поздравил судью, прокурора и других участников процесса с Новым годом.

Ранее защита Андреева ходатайствовала о возвращении к судебному следствию, так как Андреев изменил позицию по делу – он признал его обстоятельства. Видимо, предполагалось, что это станет смягчающим обстоятельством и повлияет на приговор. Однако на заседании 25 декабря прокурор отметил, что гособвинение не изменило своего мнения и просит наказание в виде девяти лет лишения свободы, штрафа в размере 24 миллионов рублей, запрета на замещение административных должностей в течение семи лет и конфискации полученной в виде взятки квартиры в Подмосковье.

Адвокат Дмитрия Андреева попросил судью смягчить наказание, если будет вынесен обвинительный приговор. Он остановился на обстоятельствах дела по двум из трёх вменяемых эпизодов – приобретение «Рязанским свинокомплексом» автомобиля для Андреева и дарение его сыну квартиры в Химках. «Касаемо автомобиля. Не знаю, умышленно или неосторожно, но следователь подменил правовую природу договоров – безвозмездного пользования или бессрочного. В соответствии с уставом общества, договор безвозмездного пользования не подлежит обсуждению на совете директоров. Вторая часть – это договор аренды. Как установлено в ходе судебного следствия, это возмездный договор, он всё равно был оплачен Андреевым, пусть несвоевременно, но оплачен. Возникает вопрос, в чём корысть Андреева, в чём заключается взятка», – отметил адвокат. По квартире он напомнил, что она была передана в дар, который никак не связан с должностными обязанностями подсудимого.

Сам Андреев в своём слове в прениях затронул множество сторон жизни. По своему делу он сообщил, что в суд пришло около 150 свидетелей, вызванных обвинением, но они «не подтвердили ни одну, даже маленькую запятую из позиции обвинения». Многие, напомнил он, дали ему положительную характеристику. «Я им очень признателен, что они дали оценку моего труда. Самое главное, не побоялись», – добавил подсудимый, отметив, что за годы следствия и судебного разбирательства «не изменил показаний», но так и не был услышан. При вынесении приговора он попросил учесть эти характеристики, а также то, что он является многодетным отцом.

Далее он решил поздравить всех с наступающим Новым годом и «поблагодарить судьбу, что она свела со многими людьми в зале». «Если бы не эта неприятность, я бы никогда с вами не познакомился, – обратился Андреев к судье, прокурору и секретарю судебного заседания. – Хотел бы, наверное, поблагодарить за профессионализм. Мне было приятно с вами находиться, несмотря на то, что ситуация для меня не очень приятная».

Затем Дмитрий Андреев заговорил о своей семье, попросив прощения у жены. «Основная задача мужчины – это защита семьи, но я не могу, конечно, себе это позволить и меня это очень, мягко говоря, расстраивает. Хотел попросить прощения у жены, потому что очень тяжело осознавать своё бессилие. Но понимая, что мы все люди православные, верующие, и вся правда вершится на небесах, я уверен, что справедливость, неотвратимость, вся цепочка будет выстроена так, как должно быть», – сказал Андреев.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА