«Сделать их такими, какими они были даже, скажем, в советский период»
понедельник, 6 февраля, 2017 - 10:08

Рязанский вице-губернатор Сергей Филимонов пошел в настоящий разнос, открыто объявив градозащитников своими врагами. Сначала известного градозащитника Игоря Кочеткова, того самого, который вместе с единомышленниками и журналистами поднял проблему застройки есенинских мест, не пустили на заседание по рассмотрению проекта высотной застройки г. Рязани. Кочетков пришел в здание облправительства 1 февраля, но у охраны было указание его не пускать. Четыре охранника, как рассказал Кочетков, с применением силы вытолкали его на улицу. При этом, отмечает активист, к необходимости проведения слушаний облправительство пришло исключительно в результате жалоб общественников о сокрытии материалов проекта.

А 3 февраля вице-губернатор Филимонов, не говоря об инциденте, попытался идеологически обосновать поведение властей. Открывая научно-практическую конференцию по вопросам сохранения историко-культурных объектов Рязанской области в пятницу, 3 февраля, он заявил, что «все поучают, выступают в роли экспертов, но никто не занимается делом». Филимонов высказал мнение, что общественные организации этой сферы должны «выступать организаторами, предлагать, выявлять объекты и собирать деньги».

При этом деятельность общественников, которые выступили против сноса дома на улице Вознесенская, 40, где предположительно жил Константин Циолковский, Филимонов к положительной работе не причислил. Он заявил, что они «самовольно» установили на этом доме табличку. «Документов, чётко подтверждающих, что он там жил на самом деле, нет. Просто так придумать и сказать, что на самом деле жил Циолковский здесь, наверное, неправильно, хотя отдельные люди нас призывают именно к этому», — сказал Филимонов. 

Он усомнился и в профессиональных качествах экспертов. «У нас на территории региона есть закон об общественном контроле. Там чётко прописано, кто может быть экспертом. Я, например, не могу быть экспертом в области медицины. У нас же почему-то в области охраны объектов культурного наследия выступают все экспертами, и все делают заключения, и все говорят, как должно быть, как восстанавливать, как строить и так далее», — отметил Сергей Филимонов. 

Не устроила его и деятельность существующих общественных организаций. В качестве наиболее негативного примера от привёл региональное отделение Всероссийской организации охраны памятников культуры. «На мой взгляд, мы должны сегодня возродить отдельные общественные организации и сделать их такими, какими они были даже, скажем, в советский период. Я, в частности, говорю по отделению Всероссийской организации охраны памятников культуры. Потому что на сегодняшний день кроме шума и пыли от этой организации нет ничего. Созидательной работы нет», — сказал Филимонов.

Положительной он назвал только работу по восстановлению дома Хвощинских в Рязани, в рамках которого граждане сами собирают средства на проектные работы и дальнейшую реконструкцию.

Фото: mediaryazan.ru

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА