Секретарши, водители, префекты
четверг, 29 января, 2015 - 10:56

Опытный сотрудник администрации Рязани, не пожелавший выступить под своим именем, попеняв Vidsboku на излишнее внимание к персоналиям, поделился своими соображениями о структурных проблемах исполнительного органа. Публикуем предложенный текст.

Внимательный взгляд на опубликованную новую структуру администрации Рязани, принятую в прошедший четверг на заседании городской Думы, заставляет задуматься о стиле мышления наших руководителей, отвечавших за ее подготовку.

Первое, что сразу бросается в глаза – префектуры. Вообще, создание-ликвидация префектур – своеобразный непрерывный маятник Фуко, оповещающий о смене хозяина в главном кабинете на Радищева. Но в данной структуре глаз цепляется не столько за возврат префектур, а за их место в структуре – то есть за подчиненность и, как следствие, полномочия и возможности.

Напомним, что ранее префектуры подчинялись напрямую главе администрации, так как считались представительствами администрации в районах города – то есть в местах шаговой доступности проживающих там жителей. Целью их создания всегда негласно считалось возведение оборонительного рва или противотанкового заграждения на подступах горожан к кабинету градоначальника.

Именно в префектуре должны были принять на себя возмущения жителей, внимательно выслушать их жалобы и требования и попытаться решить проблему, чтобы не допустить проникновения жалобы на следующий уровень властной иерархии (и самое страшное – на САМЫЙ верх). Прямое подчинение префектур главе города позволяло им обращаться в любое подразделение администрации (ЖКХ, транспорт, образования и т.п.) и добиваться решения возникших проблем жителей.

Именно так в новой структуре расположен отдел по связям со средствами массовой информации. Его расположение поверх всех остальных подразделений администрации открыто дает им понимание того, какие задачи для администрации сегодняшнего дня считаются приоритетными.

А вот префектуры подчинили руководителю аппарата администрации. Что такое аппарат? На сайте администрации города перечислены структурные подразделения, которые в него входили до принятия новой структуры:

  • управление делами;

  • отдел кадровой политики;

  • управление главного бухгалтера;

  • отдел муниципального архива;

  • отдел специальной документации;

  • отдел автоматизированных средств обработки информации и управления;

  • правовое управление;

Таким образом, аппарат объединяет вспомогательные подразделения, не решающие собственных профильных задач (типа подразделений ЖКХ, транспорта, благоустройства, образования, архитектуры и т.п.), а призванные создавать условия для работы всех основных подразделений. Там трудятся снабженцы, бухгалтера, кадровики, секретари, инженеры, юристы, архивариусы, делопроизводители и т.п. Решит, например, начальник управления культуры встретиться с театральными деятелями и обсудить состояние данной сферы в нашем городе, звонит он в аппарат и говорит, что завтра в 13:00 в зале должны стоять 20 стульев, 20 чашек, 30 тарелочек с кексами и три чайника. И далее уже не у него болит голова за то, что кому-то из приглашенных чего-то может не хватить.

Надумает начальник управления ЖКХ поздравить лучших сантехников с профессиональным праздником – аппарат обеспечит все необходимое для того, чтобы число букетов и памятных подарков соответствовало числу награждаемых, а на столе стояло шампанское и легкая закуска.

За долгие годы функционирования городской власти сформировалось соответствующее отношение к работникам аппарата – незаметные качественные исполнители, которые всегда в тени, но скрупулезно создают условия для работы служб, практически обеспечивающих жизнедеятельность города и качество жизни горожан. Условно говоря, произнося фразу: «Машенька, пожалуйста, кофе», начальник не сомневается в том, что кофе будет вскоре стоять на его столе, причем в нем будет именно столько сахара и молока, сколько он любит.

И вот сейчас городская Дума утвердила предложенную ей Булековым новую структуру администрации города и впервые внесла туда новеллу – префектуры возрождаются, но подчиняться будут руководителю аппарата администрации.

Нетрудно спрогнозировать развитие событий по попыткам решения проблем, обозначенных в жалобах жителей. Звонит работник аппарата – префект – начальнику управления ЖКХ и говорит, что в доме заявителя отключили горячую воду, а городские службы две недели ничего не делают для решения проблемы. Что он может услышать в ответ? Например, совет не лезть в дела профильного управления, а внимательнее заниматься своими, так как на прошлой неделе по вине аппарата на столе оказалось не 30 заказанных тарелочек, а только 25 и гостям мероприятия приходилось брать кексы с тарелок соседа.

Не будем гадать – кто персонально несет ответственность за составление данной структуры, но, очевидно, нелепое структурное решение прошло все стадии согласования и утверждения и никто не смог (или не захотел) указать на абсурдность данного предложения, лишив возрождение префектур смысла. Это все при том, что в правовом управлении администрации работает почти полсотни человек, а в городской Думе дублируют их функции еще 13 юристов. Может быть, это скрытый саботаж, вызванный протестом исполнителей по поводу смены главы администрации.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА