Щипачи от вертикали
понедельник, 24 июля, 2017 - 12:44

Пока в Рязани вяло обсуждают предсказуемые губернаторские выборы, на периферии области кипят политические страсти.

Преимущественно в районах выборы отменены, глав назначают через совершенно подконтрольную систему конкурсов. Какие-то сбои в такой системе практически исключены, однако сейчас в двух районах, причем маленьких, где каждый человек как на ладони, происходит странная чехарда.

Речь идет о глухих и далеких Кадомском и Милославском районах. Оба похожи не только размерами (население – меньше десяти тысяч человек, как в нескольких соседних рязанских многоэтажках), отдаленностью и бедностью, но и крайней непопулярностью глав, отработавших по два срока.

О подвигах главы администрации Кадомского района Василия Щевьева можно прочитать здесь. Позакрывавшиеся предприятия, крах сельского хозяйства (самый маленький в регионе, буквально ничтожный процент обработки земли), конфликты с населением, всем известный зиц-председатель, на которого повешена собственность Щевьева, коррупционные скандалы с разработкой нелегального карьера и строительством соцобъектов – обо всем этом может рассказать любой сколько-то осведомленный житель района.

Однако Щевьев пытается участвовать в новом конкурсе, опираясь точно уж не на местное население, которое в свою очередь пытается собирать подписи за лишение бывшего ГАИшника власти. На кого же тогда?

Кураторством этих процедур в муниципалитетах занимается министр по делам территориальных образований Антон Астафьев, который еще даже на незначительном посту пресс-секретаря рязанской «Единой России» славился любовью «пощипать» любые доступные ему, даже самые ничтожные, бюджеты. Скандалов вокруг Астафьева уже тогда было не счесть.

Обсуждались какие-то диковатые истории про одни и те же публикации, отправленные для отчетности в разные бухгалтерии, жалобы кандидатов-«единороссов», которые, позвонив в СМИ, выясняли, что цены на размещение гораздо ниже тех, которые назвала им пресс-служба и т.д. и т.п. Коллеги по партии и медийщики удивлялись не только жадности медиа-менеджмента, но и непроходимой недалекости, с которой он постоянно попадался. Считалось, что удержаться на работе позволяли родственные связи.

Естественно, ни для кого не было сюрпризом, что получив влияние на кадровые процессы в муниципалитетах, Астафьев постарается выжать все, что возможно даже из самых мелких сюжетов. «Мелочь» даже в определенном смысле предпочтительнее – до небольших и глухих территорий не доходят руки у крупных аппаратных игроков и обосновать претендентов, с которыми достиг взаимопонимания, гораздо проще.

А в районах, даже крупных, ничего не скроешь. Когда глава с проблемами или новоявленный претендент с возможностями начинают собирать посылку в министерство, скидываться из личных запасов приходится не ему одному.

Куратор политического блока облправительства, формальный шеф Астафьева Сергей Филимонов, несмотря на формальный статус второго человека в области, к реальным ресурсам допущен никогда не был, брезговать деревенским лоббизмом тоже не приходится.

Вот и сотрясают рязанскую глубинку никому со стороны непонятные скандалы. Конкурс в Кадоме не состоялся – якобы у всех кандидатов, кроме Щевьева, оказались не в порядке документы. Объяснений может быть масса – пытаются переждать проверки и шум вокруг «нужного» кандидата или ждут какой-то отмашки. Когда все вопросы решаются вышеописанным образом, какая-либо логика не работает.

Глава Милославского района Сергей Бердников, фигурант уголовного дела о выводе бюджетных средств на личные нужды, продолжает незаконно занимать должность и.о. главы района. Напомним, прокуратура по жалобе местного активиста от партии «Яблоко» Валентина Байметова признала решение о назначении Бердникова и.о. незаконным, однако позиция прокуратуры игнорируется. А назначение нового главы районной Думой по непонятным причинам перенесено. Таким образом, Бердникова, который в конкурсе не участвовал (это было бы уже переходом всех границ), дали возможность порулить и «порешать» свои вопросы еще какое-то время. Кроме того, не исключено, что его заместитель Андрей Бурмистров, выдвинутый в качестве дублера, вдруг окажется главным претендентом. А, может быть, решили еще «пощипать» первоначально одобренного претендента Чибескова, который решил совместить политическую пенсию на природе с необременительным руководством района.

Гадать, когда вопрос о кадрах решается настолько мелкими, в буквальном смысле карманными мотивами, совершенно бессмысленно. Вертикаль власти, выстроенная до самого низу, там, на дне, породила не стабильность и предсказуемость, а непрерывное коловращение в такт шелестению купюр.

Фото: ryazan.er.ru

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА