Школа ремонта. Через суд
пятница, 23 января, 2015 - 09:11

14 января пресс-служба Советского районного суда сообщила о решении, вынесенном судом в отношении министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области. Под Новый год вступило в силу решение, которым суд признал незаконным бездействие ведомства, которое упорно отказывалось ремонтировать межмуниципальную дорогу «Рязань-Пронск-Скопин». В суд обращался заместитель прокурора Рязанского района.

Речь идет об отрезке от станции Денежниково до деревни Саженево. «Ненадлежащее состояние дорожного полотна проезжей части данной дороги влечет за собой нарушение прав и охраняемых Законом свобод граждан, что создает угрозу причинения имущественного ущерба, а также причинения вреда их жизни и здоровью», – решил суд. И тут же расшифровал свои тезисы: эта дорога является единственным подъездом к оздоровительному лагерю и к населенному пункту Сажнево, по которому в лагерь возят детей. Эта же дорога – единственная, по которой следует пассажирский автобус «Рязань-Сажнево».

Минтранс же не только фактически саботировал ремонтные работы, но даже отказывался включить этот маршрут в Перечень автомобильных дорог общего пользования. Бездействие министерства признано «необоснованным и незаконным», ему предписано устранить нарушения закона в течение месяца.

Итак, в одних случаях мы наблюдаем странную активность дорожных рабочих в снег и дождь, в других минтранс до последнего патрона бьется с теми, кто пытается его заставить работать. Каким же образом ведомство расставляет приоритеты?

С 2008 года минтранс возглавляет, а затем курирует Шаукат Ахметов. По качеству дорожных работ Рязанская область весь этот период постоянно входит во всевозможные списки худших регионов, но вот в чем Ахметов считается признанным мастером – так это в проведении тендеров на дорожные работы. Это знают все. Истории о том, как тендер еще не прошел, а техника одного из конкурсантов уже стоит на участке, гуляют в профессиональной среде. И именно этот участник всегда оказывается победителем.

На этом фоне несколько в ином свете, чем первоначально, выглядит дело экс-начальника УГИБДД по Рязанскому району Романа Зудина, который был отстранен от должности за «хищение топлива». На Зудина даже возбудили уголовное дело. Гаишника уличили в том, что он заправлял по казенным картам личный автомобиль, потратив таким образом 18 тысяч рублей более чем за три месяца.

Дело было в начале декабря. Тогда эта информация вызвала противоречивую реакцию даже у пользователей соцсетей при всем известном отношении к ГИБДД. Вместо потоков праведного гнева и сарказма рязанцы выражали недоумение по поводу «состава преступления» – как-то мелко и, потом, в каком только ведомстве не заправляют машины служебными картами. Очень было похоже на то, что «нашли повод».

Источник в администрации Рязанского района рассказал, что Зудин с приходом на должность начальника районной автоинспекции развернул бешеную активность именно в отношении состояния дорог. В каждой инспекции имеется специалист, отвечающий за дорожную сеть и этот единственный человек и занимается всей отраслью. Очень часто этот сотрудник для понятных целей прикрытия спротежирован минтрансом или «Рязаньавтодором» – главным подрядчиком и «любимчиком» минтранса.

А тут мерить дыры на дорожном полотне взялся сам молодой начальник ГИБДД. Местные главы, сотрудники районной администрации и минтранса смотрели на него как жители Севериновки на героя Харатьяна в «Зеленом фургоне».

Статистические результаты этой деятельности впечатляют. Дороги в районах по подведомственности делятся на те, за которые отвечают сельские поселения и те, за которые минтранс. Помимо того, что Зудин, как рассказали в районе, «тряс» сельских глав, он направил несколько десятков (!) исков к министерству транспорта и автомобильных дорог. За примерно полтора года. Это что-то фантастическое.

За год по всей области подают 3-5 подобных исков. Если и применяют какие-то меры воздействия, то, как правило штрафы, имеющие нулевое воздействие на чиновников. Если штрафуют ведомство, то оно просто закладывает примерный размер штрафов в бюджет на следующий год. Если конкретных должностных лиц, то суммы штрафов предусмотрены в пару-тройку тысяч рублей – копеечные для любого чиновника, занятого в столь прибыльной сфере госуправления, как ремонт дорог.

Иск же предполагает наложенное судом обязательство устранить нарушение к конкретному сроку, то есть провести ремонт. Зудин выиграл первые 14 судебных процессов. Все иски касались необорудованных пешеходных переходов: в Мурмино, Полянах, Дядьково и др. Суд обязал министерство транспорта оборудовать их к лету 2015 года.

Затем было направлено около 20 исков, в которых от ведомства Шауката Ахметова требуется обеспечить дорожное освещение.

Все иски поддерживались прокуратурой. Известно, что дорожники устраивали настоящие истерики на совещаниях в районе, возмущенные беспрецедентной активностью местного ГИБДД. Кстати, очевидцы утверждают, что на все совещания и другие рабочие выезды опальный экс-начальник инспекции приезжал на той самой личной машине, которую и заправлял за казенный счет.

В хлопотах по поводу активного ГИБДДэшника был замечен и лично Шаукат Ахметов. Не оценивая юридическую сторону «бензинового дела», нельзя не отметить, как тщательно «заинтересованные лица» оберегают дорожную сферу от внимания извне.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА