«Сижу слушаю одно и то же третий раз»
четверг, 12 декабря, 2019 - 21:03

11 декабря состоялась третья встреча жителей Ряжска с заместителем председателя правительства Рязанской области Евгением Беленецким по вопросу строительства платного путепровода. На собрание пришли представитель инвестора, глава администрации Ряжского района Андрей Насонов, активные жители города.

Беленецкий сразу объявил, что у него час времени на встречу. Через 55 минут обсуждения зампред заявил жителям: «Я все понял. У меня уже дежавю. Сижу одно и то же слушаю третий раз».

Эти слова вызвали негодование собравшихся.

«Мы не хотим, как в Ростовской области»

Беленецкий сам вспомнил, что вопрос путепровода впервые был поднят в «Точке кипения» 10 октября. «Мы найдём решение, которое всех устроит, вплоть до бесплатного проезда для жителей», — заявил тогда Беленецкий, отвечая на вопрос редактора Vidsboku Константина Смирнова. По его словам, с тех пор его позиция не изменилась: модель платного путепровода с финансированием жителями Ряжска облправительство не примет, пока инвестор не предложит альтернативу или «мы ее не создадим». За это время фактически ничего не изменилось: областной минтранс отписывается в соцсетях, что обсуждаются варианты решения, а строительство платной дороги идет.

Беленецкий доложил, что за два месяца удалось договориться с РЖД о закрытии одного из двух действующих ж/д переездов. Договоренности с РЖД, о которых сказал Беленецкий, достигнуты пока инвестор не обеспечит комфортную альтернативную дорогу или условно бесплатный проезд — оплата за проезд 50 копеек или рубль. Как это сделали в Ростовской области — пояснил зампред. «Мы не хотим, как в Ростовской области», — была реплика из зала. На вопрос, как этот условно бесплатный проезд для жителей Ряжска будет осуществляться технически, инвестор не смог конкретно ответить: «будут обособлены» (автоматические кассы).

«Остановить этот путепровод я пока не нашел вариантов, — признал зампред облправительства. — Мы будем стоять на своем — 312, 314 (номера переездов – Vidsboku) оставлять открытым. Придется мне с РЖД встретиться». По его словам, есть «еще один вариант», который обсуждается с минтрансом.

Нет смысла

На третье собрание жителей Ряжска с Беленецким пришло около 50 человек. Встреча была назначена на 15.30. «Время выбрано очень нехорошее, много людей на работе», — отреагировала представитель инициативной группы. Выступившая обвинила администрацию района в замалчивании вопроса: объявление о встрече не давали до последнего момента, анонс выбили активисты, сообщение опубликовали в день встречи.

Инвестор ничего нового 11 декабря не сказал, повторял, что проезд будет бесплатным, если жителей Ряжска не устроит альтернативная дорога на время «невозможности» ее использования. Жители с первого дня говорят, что выбранное место не может быть альтернативной дорогой, это ручеек под мостом. Инвестор настаивает, что «вопросы решаемы». Беленецкий же так описывает будущую альтернативную дорогу: «Я пока не вижу эту дорогу как альтернативу». Во время встречи зампред говорил, что на дорогу не получено техзадание в минтрансе. В конце собрания объявил, что минтранс посмотрит еще раз эту дорогу на соответствие закону.

На вопросы чиновников несколько жителей неоднократно предлагали одно конкретное решение — сделать бесплатным проезд для жителей Ряжска на будущем путепроводе. «За что погиб мой дед? Чтобы его внук деньги платил в своем городе перемещаясь?!» — эмоционально поставил вопрос житель Ряжска. Все пришедшие горожане встали и поаплодировали ему в знак солидарности. Власти оставили «акцию» без ответа.

Сам Беленецкий на той самой встрече в «Точке кипения» говорил, что деньги жителей инвестора вообще не интересуют, он планирует зарабатывать на транзитном транспорте.

Главная претензия жителей — администрация Ряжского района одобрила строительство платного путепровода без учета их мнения. Присутствовавший на встрече глава района Андрей Насонов заявил о прошедших неизвестно когда публичных слушаниях, присутствовавшие выразили удивление.

Представитель инициативной группы предложила построить путепровод через два переезда за счет федерального бюджета в рамках нацпроекта, как в Сасове. Беленецкий на это сказал, что новый путепровод построить не можем, это проект не одного дня, в конце встречи добавил, что будут работать и в этом направлении.

В итоге Евгений Беленецкий заявил, что больше не видит смысла встречаться с жителями в таком формате, взял себе время до окончания новогодних праздников.

Фото: кадр видеотрансляции встречи в группе vk.com/ryazhenka.ryazhsk.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА