«Сколько веры и лесу повалено» ©
пятница, 8 мая, 2015 - 14:13

7 мая в Советском суде Рязани состоялось заседание по заявлению Игоря Кочеткова, который требует отмены правил землепользования и застройки Солотчи (ПЗЗ Солотчи), принятых Рязанской гордумой 30 декабря 2014 года. На заседании заявителю была предоставлена возможность привести доказательства того, что в результате принятия правил Солотча уже не будет достойным и доступным местом отдыха для него самого и тысяч горожан.

Какая связь?

Заседание длилось несколько часов с небольшими перерывами, и в целом выглядело как противостояние заявителя и его представителей с одной стороны и юристов гордумы и горадминистрации почему-то в компании помощника прокурора Советского района Олеси Корольчук, сидевшей с ними за одним столом, — с другой. Эта «дружба» представителя прокуратуры с ответчиками не понравилась Кочеткову, который после отклонения Корольчук его ходатайства о приобщении к делу данных анализов питьевой воды в Солотче попросил судью об отводе прокурора. Основанием для отвода Кочетков счел явное для него нежелание прокурора защищать права и интересы граждан. Судья Ирина Живогляд в отводе отказала. Живогляд отказала заявителю и в приобщении к делу фотодокументов, свидетельствующих о вырубке леса на участках строительства апартаментов, а также скринов с сайта строительной компании «Зеленый сад», который продает квартиры в будущих семиэтажных домах на территории санатория «Солотча». Судья не усмотрела связь принятых правил застройки с вырубками леса и началом нового строительства в рекреационной зоне.

По существу

Доказывая свою позицию суду, Кочетков и его представители — гражданские активисты Андрей Петруцкий и Надежда Травина — представили факты, свидетельствующие, по их мнению, о «варварском отношении к Солотче». Анализы воды в роднике у Лысой горы, а также водопроводе показали загрязнение нитратами и полифосфатами, которые считаются продуктами утечек канализации. «Антропогенная нагрузка на Солотчу растет, но никто из застройщиков, которые строят там жилые дома, не сделал коллектор, — сообщил Кочетков. — Они «врезаются» в старую ветхую канализацию, из нее и выгребных ям стоки попадают в родник, водопровод и в Старицу». Разумеется, нитраты и полифосфаты — вещества далеко не полезные для человека. По мнению Кочеткова, новые правила застройки, не ограничивающие ее плотность, только усугубят ситуацию с водой. Подробнее с результатами анализов питьевой воды в Солотче, полученными активистами с помощью специализированной организации, можно ознакомиться здесь.  

Хотя судья и отказала в приобщении к делу фотодокументов, демонстрирующих вырубку леса на участках, где построены апартаменты, Кочетков все же фото продемонстрировал. Он объяснил, что массовый перевод территорий баз отдыха и детских лагерей в зону жилой застройки приведет к дальнейшему уничтожению леса. «Если лес не вырубать, то просто нельзя застроить 40-60% территории лагерей, как разрешают ПЗЗ», — пояснил Андрей Петруцкий.

Слушая заявителя, судья отметила, что эти публично демонстрируемые фотографии могут свидетельствовать об уголовном преступлении, которым является вырубка живого леса и потребовала доказательств, что деревья были действительно живые и здоровые и это не санитарные вырубки. Фотографии она достаточным доказательством не посчитала. Мнения противников застройки Солотчи разошлись: Петруцкий выразил сожаление, что они «не отдали бревно на экспертизу», а Надежда Травина заявила, что «доказательства должны собирать СК и полиция, а не мы».

Заявитель попросил суд обратиться с запросом в полицию и прокуратуру по этим фактам, в чем ему было отказано.

Кочетков обратил внимание суда, что новые правила узаконили уже существующие многоэтажные жилые комплексы («Дружба», «Мещера»), которые не могли быть введены в эксплуатацию без оспариваемого правового акта.

Затем активисты заявили, что новые правила нарушают не только права человека на благоприятную окружающую среду и лишают Солотчу статуса рекреационной зоны, закрепленного генпланом Рязани, но и нарушают права верующих (!). Петруцкий обратил внимание суда на то, что Солотчинский женский монастырь и Казанская церковь по правилам попали в зону Д1, в которой нельзя строить конфессиональные объекты. То есть восстановить утраченные храмы или, например, построить часовню на этой территории уже будет невозможно. Таково решение Рязанской городской Думы.

Эмоции не нужны?

В самом начале заседания судья Ирина Живогляд отказала заявителю в разрешении вести видеозапись процесса, важного для многих людей. «Аудиозапись ведется, а эмоции и лица здесь не нужны», — заявила судья.

При этом эмоций было достаточно. Судья объявила целых два предупреждения эмоциональной Надежде Травиной за нарушение порядка и напомнила о том, что следующим шагом будет удаление активистки из зала суда. Сама судья в этот раз достаточно часто повышала голос.

Эмоции представителей гордумы, горадминстрации и прокуратуры сводились к насмешливым улыбкам и даже откровенному смеху во время выступлений заявителей, особенно когда они говорили о Конституции и правах человека. Корреспондент Vidsboku на всякий случай задала вопрос чиновнице горадминистрации Оксане Алямовской о том, что конкретно ей показалось смешным в высказываниях защитников Солотчи. Она объяснила, что у нее просто хорошее настроение. Причины эмоций помощника прокурора и юриста гордумы остались неизвестными.

Следующее заседание по делу состоится в Советском суде Рязани 13 мая в 10.00, вход свободный по предъявлению паспорта.

На фото: здание Советского суда Рязани

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА