Собаки в законе
вторник, 29 января, 2019 - 17:24

В Рязани состоялось публичное обсуждение Закона об ответственном обращении с животными. В форуме приняли участие лидеры рязанского зоозащитного движения и неравнодушные к проблеме бездомных животных горожане. Основные положения документа назвали руководитель всероссийского «Альянса защитников животных» Юрий Корецких, приехавший из Москвы, и директор рязанской муниципальной Службы по контролю за безнадзорными животными Марина Селезнева.

Закон об ответственном обращении с животными принят в декабре прошлого года.  Зоозащитники уверены, что без деятельности Альянса закон так и остался бы «пылиться» в Госдуме – именно Юрий Корецких участвовал в голодовке возле здания Госдумы с требованием принять закон и плотно работал с депутатами, когда власть пошла навстречу.

Юрий Корецких.

Акцию поддержали зоозащитники по всей России, в том числе в Рязани. Сейчас «Альянс  защитников животных» охватывает более 20 регионов, теперь создано региональное отделение и в Рязани.

Ловить, нельзя стрелять

Одним из основных пунктов Закона является запрет на убийство животных и причинение им вреда. Бездомных собак теперь нельзя просто отстреливать. С 2020 года во всех регионах вводится обязательная программа ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. В Рязани эта программа уже действует: вместо отстрела бездомных собак сотрудники Городской службы по контролю за безнадзорными животными отлавливают собак, стерилизуют, вакцинируют и иногда выпускают. Последний пункт смущает некоторых горожан: люди боятся агрессии со стороны животных или просто не хотят, чтобы собаки были на улице.

Руководитель Службы, известная рязанская зоозащитница Марина Селезнева отметила, что каждая вакцинированная собака чипируется клипсой из ветеринарной клиники, с которой сотрудничает Служба. У такой собаки есть опекун, с которым заключен договор, он является ответственным за конкретное животное. Кроме того, выпускают только адекватных собак. Если привитая собака проявила какую-то агрессию и на нее пожаловались горожане, собака будет содержаться в приюте. Участница форума заметила, что некоторые собаки с клипсами плохо выглядят и просила усилить ответственность опекунов за животных.

Участники форума.

Марина Селезнева сообщила, что в ближайшее время на эту тему состоится совещание со всеми руководителями рязанских передержек. Зоозащитники подчеркивали, что такая практика – вынужденная мера. Муниципальная служба и общественники стремятся к тому, чтобы все животные из приюта нашли хозяина.

Защитники животных уверены, что только программа ОСВВ, а не отстрел может привести к реальному сокращению численности безнадзорных животных. По их подсчетам, она выгоднее даже экономически, так как со снижением популяции будут снижаться и расходы.

Деньги будет выделять город, то есть работа планируется за счет налогоплательщиков. Юрий Корецких отметил, что зоозащитники уже сталкиваются с возмущениями некоторых граждан, которые не против оставить все как есть. «В бюджет города изначально закладываются средства на работу с безнадзорными животными. Только раньше деньги шли на то, чтобы их убивать», – добавил Юрий Корецких.

Главный редактор Vidsboku, депутат Дубровического сельского поселения Константин Смирнов отметил, что муниципальная служба во главе с зоозащитниками даже по отлову работает лучше, чем прежняя «Лайка» «с алкашами, которые убивали собак». В пример он привел Дубровичи, где служба периодически ведет отлов. При этом Смирнов отметил, что отлов – лишь пожарная мера: «Простая арифметика показывает, что решить проблему бездомных собак, а в сельских поселениях это огромная проблема, можно только через стерилизацию, это эффективнее и дешевле, но необходимо постоянно объяснять это людям. Говорить, что этому есть альтернатива в виде отстрела –  абсолютная чушь, в деревне бездомные собаки появляются от домашних». 

Зоозащитники, хотя и видят проблемы с просвещением, считают, что сознание людей начинает меняться, уже меньше пугает слово «стерилизация».

Где гулять

Новый закон предполагает, что в городе должны появиться специальные места для выгула собак. Возникает вопрос – где городские власти возьмут участки земли для специальных площадок? В Рязани таких мест нет. Юрий Корецких говорит, что зоозащитники будут настаивать на другой формулировке –  «можно выгуливать везде, за исключением детских площадок, больниц и т.п.».

По закону владелец должен убирать фекалии за своими питомцами. Однако, отмечают зоозащитники, для этого должны быть специальные урны. Без них владельцу придется убирать за собакой и приносить отходы домой, так как этот класс отходов нельзя выбросить в обычную урну.

Таким образом, в законе прописано более цивилизованное поведение владельцев питомцев, а условий нет: ни площадок, ни урн, ни специализированных пакетов. Не прописана и ответственность за несоблюдение этих норм. Например, в Ярославле депутаты на местном уровне предложили штрафовать владельцев собак за оставление экскрементов домашних животных на территории выгула на сумму от пяти до десяти тысяч рублей.

Лидеры зоозащитного движения обещают не допустить того, чтобы владельцы животных страдали от отсутствия инфраструктуры, а всех подряд не штрафовали за выгул собак, если площадок еще нет.

Забытая змея

С 2020 года запрещаются контактные зоопарки, передвижные цирки и дельфинарии. У предприятия, которое использует животных в культурно-развлекательных целях, должно быть стационарное помещение. Для Рязани это актуально. В 2018 году, например, был выявлен передвижной зверинец в Дашково-Песочне с угрожающими для жизни животных условиями. Эта история стала наиболее резонансной, но зоозащитники и обычные жители не раз выкладывали фото пыточных условий и в других зверинцах, приезжавших в город.

С 2022 года все культурные заведения, которые используют животных, должны получать лицензию. Будут разработаны нормы, как содержать животных в зоопарках и цирках. Вводятся общественные инспекторы, которые будут проверять их соблюдение. «Мы настаиваем на том, чтобы человек, который хочет стать общественным инспектором, тоже прошел какую-то аттестацию», – пояснил Юрий Корецких, добавив, что не во всех регионах с бездомными животными работают с душой, как в Рязани.

Новый Закон запрещает держать дома диких животных. Однако активисты считают, что и в этом пункте формулировка неправильная. Необходимо прописать конкретные виды животных, которых нельзя содержать в квартире.

Вместо контактных зоопарков, куда многие любят приводить детей, зоозащитники допускают работу своего рода реабилитационного центра, где могут находиться в том числе экзотические животные, оказавшиеся в безвыходном положении. Марина Селезнева рассказала, что в Рязани такой уже есть. Здесь, например, живет забытая хозяином квартиры змея. Сюда можно приводить детей, но у посетителей будет понимание, что это не естественные, временные, условия для животных.

«Большая ответственность»

Закон вводит определение жестокого обращения с животными, ответственность за него предусматривает 245 статья Уголовного кодекса. Теперь к жестокому обращению с животными относится и не оказание помощи (если, например, вы сбили собаку на автомобиле). Если вы не кормите своего кота или выгнали его на улицу, то это тоже жестокое обращение.

 «Теперь вы не можете просто так избавиться от животного. Теперь, если собака надоела, нельзя ее принести в ветклинику и усыпить. И аллергия не является для этого медицинским показанием.  Можно либо передать другому владельцу, либо отдать в приют. Вводится большая ответственность за животного», – отмечает Юрий Корецких.

Закон предусматривает и обязательную регистрацию животных. Это, уверены зоозащитники, повысит ответственность со стороны владельцев, ограничит места продажи животных, а значит – сократит численность бездомных животных. Налог на животных – это распространяющийся в интернете миф, такого в законе нет.

Пока в Законе нет никакой конкретики по поводу наказания за его несоблюдение. В течение 180 дней должны быть разработаны подзаконные акты, в частности – поправки в административный кодекс. На форуме в Рязани зоозащитники рассказали о сотрудничестве с Госдумой. Юрий Корецких и Марина Селезнева участвовали в круглом столе, на который были приглашены активисты, много лет профессионально занимающиеся помощью абсолютно разным животным.

Юрий Корецких и участники Альянса защитников животных в Рязани

Ближайший круглый стол в Госдуме пройдет 11 февраля. Защитники животных призывают всех – и кто любит животных, и тех, кто не любит, вносить свои идеи, рассказывать о своих практических ситуациях – все это будет учтено, сделает закон рабочим.

Фото: vk.com/zoorzn62, vk.com/azj_ryazan.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА