Созрела ли Рязань до «зелёной экономики»?
четверг, 27 июня, 2019 - 09:27

Совсем скоро в Рязанской области начнет полномасштабную деятельность региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Регион, хоть и с опозданием, присоединился к «мусорной реформе», заявленная цель которой – появление современных систем утилизации ТКО.

В статье, предшествовавшей этому событию, Vidsboku постарался проанализировать, какой путь обращения с отходами для нашей области был бы предпочтительным. Ведь любой, даже самый эффективный мировой опыт нужно рассматривать в контексте российских реалий, которые способны перевернуть все с ног на голову. По всему выходило, что наименее болезненный для граждан (а совсем безболезненных реформ в России не бывает) и наиболее приемлемый с точки зрения реальной пользы способ – это глубокая переработка мусора.

Недавно на региональном Экологическом форуме обсудили новую концепцию обращения с отходами в Рязанской области. Одной из ее ключевых особенностей является создание экотехнопарка, включающего автоматизированный сортировочный комплекс.

«Мы взяли за основу американскую технологию, – рассказал Vidsboku гендиректор ООО «Эко-Пронск» Валерий Матюхин. – Дело в том, что Европа заточена под раздельный сбор мусора. А у американцев, как и у нас, нет привычки сортировать отходы – по крайне мере, в массовом порядке. Поэтому их технология для нас больше подходит – она не требует перестраивать культуру быта каждого домохозяйства».

При таком подходе сортировка происходит на самом мусороперерабатывающем заводе. Сортировочные заводы работают в России и сейчас, даже в Рязани есть такой, по соседству с городской свалкой – называется «Скарабей». Но это предприятие, где используется в основном ручной труд. Только в начале линии установлены магниты для отделения черного металла. Остальные виды отходов выбирают люди, стоящие вдоль конвейера.

Прежде, чем выбрать данную технологию для Рязанской области, группа экспертов в области экологии побывала в ряде развитых стран, чтобы изучить передовой опыт в этой отрасли.

Американский сортировочный завод – это автоматическая линия, где сортировкой занимаются специально созданные роботы. Многорукий «паук» выхватывает с ленты конвейера те или иные виды отходов и отправляет каждый в отдельный накопитель. Достоинства – высокая производительность и возможность тонкой настройки. Например, он может вытаскивать не просто консервные банки – но и отличать банки из нержавейки от алюминиевых. Не просто сваливать в одну кучу все стекло – но раскладывать отдельно прозрачное, коричневое и зеленое. А это, в свою очередь, повышает цену вторсырья – ведь оно уже «чистое» и не нуждается в дополнительной сортировке. Особый разговор – разновидности пластика. Человеческий глаз физически не способен отличить навскидку один вид пластика от другого, даже специальная маркировка не решает эту задачу, поэтому при ручном разделении неизбежно возникают ошибки. Зато с такой проблемой прекрасно справляются оптические датчики. Точность машинной сепарации впечатляет.

В России эту технологию успешно адаптировало нижегородское НПО «Буревестник». Этот легендарный флагман российской «оборонки» работает, в том числе, над созданием систем вооружения для «Армат». Теперь, в рамках президентской программы по конверсии, предприятие включилось в работу по созданию экотехнопарков.

Отдельные элементы технологий, о которых идет речь, уже работают, например, в Подмосковье – Зарайске и Рузе. Если отбор вручную позволяет извлекать для вторичного использования порядка 5% отходов в весовом выражении – то действующие сейчас автоматические линии увеличили эту долю до 20% – то есть в 4 раза. Процент отсортированных отходов можно наращивать и дальше. Национальным проектом «Экология» установлена планка в 36% – именно такая доля мусора к 2024 году должна использоваться вторично. С помощью современного сортировочного завода, утверждают эксперты, показатель вполне достижим даже при фактическом отсутствии раздельного сбора мусора, массовое внедрение которого в ближайшее время, увы, вряд ли возможно.

Из оставшегося мусора 5% составляют так называемые «хвосты» – неорганические вещества: песок, пыль и тому подобное. С ними ничего нельзя сделать, кроме как закопать. Остальное прессуется, брикетируется и служит полезным компонентом RDF. В дальнейшем эта продукция будет поставляться на профильные предприятия – например, цементным заводам. В Рязанской области, как известно, есть сразу несколько цементных заводов крупных федеральных холдингов.

«Эко-Пронск» намерен поставить сортировочную линию производительностью 260 млн тонн в год. Вместе со «Скарабеем», мощность которого – 250 млн тонн, это закроет потребности всей области в переработке бытовых отходов. Ввод комплекса в эксплуатацию в полном объеме планируется в 2024 году. Для строительства потребуются инвестиции в размере более 2 млрд рублей, которые должны «отбиться» в течение 7 лет. Согласно бизнес-плану, вначале тариф на утилизацию ТКО для населения будет несколько повышен за счет инвестиционной составляющей, а после выхода на окупаемость он резко снизится.

Для функционирования системы утилизации одной сортировочной линии мало. На входе нужен комплекс логистики – то есть доставки мусора от его «производителей» на завод. На выходе – комплекс обработки отсортированных отходов, то есть либо изготовления из них конечной продукции, либо подготовки к виду, готовому для использования в качестве сырья.

«Логистику мы хотим построить с помощью мусороперегрузочных станций, – рассказал Валерий Матюхин. – Такая система уже работает в левобережной части Саратовской области, и отлично себя показала. Они ликвидировали все свалки на своей территории».

Комплекс переработки и утилизации отходов – это, по сути, система профильных предприятий-резидентов вокруг сортировочного завода. Каждое из таких предприятий создает полезные продукты из определенного вида отходов. К примеру, из автомобильных покрышек (скопления которых стали настоящим бедствием для городских окраин) будут делать элементы детских площадок. Стекло можно переплавлять в слитки и отправлять на заводы по производству посуды и стройматериалов. Или сразу делать из него готовый продукт – скажем, стеклоблоки или облицовочную плитку. В технологическом цикле есть место даже для изготовления тротуарной плитки.

При этом на одном предприятии заниматься всеми видами переработки нецелесообразно – рациональнее привлекать для этого других предпринимателей. Таким образом, перерабатывающий комплекс с сортировочной линией в ядре и профильными предприятиями вокруг способен вырасти в экотехнопарк.

В настоящее время идет подбор участка для размещения перерабатывающего завода. Сам мусор будет складироваться на маленькой площадке размером 50х50 метров. Там он не задерживается – сразу идет на сортировочную линию. А узкопрофильные заводы – резиденты технопарка могут перерабатывать не только продукты сортировки мусора, но и отходы, собранные населением раздельно.

Реализация проекта зависит и от активности инвестора и от содействия властей. Созрела ли Рязань до "зелёной экономики"?

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА