Мусор в дело?
вторник, 30 апреля, 2019 - 15:03

Не надо мусорить

Все ближе день, когда Рязань не только формально, но и фактически, присоединится к «мусорной реформе», уже начавшейся во многих регионах России. Ее смысл в том, что весь бизнес, связанный с вывозом и утилизацией отходов, будет в каждом регионе сконцентрирован в руках одной бизнес-структуры. Власть говорит, что только так можно внедрить современные способы утилизации. Оппоненты приводят контраргументы, но все согласны с тем, что просто складируя мусор на полигонах, мы движемся к катастрофе.

Проблема настолько острая, что митинги против свалок в последние годы вылились в целое отдельное направление протестного движения. Протестует Подмосковье, Архангельск, Ярославль. Никто не хочет жить рядом со свалками, никто не хочет дышать едким и ядовитым дымом, когда свалки горят. Свалки уже вытесняют людей из обжитых мест. Только по официальным данным, полигоны отходов занимают в России более семи миллионов гектаров земли. И с этим надо что-то делать.

По всей стране созданы региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. С 31 мая такой оператор заработает и в Рязанской области – конкурс выиграло ООО «Эко-Пронск». Государство дало операторам некую концентрацию ресурсов, чтобы они получили весь «мусорный» рынок своего региона и тем самым имели масштабный источник дохода. Если в этом и есть какой-то смысл, то в том, чтобы взамен оператор построил в регионе современную систему утилизации мусора.

То есть это своего рода сделка между государством и бизнесом. А так как государство, по крайней мере, декларативно, представляет интересы общества, то общество имеет полное право поучаствовать в обсуждении условий этой сделки. Давайте поучаствуем.

Конечно, идеальным способом утилизации было бы отправлять мусор на Солнце. Но это слишком дорого. Гораздо дешевле его сжигать или перерабатывать. Собственно, по этим двум путям мир и идет.

Жги!

Мусоросжигательные заводы сегодня работают даже в черте – чуть ли не в центре – многих столичных городов: Токио, Парижа, Вены, Копенгагена. Прямо рядом с жилыми кварталами. Говорит ли это о том, что они не производят никаких опасных выбросов? Вопрос не простой. Если говорить в целом, при сжигании мусора образуется множество вредных веществ. Самые ядовитые из них – диоксины и фураны. Оба вещества входят в список Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, и их производство запрещено. Кроме того, в процессе горения мусора выделяются обычный углекислый газ, оксиды серы, азота, соляная кислота, тяжелые металлы и дисперсионная пыль.

Чтобы избавиться от всего этого «добра», на мусоросжигательных заводах ставят дорогую и сложную систему очистки газов. На ее работу приходится 2/3 всех расходов завода. Есть несколько технологий очистки, в России предполагается использовать преимущественно ту, где ядовитые вещества абсорбируются активированным углем. У нее есть существенные минусы: для эффективной очистки уголь нужно регулярно менять на свежий, а отработанный уголь превращается в высокотоксичный шлак, который, опять же, нужно где-то утилизировать. В то, что у нас технология будет соблюдаться, а для шлака найдут безопасное место захоронения, верится с трудом.

С экономической точки зрения мусоросжигательный завод – тоже затея неоднозначная. Зарабатывать он может тремя путями. Первый – продавать золу, конечный продукт сжигания мусора. Она может использоваться как строительное сырье, например, в производстве дорожных покрытий. Но такое сырье востребовано только при низкой цене – а значит, много на нем не заработаешь. Да и экологическая чистота «продукта» под большим вопросом. Второй путь – продавать образующееся при сжигании тепло. Однако его себестоимость в 2-3 раза выше тепла, вырабатываемого на ТЭЦ, и при работе в рыночных условиях таким способом завод тоже не окупишь. Наконец, третье – просто брать деньги за прием мусора на завод. То есть, в конечном итоге, оплачивать его работу за счет тех, кто производит мусор – нас с вами. И что-то подсказывает, что именно третий путь в России станет основным.

И главное - в Европе на мусоросжигательные заводы везут далеко не все подряд. Сначала мусор тщательно сортируют, и сжигать отправляют только то, что нельзя переработать вторично.

Перерабатывай

Вот тут мы переходим ко второму, более цивилизованному, способу утилизации мусора – а именно, его сортировке и переработке. В этом вопросе мир продвинулся очень далеко вперед. В развитых странах  сегодня научились заново использовать более 70% отходов, а экологичные и предприимчивые шведы пускают в повторный оборот более 90% мусора.

Процесс начинается с сортировки. Хорошо, если мусор поступает на завод уже разделенным на отдельные виды. Кстати, в Рязани для этого есть условия: пусть небольшая, но заметная часть горожан уже сортирует мусор или готова сортировать, если раздельные контейнеры появятся поблизости. В любом случае, идея не звучит как невероятная. Однако даже не рассортированный мусор для завода не проблема. Первое звено технологической цепочки завода – это именно сортировка мусора. С помощью различных агрегатов из общей массы выделяют то, что успешно идет на вторичное использование: металл, стекло, пластик, резину, бумагу и пищевые отходы.

Затем каждую группу отходов приводят к виду, удобному для транспортировки на профильные предприятия. Для этого выделенные фракции измельчают и прессуют. Автомобильные шины превращают в резиновую крошку. Она пользуется высоким спросом и является лучшей альтернативой синтетическому каучуку, как по качеству, так и по стоимости. Полиэтилен измельчают и делают гранулят — полезное сырьё, из которого производят новые пакеты или техническую тару. Бумагу и картон прессуют и отправляют на заводы по производству различных бумажных изделий и кровельных материалов. Металл тоже прессуют в брикеты – он является готовым сырьем для металлургических предприятий.

Стекло в измельченном виде – прекрасный исходный материал для утеплителей, строительных пеностеклянных блоков, отделочной плитки, новой стеклянной тары. Пищевые отходы идут на производство компоста. Их складируют на специальной площадке и с определенной периодичностью перемешивают. Получается хорошее удобрение

«У части видов такого вторсырья в Рязанской области есть готовые потребители. «Металлический лом на рынке очень востребован, – рассказал Vidsboku менеджер по оптовым закупкам Рязанской металлургической компании Никита Лобанов. – Мы даже сами отбираем отработанные электрические кабели на полигонах ТБО в Московской области. Шнуры питания, старая электропроводка, компьютерные шлейфы – все это может идти в дело, если освободить их от пластиковой изоляции. Алюминиевые банки из-под напитков – тоже отдельный вид хорошего вторсырья. Аэрозольные баллончики, и так далее. Если завод будет отсортировывать и брикетировать отдельные виды такого металлического лома – и мы готовы его покупать, и другие компании».

«Компост, безусловно, будет пользоваться спросом, – говорит руководитель питомника садовых и декоративных растений «Эко-Парк» Александр Песков. – Он нужен и дачникам, и небольшим хозяйствам, вроде нашего.

Да и крупным агропредприятиям. Сейчас ведь животноводческих ферм гораздо меньше, чем в советское время – и, соответственно, меньше навоза. А землю-то удобрять надо. Конечно, тут все будет зависеть от химического состава этого компоста и от цены. Если состав подходящий и цена приемлемая – будем брать».

Про бумагу и картон даже нечего говорить – Рязань является центром производства кровельных материалов и гофротары, а эти предприятия потребляют бумажные отходы в огромных количествах.

Главная задача для общества в «мусорной реформе» – добиться появления новой современной, экологичной инфраструктуры для утилизации отходов. Без этого реформа будет представлять собой исключительно передел рынка. 

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА