Спасти рядового грабителя
понедельник, 3 октября, 2016 - 11:58

В Рязани двое солдат десантного полка ограбили девушек. После этого, по мнению защиты потерпевших, началась целая спецоперация по снятию обвинений с одного и смягчения вины другого.

Расстроенные фейс-контролем

6 марта 2016 в центре Рязани в третьем часу ночи находившиеся в самоволке ефрейтор Хильченко Михаил Александрович и рядовой Щурин Антон Дмитриевич Рязанского полка ВДВ заметили выходивших из ресторана «Золотая Шпора» девушек. Дождавшись, когда они будет проходить у плохо освещенного места рядом с остановкой УРТ, рядовой вырвал у одной из девушек сумку с деньгами, мобильным телефоном, ценными вещами, и убежал. Ефрейтор же оказался недостаточно ловок и не смог отобрать вторую сумочку. Рядовой передал добычу старшему по званию и грабители разделились.

Когда схватить грабителей по горячим следам не удалось, полицейские отследили мобильный телефон, похищенный у девушки, которым воспользовалась некая рязанка.

Оказалось, что находившиеся в самоволке военные в ту же ночь продали телефон таксисту, который вставил в телефон сим-карту своей сожительницы (фамилии известны редакции). Некоторое время он пользовался телефоном, а потом обменял на другой через сайт объявлений Avito.

Полицейские выяснили, что с таксистом грабителей свёл некто Илья Ериков, который забирал сбежавших в самоволку военных от части, возил их переодеваться в гражданскую одежду. В его машине снова встретились Хильченко и Щурин после ограбления, согласно его показаниям, десантники решили пойти на грабеж после того как не прошли фейс-контроль в «Дип-клубе». После продажи телефона, они всей компанией пошли в клуб «Море» а завершили ночь в кафе «Народное» (бывшая «Золотая Вобла»).

Уже 16 марта все участники грабежа были установлены и написали «явку с повинной».

Согласно показаниям Хильченко от 16 марта, именно он был инициатором ограбления, то же самое говорилось в показаниях Ерикова и Щурина. Однако уже в мае он изменил показания и заявил, что инициатором грабежа был рядовой, а он его отговаривал и лишь случайно толкнул девушку, когда пробегал мимо. Более того, Хильченко заявил что Щурин не передавал ему сумку с похищенным, хотя это и противоречило показаниям Ерикова, подобравшего ефрейтора вместе с похищенным около ТЦ «ВикторияПлаза». В показаниях от 6 мая ефрейтор утверждал что не читал предыдущие свои показания и заявление о явке с повинной, а просто их подписал. Так же изменил показания и Щурин, взяв вину за организацию преступления на себя.

Новый военный следователь, капитан Павел Наумов, вступивший в дело 18 мая, по наблюдениям стороны потерпевшей, развернул настоящую спецоперацию по спасению ефрейтора от уголовной ответственности.

«Неправильно выразились»

По утверждению потерпевшей, начал следователь с того, что после опроса внес изменения в ее показания, добавив фразу «у второго (Хильченко) ничего в руках не было... эти двое у Светланы ничего не похищали и не пытались похитить». Эти сведения прямо противоречили показаниям потерпевшей на первых опросах.

Эти же показания, по словам адвоката Вячеслава Ломизова, следователь Наумов внес в обвинительное заключение, указав, что только один из десантников принимал непосредственное участие в грабеже. Показания же второй девушки, отстоявшей свою сумочку от «защитников родины» и проходившей по делу свидетельницей, следователь и вовсе проигнорировал, просто не принял мер, чтобы получить показания свидетеля, видевшего, что и ефрейтор тоже пытался похитить сумочку.

К материалам дела не были приобщены даже свидетельства сотрудников полиции, снимавших первые показания у грабителей, а так же показания сослуживцев десантников, знавших о совершении преступления, в том числе информация свидетеля, у которого ефрейтор переодевался в гражданскую одежду, чтобы скрыть следы преступления.

Интересно, что заместитель командира воинской части Александр Шибалов еще в мае сделал заключение по материалам разбирательства, при этом было опрошено четверо свидетелей-сослуживцев, знавших о грабеже. Военный нашел и опросил свидетелей, а следователь не стал этого делать. В материалах заключения прямо говорилось об участии обоих десантников в грабеже.

Выведение из под суда одного из грабителей автоматически ведет к облегчению уголовного преследования для второго – нет группового преступления. Так, оба десантника в протоколах июньских допросов уже утверждали что предварительно не договаривались о грабеже, а все показания данные ими в полиции в марте были ошибочными, а в явке с повинной они «неправильно выразились».

В июне уже и Ериков изменил показания: теперь десантники не договорились в его машине о грабеже, а просто «вышли подышать свежим воздухом». Изменения показаний он объяснил тем, что сотрудники полиции его неправильно поняли.

Поменял показания и таксист, и снова виноваты оказались сотрудники полиции, неправильно записавшие его показания.

Просто был рядом

23 июня капитан Наумов выпустил постановление о частичном прекращении уголовного дела, ефрейтор Хильченко был выведен из процесса, так как он, по версии следователя, не принимал участия в грабеже и не помогал рядовому похищать сумочку, что прямо противоречит увиденному и пережитому двумя девушками.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что следователь Наумов присылал своего водителя к свидетелю преступления Ерикову с готовым протоколом, который лишь требовалось подписать, а так же сам, лично, приехав к Ерикову домой в село Высокое предлагал свидетелю, способному изобличить преступников не посещать судебное заседание. По мнению адвоката Ломизова сведения, способные доказать виновность обоих десантников, намерено игнорировались следователем, так, например, он отказался от получения данных о телефонных переговорах грабителей. В распоряжении адвоката потерпевшей оказалась аудиозапись разговора военного следователя и помощника военного прокурора с обвиняемым рядовым, в котором следователь и прокурор склоняют его к даче нужных показаний. А так же – запись разговора отца ефрейтора Хильченко со свидетелем Ериковым, где отец признался в даче взятки за переквалификацию преступления, совершенного его сыном. Аудиозаписи с заявлением о совершении преступления были направлены в ФСБ. Сам адвокат Ломазов отказался пояснить Vidsboku, откуда у него взялись эти записи, но они есть и отмахнуться от этого факта нельзя.

Потерпевшая и ее адвокат уверены, что второй грабитель выведен из дела незаконно и ходатайствуют о возвращении дела в прокуратуру.

Понятно, что, например, родительские чувства могут и горы свернуть, однако, наблюдая за тем, как ломается логика правосудия даже ради двух раздолбаев, становится жуткова-то. Причем, пострадавшие, как следует из общения Vidsboku с ними, вовсе на алчут крови, но настаиваю на элементарной законности и признании очевидных фактов.  

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА