Спряталась в архиве
четверг, 11 августа, 2022 - 11:14

Сразу несколько правоохранительных структур проводят проверку в отношении руководителей архивной системы Рязанской области на предмет наличия в их действиях составов преступлений, предусмотренных несколькими статьями уголовного кодекса: ст. 315 ч. 2 «Неисполнение решения суда», ст. 201 «Злоупотребление полномочиями» и ст. 330 «Самоуправство». Причина – упорное неисполнение решения суда, который признал незаконным присвоение архивом объекта недвижимости. На руководителя ГБУ «ГАРО» Татьяну Синельникову (подчиняется начальнику главного архивного управления Александре Перехватовой) наложен административный штраф 50 тысяч. рублей, а с самого бюджетного учреждения взысканы два исполнительных сбора по 50 тысяч, то есть, за допущенные чиновниками нарушения платить будет бюджет.

Александра Перехватова, уже семь лет назад достигшая пенсионного возраста, – участник прошлой, и даже позапрошлой, правительственной команды. Несмотря на незаметность архивного ведомства, она периодически оказывается в центре скандалов различного толка: незаконное взимание у студентов наличных денег за копирование, многочисленные несостоявшиеся тендеры на реконструкцию районных отделений архива, пропажа рукописей, имеющих историческую и культурную ценность для региона.

Многие клиенты архива (а это далеко не только историки, здесь хранятся документы, имеющие значение для градостроительных и земельных вопросов) полагают, что ведомство давно превратилось в частное ООО с учредителями Перехватовой, Синельниковой, Бочаровой и др.

Такое стало возможно в силу того, что архив со стороны (в том числе для руководителей исполнительной власти и правоохранительных органов) – это склад старых пыльных документов. Между тем, архивистика – это узкое и сложное направление деятельности. При этом у Перехватовой нет ни профильного образования, а на момент назначения – не было никакого опыта работы в этой сфере (по профессии она учитель иностранного языка).

По сути, для 67-летней Перехватовой архив как был, так и остался блестящей синекурой – никто не лезет в дела, а доход в 2021 году составил 2 млн 205 тыс. рублей. Слухи о том, что Перехватова, наконец-то, уходит на пенсию ходят уже несколько лет, но она до сих пор продолжает занимать должность.

Причем – именно «занимать». Зарплата, личный водитель, машина, премии – хорошая добавка к пенсии. На работе можно появляться «постольку поскольку», летом реже, зимой чаще. Дачный сезон никто не отменял. Можно прикрыться совещанием у губернатора или у любого его заместителя, все равно никто не проверит. При Ковалеве она постоянно была на его совещаниях у Ахметова, при Любимове – у Грекова. Бывали случаи, когда она была у них «на совещании» даже в те дни, когда сами областные чиновники находились в командировке в другом городе.

Настолько избитый аппаратный прием – по любому поводу ссылаться на руководителей и прикрываться их фамилиями – похоже, сейчас прокатывает только в архиве: подчиненные не переспросят, руководители не узнают. Но архив в массовом представлении – на то и архив, чтобы в темном месте, подальше от чужих глаз, хранить что-то уже ненужное.

Фото Александры Перехватовой – сайт архивного управления

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА