Ставок больше нет?
вторник, 17 февраля, 2015 - 13:45

В понедельник, 16 февраля, на своей пресс-конференции глава администрации Рязани Олег Булеков заявил о возможной отмене, точнее, «замораживании» на год, решения гордумы о повышении «вмененки». Если это действительно произойдет, предприниматели города вздохнут спокойно — еще год, по крайней мере, есть возможность не закрываться. Кроме того, они получат возможность убедиться, что общественная активность может давать положительные результаты.

Напомним, само решение гордумы о радикальном повышении «вмененки» (ЕНВД) было принято без консультаций с экспертами из предпринимательской среды и какой-либо общественной огласки. Публично проблема впервые была поднята на заседании регионального штаба ОНФ 27 января. Члены ОНФ, прежде всего, представители региональной «Деловой России», предлагали выступить за отмену решения о повышении, однако по инициативе председателя региональной «Опоры России» Людмилы Кибальниковой вместо этого было решено создать рабочую группу и вернуться к обсуждению вопроса в марте.

Не все согласились с объявленной паузой, слишком значимым для предпринимателей стало бы это повышение. Уже на следующий день активисты, в том числе общественный уполномоченный по правам предпринимателей Владимир Мимоглядов, руководители «Деловой России» Владимир Моторжин и Владимир Торопов объявили сбор подписей с требованием отмены решения и провели пресс-конференцию на эту тему. На пресс-конференции предприниматели сообщили, что в случае повышения ЕНВД по решению Думы налог для них вырастет в 4-29 раз и многим предприятиям придется закрыться. Владимир Торопов подчеркнул, что решения депутатов (а «вмененка» - не единственный налог, который был повышен для предпринимателей) идут вразрез с антикризисными мерами правительства, предусматривающими не только повышение, а даже снижение налогов для малого бизнеса. В феврале за отмену повышения ЕНВД было собрано более тысячи подписей рязанских предпринимателей.

«Количество подписей и обращений предпринимателей сыграло роль в том, что решение о повышении ЕНВД, согласно заявлению Булекова, все же отменят, – считает бизнес-омбудсмен Владимир Мимоглядов. – Уверен, что предпринимателям в таких ситуациях надо быть дружнее и сплоченнее, вместе защищать свои интересы, а не пытаться каждому по отдельности найти лазейки в законодательстве». В то же время, Мимоглядов обращает внимание, что глава администрации города сказал лишь о возможности отмены решения и пока оно еще в силе. «В любом случае приятно, что чиновники услышали предпринимателей», - отметил бизнес-омбудсмен.

Заместитель председателя рязанской «Деловой России», руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» Владимир Торопов заявил VIdsboku, что его очень порадовало заявление Булекова о «замораживании» на год решения по ЕНВД. «Пока это только желание Булекова, дальше все зависит от депутатов гордумы, которые в последнее время не всегда согласны с администрацией, – отметил Торопов. – Но я думаю, что в этом вопросе депутаты пойдут навстречу предпринимателям и сделают все для облегчения их участия в кризисное для экономики время». По мнению лидера «Патриотов России», ситуация с повышением ЕНВД должна еще раз продемонстрировать чиновникам и депутатам необходимость широкого обсуждения значимых для населения вопросов для принятия правильных решений. «Для решения таких вопросов, как повышение налогов, необходимо привлечение экспертов из предпринимательской среды, – уверен Торопов. – Все решения, принятые «втихаря», обычно оборачиваются боком».

«На этой неделе в Рязань приедет уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов, – рассказал глава рязанского отделения «Патриотов России». – Одной из причин его посещения является как раз повышение налогов для предпринимателей в городе. Эта проблема получила большой резонанс вызвала вопросы на уровне федеральной власти. Думаю, анонсирование приезда Титова в том числе заставило городскую власть проявить гибкость в решении вопроса о повышении ЕНВД».

Каков механизм отмены или «замораживания» решения по повышению «вмененки», выяснить не удалось, но известно, что в работе Думы уже были подобные случаи. Теперь слово за депутатами, которые, возможно, согласятся с тем, что разорение налогами малых предприятий – не лучший способ пополнения доходов городского бюджета.

На фото: Владимир Торопов и Владимир Мимоглядов

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА