Столица русской Америки
воскресенье, 28 июля, 2013 - 14:33

26 июля стартовала экспедиция на Алеутские острова, которую возглавил российский путешественник рязанец Михаил Малахов. Руководитель экспедиции представил отчет о прибытии на стартовую точку – остров Кадьяк.

Первыми колонистами острова Кадьяк были альютики, которые являются близкими родственниками эскимосов побережья Берингова моря. Попав сюда около 4-х тысяч лет назад, они прочно заняли эту территорию и жили в полной гармонии с природой. Все, что нужно было для жизни, они нашли здесь: воды, богатые рыбой, нерпой, китами, морскими львами и земли, полные  ягод, птиц и животных.

Но с конца 18-го столетия с приходом русских промышленников жизнь альютиков сильно изменилась. Русские принесли с собой новые орудия труда, одежду, еду, православие, что облегчило жизнь коренных жителей острова. С другой стороны, это стало процессом потери собственной уникальной национальной культуры.

На берегах залива Чиниак русские пришельцы оказались в конце лета 1784 года и развернули здесь активную хозяйственную деятельность. За короткое время было построено селение Павловское, которое имело всю необходимую инфраструктуру того времени: жилые дома для русских и альютиков, хозяйственные постройки: причал, склады, баню, мельницу, кирпичные заводы, школу, церковь, верфь для строительства небольших судов. На местных склонах с изумрудной зеленью впервые стали ходить русские буренки,  появились засеянные пшеницей поля и огороды с привычной для россиян картошкой и зеленью. В ключевых гаванях острова появились промысловые артели. Их насчитывалось около двух десятков.

Это уже был целый хозяйственный комплекс. И не случайно на несколько лет селение Павловское превратилось в первую столицу Русской Америки.

С уменьшением количества морского зверя центр российской колонии переместился на юг, в Ситхинскую гавань. Но значение селения Павловского оставалось огромным вплоть до продажи Аляски США в 1867 году.

Около 70 лет хозяйствовали россияне на этой земле, но вот уже почти 150 лет современные жители Кадьяка хранят память о тех временах.

Мы вышли из самолета в местном аэропорту и слегка опешили. Хор молодых людей в зале прилета исполнял здравицу на русском языке. Даже когда стало ясно, что так встречали не нашу экспедицию, а местных священников, мы не разочаровались. Первая же улица, на которую мы вырулили из аэропорта, оказалось шоссе, носящее имя Резанова ( сразу вспомнились Юнона и Авось). Вообще названия в поселке содержат много чего из русской истории. Гавани святого Павла и святого Германа, заливы Монашка, Бабий и Мельница (там действительно работала настоящая мельница ), острова Лесной, Еловый, Клубника, улицы Шелихова и Кашеварова.

Конечно, невозможно не посетить музей Баранова.

Он расположен в самом старом здании города, которое действительно было построено во времена правления Александра Баранова. Внутри – огромные еловые бревна и экспонаты из истории Русской Америки. Их немного, но есть подлинные. Здесь же – современный магазинчик с русскими сувенирами, которых несравненно больше, чем исторических артефактов. Конечно, хотелось бы большего, но уж что есть, и то хорошо.

Посмотрели журнал посетителей – очень много. Толстый журнал заполнен почти полностью, и это только за последние два года. Интересуются американцы своей русской историей.

Ну и, конечно, русская православная церковь, одна из самых старых на всей Аляске. Здесь же семинария и большой церковный архив.

Для относительно небольшого современного городка (проживают около 10 тысяч жителей) такой перечень российского наследия Аляски впечатляет. Есть здесь что-то, что толкает людей бережно хранить свою историю. И лишнее тому подтверждение, что два ведущих знатока истории Русской Америки Лидия Блек и Свен Шаакаасон – жители Кадьяка. Сама обстановка помогала им в кропотливой работе по сохранению исторической памяти.

Все-таки правильно мы сделали, что начали экспедицию по следам русских первопроходцев Алеутских островов с крупнейшего – острова Кадьяк. Очень русский остров.

Михаил Малахов, остров Кадьяк (Аляска, США)

26 июля 2013г.

Справка (по материалам сайта Михаила Малахова)

Малахов Михаил Георгиевич

Родился 8 октября 1953 года в селе Кузьминское Рыбновского района Рязанской области. Окончил с отличием Рязанский медицинский институт в 1977 году и аспирантуру в 1980 г. Защитил кандидатскую диссертацию по вопросам грудной хирургии. Опубликовал более двадцати научных работ. Работал ассистентом кафедры туберкулеза и кафедры лечебной физкультуры РГМУ в 1977-1990 гг. Занимался вопросами хирургии, изучением адаптации человека к условиям низких температур, предельных физических и психологических нагрузок.

В 1990 г. создал предприятие «Центр Полюс», специализировавшееся на организации международных экологических, спортивных, образовательных и культурных проектов.

Более 30 лет занимается организацией различных полярных экспедиций в Арктике и Антарктиде. Наиболее известные из них: 1975-1983гг – научно-спортивные экспедиции на Севере СССР под эгидой газеты «Комсомольская правда»; 1982-1983 гг. – 28-ая Советская антарктическая экспедиция; 1985 г. – экспедиция на Полюс относительной недоступности полярной ночью; 1988 г. - советско-канадская лыжная трансарктическая экспедиция «Полярный мост»; 1989г. – международная экспедиция по эгидой ООН на Северный полюс со стороны Канады. В 1992 Малахов пронес  трехцветный российский флаг до Северного полюса - впервые в истории страны.

В 1995 году Малахов вместе с канадцем Ричардом Вебером совершил автономный поход от Канады до Северного полюса и назад, за что ему было присвоено звание Героя России.

В 1998-2003 гг. организовал экологическую очистку российской антарктической станции «Беллинсгаузен».

Впервые в России организовал международный фестиваль воздушных шаров. Инициатор рязанской экспедиции на Северный полюс и первого теннисного матча на полюсе. Организатор трех экспедиций на Аляску по следам русских первопроходцев в 2009 - 2011 годах.

Инициатор создания программы «Наследие Русской Америки».

Кавалер орденов «Дружбы народов», «За личное мужество». Отмечен правительственными наградами Канады – «Медалью конфедерации Канады» и орденом «За заслуги». Заслуженный мастер спорта СССР, Почетный полярник, Почетный радист, лауреат международного олимпийского приза ЮНЕСКО «За честную спортивную игру», лауреат приза российского олимпийского комитета «За честную спортивную игру». Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 3-го созыва. Вместе с семье живет в Рязани.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА