Строительство на Николодворянской: позиция застройщика
понедельник, 28 января, 2019 - 13:36

ООО «Гранд» согласилось ответить на вопросы Vidsboku о строительстве делового центра на улице Николодворянской. Позицию застройщика изложил представитель Общества «Гранд» Владислав Камышов.

– Около строящегося объекта установлены два информационных баннера. Из одного следует, что ООО «Гранд» строит «офисно-деловой центр», согласно второму «Единство» строит некие «апартаменты». Так кто и что здесь строит?

– В соответствии с выданным обществу «Гранд» разрешением на строительство на земельном участке по улице Николодворянская, 16 строится офисно-деловой центр с расположенными в нем подземным паркингом и нежилыми помещениями.

– Объект площадью 2 тыс. 880 кв.м. строится фактически на участке площадью 982 кв. м. Соседний участок, независимо от позиции собственника, не используется. По нормам на 9,82 сотках можно строить не более 835 кв.м.  Как вы можете это объяснить?

– Во-первых, общая площадь здания складывается не только из площади его надземной части, но и из подземной, которая при прочих равных условиях также позволяет увеличить площадь строительства. 

Во-вторых, строительство ведется в полном соответствии со специальным нормативным актом, принятым Рязанской городской думой – муниципальной целевой адресной программой «Развитие застроенных территорий в городе Рязани на 2013 - 2017 годы», принятой с целью  ликвидации ветхого и непригодного для проживания жилищного фонда.

В этом, по сути городском Законе, содержится перечень площадок перспективного строительства в городе Рязани (в том числе площадка по адресу ул. Николодворянская, в районе дома 16, нормативной  площадью 0,2 Га) и перечень непригодных для проживания домов, расположенных на этих площадках. Проще говоря, это перечень тех домов, зачастую просто бараков, которые необходимо расселить, пока они не обрушились на головы жильцов. А поскольку ни у самих жильцов, ни у города средств для расселения просто нет, эта проблема решается исключительно силами инвесторов. Вот на это почему-то не хочет обращать внимание ни ваше издание, ни различные критики со стороны. Остановить расселение ветхих и аварийных бараков – это значит обречь людей на дальнейшую жизнь, по сути, в невыносимых и опасных для жизни условиях. 

Таким образом, развитие застроенной территории площадью 0,2 Га  осуществляется в соответствии с Правилами землепользования и застройки в городе Рязани с учетом особенностей, предусмотренных специальным нормативно-правовым актом представительного органа местного самоуправления, регулирующим развитие застроенных территорий в городе. Это специальные правила.

Общество «Гранд» выиграло торги на право развивать застроенную территорию, расселило в комфортабельные квартиры более 12 семей из непригодного для проживания барака  по Николодворянской улице д. 16, перечислило в бюджет города совсем не маленькую сумму, а еще и археологические изыскания по обеспечению сохранности выявленного объекта культурного наследия «Культурный слой острога и посада г. Переславля Рязанского XII-XVIII вв.» оплатило. 

В свою очередь Администрация города предоставила застройщику возможность построить на земельном участке нормативной площадью 0,2 Га красивое и современное здание, уникальные фасады которого органично впишутся в историческое  ядро города.

Таким образом, данный проект реализуется уже много лет и лишь сейчас общество «Гранд» приступило, собственно, к строительству. С учетом всех произведенных затрат речь и сегодня не идет ни о каких сверхприбылях. Если же говорить о строительстве только 835 метров, то на этот проект город не смог бы найти инвестора и семьи, переехавшие в комфортабельное жилье, до сих пор бы проживали в ветхом бараке.

– Стройка ведется в непосредственной близости к соседнему деревянному дому, признанному объектом культурного наследия. Кто будет нести ответственность за возможные повреждения?  

– Строительно-монтажные работы ведутся исключительно в соответствии с действующими строительными нормами и правилами после проведения научно-исследовательских  археологических работ и получения разрешения уполномоченного государственного органа. Объекту культурного наследия ничего не угрожает.

– Имеется заключение, подписанное начальником Главного управления архитектуры области Дмитрием Васильченко, из которого следует, что градостроительный план земельного участка, на основании которого было выдано разрешение на строительство, «подготовлен не в соответствии с Правилами землепользования и застройки г. Рязани». В заключении Васильченко говорится: «Таким образом, предельно допустимые параметры, полученные из расчета двух земельных участков, впоследствии были использованы для точечной застройки только одного земельного участка, что является не только нарушением норм градостроительного законодательства, но и содержит квалифицирующие признаки злоупотребления должностными полномочиями, совершенного из корыстной или иной личной заинтересованности», – делает вывод главный архитектор. Как вы можете прокомментировать эту позицию?

– Во-первых, упомянутый Вами документ, это вовсе не заключение, а ответ управления архитектуры области на обращение гражданина.

Во-вторых, при подготовке этого ответа не учли, что помимо общих правил землепользования и застройки г. Рязани в отношении земельного участка по Николодворянской улице действуют специальные правила, установленные решением Рязанской городской думы в муниципальной целевой адресной программе «Развитие застроенных территорий в городе Рязани на 2013 - 2017 годы».

В-третьих, для защиты прав и законных интересов граждан, проживающих рядом с территорией по адресу ул. Николодворянская, в районе дома 16, а также правообладателей смежных земельных участков и объектов капитального строительства, были назначены и проведены публичные слушания. Возражений по развитию застроенной территории нормативной площадью 0,2 Га не поступило ни от одного рязанца.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА