«Единство» на 10 сотках
воскресенье, 13 января, 2019 - 01:16

Офисный центр, который возводят на улице Николодворянской, становится самой скандальной стройкой Рязани. В центре города рядом с областным правительством на 10 сотках пытаются построить здание площадью почти 3 тысячи квадратных метров.

Естественно, по градостроительным нормам такое соотношение пройти не может, максимум – объект до 835 кв.м., поэтому в проект формально воткнули соседний участок, на котором стоит деревянный дом. Его владелец – Константин Дагаргулия, достаточно известный рязанец, долгое время работавший проректором РГУ им Есенина. Дом стоит в первозданном виде, его нельзя сносить и перестраивать, так как зданию придан статус объекта культурного наследия.

Собственник пишет жалобы во все инстанции, так как не давал согласия на включение своего участка в проект застройки. Как бы дело не обстояло формально, убедиться в том, что участок включен в проект фиктивно, и фактически никак не задействован, можно невооруженным глазом – строят только на 10 сотках. При этом строительный кран стоит прямо у забора, это даже не уплотнительная застройка, а какой-то погром, не оставляющий между объектами живого места. В сюжете ГТРК «Ока» видно, что стройка ведется рядом с незащищенной газовой трубой. Советский районный суд отказался до вынесения решения приостановить стройку, сославшись на нежелание наносить ущерб застройщику. А как быть с ущербом городу от здания, построенного вопреки нормам? Восстановить стройку всегда можно, а снести объект, пусть и незаконный – гораздо сложнее.

Есть заключение, подписанное начальником управления Дмитрием Васильченко, из которого следует, что градостроительный план земельного участка, на основании которого было выдано разрешение на строительство, «подготовлен не в соответствии с Правилами землепользования и застройки г. Рязани», а «предельно допустимые параметры, полученные из расчета двух земельных участков, впоследствии были использованы для точечной застройки только одного земельного участка, что является не только нарушением норм градостроительного законодательства, но и содержит квалифицирующие признаки злоупотребления должностными полномочиями, совершенного из корыстной или иной личной заинтересованности». Подробнее об этом здесь.

На стройке висят два взаимоисключающих информационных стенда. Из одного следует, что ООО «Стройальянс» по заказу ООО «Гранд» строит здесь офисно-деловой центр, из другого – что группа компаний «Единство» возводит «апартаменты». Этот термин употребляется всегда, когда застройщик хочет обойти какие-то правила, выдать квартиры за коммерческую недвижимость и т.п.

Фактическим куратором строительства является Андрей Сорокин, один из руководителей «Единства». В прошлом году он был фигурантом уголовного дела о даче взятки через арестованного «решалу» Алексея Сухова. По имеющимся данным, Сорокин избежал уголовного преследования, начав сотрудничать со следствием. Подробнее здесь.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА