Судный мост
среда, 19 августа, 2020 - 16:40

Скандальная тема с ремонтом моста через Оку не теряет своей актуальности спустя почти два года после его завершения. В настоящий момент продолжаются судебные разбирательства между заказчиком – областным Минтрансом, и подрядчиком – ООО ГК «Альянс». Еще в июне прошлого года «Альянс» подал иск о взыскании 23 млн рублей за дополнительные работы, произведенные вне рамок контракта по ремонту солотчинского моста. В ответ рязанский Минтранс обратился со встречным иском, в котором указал на то, что работы были выполнены некачественно и потребовал устранить недостатки. Разбирательства продолжаются и по сей день, и точку в этом запутанном деле суд поставит еще нескоро – новое заседание суда назначено на начало октября. А пока есть время, можно ознакомиться с предысторией наболевшего вопроса, мнением сторон, и предположить, каким будет дальнейшее развитие событий.

Предыдущий ремонт моста через Оку 1972 года постройки проводили в 2010 году. О том, как это было, в открытых источниках представлена весьма скудная информация. Как бы то ни было, уже к концу 2017 года стало ясно, что мост находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Тогдашний министр транспорта и автомобильных дорог Андрей Савичев заявлял, что область рассматривает два варианта по ремонту дорожного покрытия.

«Либо идти традиционным способом — путем замены покрытия и замены части бетонного основания. Но учитывая, что работы по демонтажу бетонного основания, на самом деле, очень трудоемкие, ремонт может затянуться даже на два года. Поэтому мы рассматриваем возможность применения в качестве покрытия нового полимерного материала», — писал Савичев в ноябре 2017 года на своей странице в Facebook.

Солотчинский мост является уникальным и единственным в России, построенным не классическим способом, а передовым для того времени. Суть в том, что при стандартной технологии на основание моста укладывается слой гидроизоляции, а уже сверху – бетон и дорожное покрытие, которое легко снять и уложить заново, не нанеся ущерба конструкции. В нашем же случае несущие конструкции увязаны со всем слоем бетона. Об этом рассказал в ходе брифинга 31 июля генеральный директор ООО ГК «Альянс» Дмитрий Селезнев.

«Прошло пятьдесят лет, бетон истончился и истерся до арматуры, – сказал он. – Водители прорывали колеса, а дорожники по ночам не успевали спиливать ее и заваривать металл, который вываливался из деформационных швов. Было ясно, что еще одну зиму мост просто не переживет».

В областном Минтрансе обсуждалось множество способов, вплоть до реконструкции и капитального ремонта, но они требовали либо огромных финансовых вложений (строительство дороги-дублера или понтонного моста), либо полного перекрытия движения по мосту. В итоге был выбран экспериментальный вариант – применение полимерного покрытия.

«Почему полимер? Потому что он имеет меньшую массу, чем, например, бетон, применение которого могло бы обрушить мост», – пояснил Селезнев.

В октябре 2017 года между минтрансом и ГК «Альянс» был подписан двухлетний контракт на сумму 282 млн рублей. Его особенностью, по словам представителей подрядчика, стало то, что компания взяла на себя обязательство выполнить работы без аванса, то есть финансировать текущие работы за счет собственных средств.

В сентябре 2018 года в соцсетях стали появляться жалобы от водителей, которые заметили, что новое покрытие на мосту через Оку положено «волнами». Минтранс пояснил, что «полимерное покрытие повторяет поверхность бетонного основания и нивелирует неровности в определенных пределах».

«Неровности вызваны не дефектами покрытия, а состоянием внутренней части, – сказал Дмитрий Селезнев. – Изначально было понятно, что полимерное покрытие – это не тот способ, который полностью убирает всю эту «гармошку». Это не решение проблемы, а обеспечение безопасного движения. Минтрансу это было известно изначально и на тот момент это было единственным оптимальным решением».

Корунд – одна из составляющих полимерного покрытия

По словам подрядчика, полимерное покрытие требует особого ухода и постоянного обслуживания. Контракт на выполнение этих работ – весьма внушительного размера с описанием полного перечня работ, был заключен с «Рязаньавтодор» в конце декабря 2018 года.

«Но большинство из указанных работ не проводились», – заключили представители подрядчика.

В перечне было и восстановление верхнего слоя покрытия. Из-за того, что работы вовремя не проводились, покрытие за время эксплуатации стало скользким, что особенно отмечали водители в зимнее время.

В ноябре 2018 года Рязань посетили специалисты кафедры «Мостов, тоннелей и строительных конструкций» МАДИ. Столичные специалисты выдали рекомендации по содержанию и мониторингу покрытия.

«Состояние покрытия было признано удовлетворительным, при этом были отмечены незначительные продольные неровности, обсуловленные «наличием дефектов в существующем бетонном основании и невозможностью их устранения» и отдельно обратили внимание на обязательный мониторинг состояния покрытия, впервые используемого на таком объеме», – отметила юрист, представляющая интересы ГК «Альянс» Наталья Весельницкая.

В декабре 2018 года заказчик (Минтранс области) расширил перечень некоторых работ, необходимость в которых возникла уже в ходе исполнения государственного контракта. После того, как в апреле 2019 года правительство Рязанской области предусмотрело в областном бюджете выделение согласованной суммы на дополнительные работы, но заказчик (к тому момент функции заказчика перешли от Минтранса к ГКУ Рязанской области «ДДРО» - «Дирекции дорог Рязанской области») отказался их выплачивать, ГК «Альянс» обратился в суд. В свою очередь ГКУ Рязанской области «ДДРО» подал встречный иск, обвинив подрядчика в некачественном выполнении работ по устройству полимерного покрытия (по всем остальным работам претензий не заявлено). Эксперты столичной фирмы «СКБ-Инжиниринг»,  предложенные суду учреждением, сделали вывод, что работы на 185 млн рублей, касающиеся именно устройства полимерного покрытия (при общей цене контракта 282 млн по всем работам), были выполнены с нарушениями. В частности, они отметили «нарушение технологического процесса» и «низкую квалификацию» людей, проводивших работы».

В ходе судебного заседания, состоявшегося 31 июля, был вызван эксперт «СКБ-Инжиниринг» Александр Броже, который смог ответить далеко не на все вопросы юристов со стороны ГК «Альянс». В частности, не смог пояснить, какие именно нарушения технологии были допущены рязанским подрядчиком, а также некоторые нюансы в проведении лабораторных исследований образцов. Кроме того, выяснилось, что данный эксперт впервые в жизни проводил экспертизу полимерного покрытия. Привлеченный в качестве третьего лица президент строительной корпорации «ТемпСтройСистема» Александр Клевцов выразил сомнения «в правильности образцов и достоверности лабораторных исследований». Позднее он пояснил, что на вооружении специалистов имеются технологии, которые позволяют выровнять дефекты нижнего бетонного слоя за счет полимерного покрытия, но в контракте по ремонту строительству моста через Оку они не были предусмотрены.



В ходе заседания также было озвучено, что при экспертизе не учитывался полуторагодичный износ покрытия. Судебные разбирательства продолжаются, но уже сейчас представители ГК «Альянс» высказались о том, что вне зависимости от того, чью сторону примет суд, устранить внутренние неровности и дефекты основания полотна будет невозможно, а поверхность продолжает разрушаться из-за полного отсутствия должной и своевременной технической эксплуатации и мер по содержанию фактически принятого почти 2 года назад объекта.

«Важно отметить, что контрактом изначально не предполагалось сделать покрытие моста ровным, как доска, задача стояла отремонтировать ямы и максимально нивелировать неровность основания полотна, – пояснил генеральный директор ООО ГК «Альянс» Дмитрий Селезнев. – Каким бы ни было решение суда, снятие полимерного покрытия и переделка невозможна, так как снимается оно только вместе с бетоном, что может привести к повреждению конструкции моста. И в областном Минтрансе это прекрасно знали изначально».

Так в разрезе выглядит покрытие моста

Правительство Рязанской области представило Vidsboku официальный комментарий по информации, озвученной в судебном процессе. На ключевой вопрос о тонкослойном покрытии, которое изначально не предназначено для выравнивая неровностей, правительство ответило, что так, действительно, было задумано изначально, по сути, подтвердив версию подрядчика. Цитируем комментарий полностью:

– Основными претензиями к качеству выполненных ООО ГК «Альянс» в 2018 году работ по ремонту моста через р. Ока на мостовом переходе через реку Ока на автодороге Спас-Клепики – Рязань в г. Рязани, являются наличие дефектов в полимерном покрытии, отсутствие ровности на эстакадной части моста.

В настоящее время в Арбитражном суде Рязанской области рассматривается исковое заявление ГКУ Рязанской области «ДДРО» о понуждении подрядной организации ООО ГК «Альянс» устранить выявленные дефекты.

По окончании Арбитражного суда будут проработаны возможные пути их устранения, обязанность устранения дефектов будет возложена на подрядную организацию, с которой был заключен государственный контракт на выполнение данных работ.

Вариант устройства тонкослойного полимерного покрытия на эстакадной части моста принят в целях исключения рисков повреждения конструкций моста в процессе разборки разрушенных слоев мостового полотна, а также сокращения сроков производства работ.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА