«Технический заказчик» в ответе за всё?
среда, 26 июня, 2019 - 16:37

Возбуждено еще одно уголовное дело, касающееся Рязанской власти. В среду, 26 июня, рязанское управление Следственного комитета сообщило, что директор муниципального предприятия «Управление капитального строительства» подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. По части 1 статьи 285 УК РФ Андрею Васину грозит от штрафа до четырех лет лишения свободы.

Речь идет об известном проблемном строительстве детского сада в микрорайоне Кальное. Еще в начале мая прокуратура Советского района сообщила, что обнаружила состав преступления в процессе финансирования этих работ и направила материалы в Следственный комитет. Подрядчиком выступила ростовская фирма ООО ПМК «Центр». Начальник Управления капитального строительства Елена Буданова подписала 30 мая прошлого года договор с директором фирмы Владимиром Вариным, работы должны были завершиться 20 ноября 2018 года. Объем финансирования – 184 млн. руб. Управление капитального строительства выступило заказчиком. Как установила прокуратура, был подписан акт выполненных работ, подрядчику перечислены деньги, а работы при этом в полном объеме не выполнены. О том, что объект не достроен, писалось в прессе, это было видно невооруженным глазом. Сюжет с детским садом в Кальном активно обсуждался и в политическом аспекте.

Поскольку в деле фигурирует ростовская фирма, то наблюдатели, естественно, связали эту историю с главной темой последнего полугодия – жестким внутриэлитным противостоянием, главными участниками которого принято считать спикера облдумы и секретаря рязанской «Единой России» Аркадия Фомина с одной стороны и вице-губернатора Игоря Грекова, прибывшего на работу в Рязань из Ростова, с другой. Считается, что в ответ на атаку по его позициям в политике и (прежде всего) в плане влияния на бизнес, Фомин через какое-то время сориентировался и вместе с союзниками нашел поддержку в федеральных силовых ведомствах, которые начали сажать или кошмарить людей из ростовской команды, связанных с нею или хотя бы способных дать нужные показания. Дело «Детского питания» и не только. При этом в отличие от дела «Детского питания», дело детского сада ведут рязанские, а не московские следователи, да и развивается оно весьма спокойно, хотя г-ну Васину от этого, наверное, не легче.

Казалось бы, все шансы попасть под следствие по делу детсада в Кальном были у Елены Будановой. Однако управлений капитального строительства в Рязани два. Одно – структурное подразделение администрации города, им руководит Буданова. А еще муниципальное предприятие «Управление капитального строительства» (именно его принято называть сокращенно – УКС), самостоятельный хозяйствующий субъект, как и все МУПы. Вот что установил Следственный комитет: первое Управление привлекло второе в качестве «технического заказчика», то есть поручило контролировать объект. И именно технический заказчик при незавершенном строительстве подписал  документы о приемке у подрядчика выполненных работ. Именно поэтому подозреваемым стал малоизвестный чиновник Васин, а не Буданова.

Формальную логику следствия понять можно. Однако в деле «детской площадки» (опять дети!), по которому в СИЗО отправлен бывший и.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов, как известно, тщательно выясняют, кто кому какие поручения давал, в том числе, и устно. В действующей вертикали власти никакой «технический заказчик» не мог принять самостоятельное решение об оплате работ, так что с одной стороны, не исключено появление новых фигурантов, а с другой, возможно, что в раскрутке этого дела никто особенно не заинтересован и оно обойдется без громких посадок.

Фото: Владимир Фролов, www.ryazan.kp.ru.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА