«У нас тоже плохо»
понедельник, 20 июля, 2015 - 09:27

На очередных публичных слушаниях по Агропрому (на этот раз речь шла о внесении изменений в Правила землепользования и застройки) противники строительства мебельной фабрики в поселке так и не получили ответов на свои вопросы, зато услышали обвинения и прямые угрозы со стороны настоящих и, якобы, будущих работников предприятия-инвестора.

Время встречи изменить нельзя

Городские власти планировали провести слушания в маленьком помещении в административном здании на улице Введенской – без лишнего шума. Однако публикации в прессе и недовольство общественных активистов подвигли организаторов перенести мероприятие в Большой зал администрации Рязани. При этом дату и время проведения не поменяли – вечер пятницы показался чиновникам подходящим для решения столь важного вопроса. Заместитель главы администрации Владимир Трушкин перед началом слушаний озвучил количество подписавшихся под коллективным обращением за строительство фабрики – около 5, 5 тысяч человек. О 4 тысячах подписавшихся против строительства перед прошлыми слушаниями чиновник не упомянул. При этом «против» стали подписи именно жители Агропрома, а «за», например, принудительно собирали на радиозаводе. Бурных дискуссий и на этот раз избежать не удалось. На слушания, хоть и в меньшем количестве, явились и сторонники, и противники строительства, причем первые были настроены еще более агрессивно, чем раньше, а в выступлениях их оппонентов уже звучали обреченные нотки.

«Точно ничего сказать не можем»

Противники строительства мебельного кластера повторили свои аргументы: район окажется в кольце промпредприятий, под фабрику вырубят последние деревья, а там уже сейчас нечем дышать; условия жизни людей в районе ухудшатся; стоимость квартир резко упадет. Активисты так же выражали опасения, что на территории, которую собираются сделать промышленной, может возникнуть и более опасное производство типа литья пластсмасс, ведь инвестор еще окончательно не определен, а место там и для других предприятий останется. Противники строительства выражали свое возмущение тем, что инвестор не предоставил им более конкретного плана будущей фабрики, что обещал сделать. «Мы опять видим те же 3D картинки, что и в прошлый раз, - отметил один из жителей, обращаясь к присутствующему в зале инвестору Петру Топехе. – До сих пор мы не можем понять, сколько деревьев вы собираетесь вырубить». Инвестор внятных объяснений отсутствию более детального плана не дал, ограничившись невнятными ссылками на свою благотворительную деятельность. Главный эколог администрации Ольга Свинцова, которая на прошлых слушаниях точно знала, что вырубят всего 30 деревьев, в том числе 14 дубов, вдруг призналась, что число деревьев «под снос» никто точно назвать не сможет.

Жители поселка также интересовались, что делать, если собственность в Агропроме в результате принятого чиновниками и депутатами решения упадет в цене. «В прошлый раз было сказано, что за все это отвечает глава муниципального образования Кашаев, - напомнил один из участников слушаний. – Так с кем судиться – с Кашаевым или с инвестором?».

Такая постановка вопроса не понравилась комиссии по землепользованию и застройке и одна из чиновниц «обнадежила» жителей: «Ваши квартиры и так подешевеют, ведь дома, в которых вы живете, стареют».

Жители соседних с будущей промышленной площадкой домов предложили сторонникам строительства и чиновникам поменяться квартирами. Со стороны чиновников энтузиазма замечено не было, а вот некоторые из сторонников строительства согласились. «У нас в Никуличах рядом с нефтезаводом тоже плохо, так что мне все равно, где жить», - обреченно заметила сторонница строительства.

Где парк, там и храм

Противники строительства не в первый раз озвучили предложение организовать на спорной территории бывшей военной части парк, построить там храм. «У нас где парк, там и храм, так пусть в нашем поселке будет и то, и другое», - отметил житель Агропрома. Чиновники слушали жителей поселка и экоактивистов со скучающим видом, даже предложение построить храм не вызвало у них привычного в последнее время энтузиазма. Владимир Трушкин, правда, поспешил сказать, что он за строительство храма – но, видимо, не вместо предприятия. Один из сторонников строительства фабрики зорко усмотрел в предложении кощунство, заявив, что храмы на помойке не строят. «Храмы строили и на крови, на месте убийства Александра III, например», - напомнил гражданский активист Андрей Петруцкий.

«Тварь, ты у меня получишь!»

Зеленую территорию, которую планируют застроить, сторонники фабрики неоднократно называли помойкой. Причем обвиняли в том, что эта территория загрязнена, жителей поселка Агропром, которые там «не убираются». Возражения о том, что жители не обязаны ухаживать за муниципальной территорией, не принимались.

Противникам строительства не раз напомнили, что в Рязани везде плохо, поэтому если вам здесь не нравиться – «вон из Рязани»!

Во время выступления пожилого ветерана из поселка, который также высказался против строительства, «мебельщики» откровенно смеялись и делали веселые, как им казалось, замечания. Хамские выкрики с их стороны продолжались в течение всего мероприятия, пока Владимир Трушкин по многочисленным просьбам присутствующих не попросил самую ретивую даму покинуть зал. Дама просто так не ушла. Ее лебединой песней стала угроза: «Тварь, ты у меня получишь!», обращенная к одной из оппоненток. Вместе со своей лидершей помещение покинули наиболее близкие ей по духу соратники.

Жители Агропрома были куда более корректны по отношению к оппонентам. Один из них даже поблагодарил «добрых, чутких людей» за такое небезразличное отношение к району, в котором они не живут и даже не очень хорошо знают, где он находится. Противники сделали вид, что иронии не заметили.

«Топеха хочет тут»

В ходе слушаний жители Агропрома не раз напоминали чиновникам и депутатам, что «деньги нельзя есть» и власти существуют для того, чтобы защищать интересы граждан. Представитель «Экологического рязанского альянса» Константин Фомин обвинил представителей власти в лоббировании интересов инвестора и игнорировании мнения жителей района. «Жители предлагали инвестору компромисс, но он ничего не предложил нам кроме картинок», - отметил Фомин. «Инвестор уже сейчас ведет себя некрасиво: рисует нам непонятные планы, приводит на слушания подставных сторонников и организует сбор подписей», - добавила одна из активисток. «В ходе общения с чиновниками по данному вопросу мы поняли, что деньги решают все, - сказала одна из участниц слушаний. – На вопрос, почему предприятие должно быть построено в черте города прямо возле жилых домов, Андрей Кашаев ответил: «Топеха хочет тут».

Корреспондент Vidsboku решила поинтересоваться у самого Петра Топехи, почему, собственно, он хочет построить предприятие именно на этом месте и не смущает ли его активный протест жителей близлежащих домов. Второй части вопроса он, видимо, то ли не расслышал, то ли вообще не понял, а главную причину назвал – близость железной дороги. «Кроме того, вот вы хотели бы ездить на работу в Рыбное, где нам предлагают построить предприятие? - спросил инвестор. – Я хочу дать работу тем, кто живет в Рязани, чтобы им удобно было добираться до фабрики». Топеха также сообщил, что его фабрика будет абсолютно безвредной, что на ней будут применяться самые современные технологии, и пригласил побывать на тех своих предприятиях, которые уже работают. «Вы там ни пылинки не найдете!», - заверил предприниматель.

Заключение по результатам публичных слушаний будет опубликовано в газете «Рязанские ведомости».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА