«Когда вам под окнами завод построят, мы тоже будем «за»
пятница, 8 мая, 2015 - 17:02

7 мая в администрации Рязани наконец состоялись публичные слушания по вопросу перевода участка на улице Загородной в поселке Агропром в зону промышленных предприятий для строительства мебельного кластера. Противники и сторонники строительства высказали чиновникам, депутатам и друг другу все, что они думают по этому вопросу. Теперь дело за комиссией – депутаты и чиновники решат, быть или не быть в этом районе еще одной промзоне.

До драки

Напомним, первые слушания по этому вопросу были назначены на 24 марта, но не состоялись по инициативе горадминистрации, представители которой сослались на неясность того, а будет ли вообще инвестор. Новые слушания тогда обещали провести до 20 мая. Жители Агропрома, которых возмутил этот перерыв, предполагали, что слушания назначат не иначе как на 30 апреля, «когда все мы уедем на дачи». Они почти угадали: чиновники выбрали День радио на неделе между праздниками.

Несмотря на это, народу в большом зале горадминстрации было очень много, причем на этот раз на слушания в большом количестве явились не только жители Агропрома, не желающие соседствовать с промпроизводством, но и люди из других районов города. По догадкам активистов из Агропрома, большинство из тех, кто вдруг заинтересовался судьбой района, в котором не проживает, были работники предприятия «Гранд», которое и планирует построить организовать производство в районе Загородной. Vidsboku попытался выяснить у некоторых из пришедших, так ли это, но все они представлялись безработными. От ответа на вопрос, какова их личная заинтересованность в строительстве, уклонились, о слушаниях, по их словам, узнали в интернете и от «соседей».

Некоторые из них проявили себя откровенными грубиянами: двое загородили от камер ветерана из Агропрома и не хотели отойти, несмотря на его просьбы, выкриками обрывали противников строительства, а один из сторонников будущего мебельного кластера, крепкий парень, даже пытался затеять драку с экоактивистом в непосредственной близости с трибуной и городским начальством. Правда, экоактивист тоже выглядел очень спортивно, так что все ограничилось взаимными угрозами.

Деревья – факт

В начале слушаний председатель комиссии депутат Владислав Фролов рассказал присутствующим о том, как ему не хочется, чтобы кто-то зарабатывал себе на этой теме политические очки. Затем он попытался выключить микрофон своему коллеге по Думе коммунисту Петру Пыленку. Но Пыленок все же как-то смог озвучить аудитории предложение перенести слушания на этот раз по инициативе жителей, которые обратились в прокуратуру по данному вопросу и ответа пока не дождались. Стоит ли говорить, что предложение Пыленка члены комиссии, состоящей из депутатов и чиновников, как-будто бы не услышали.

Как всегда, когда речь идет о грядущей застройке и уничтожении зеленой зоны, с утешающей речью, щедро разбавленной данными неких мониторингов, выступила ведущий эколог горадминстрации Ольга Свинцова. Она объяснила, что у жителей Агропрома в общем-то все хорошо с экологией. Дело в том, что ветер как-то умудряется не дуть в сторону поселка со стороны промпредприятий, которые его окружают. Роза ветров, по словам Свинцовой, такова, что дует ветер все время куда-то мимо. Поэтому все вредные выбросы, в которых присутствует фенол, формальдегид, диоксид серы и, кончено, сероводород обходят счастливых агропромовцев стороной.

Свинцова хотя бы вынуждено признала, что на участке военной части, где будет мебельный кластер, действительно есть зеленые насаждения. Её признание было встречено аплодисментами собравшихся. Жители поселка были благодарны казенному экологу - ведь могла сказать, что там вообще ничего не растет. Свинцова даже признала, что часть деревьев придется вырубить в связи со строительством цехов и назвала цифры: не более 30 деревьев, в том числе 14 дубов. Жители поселка растерянно вглядывались в отображенный на мониторах план расположения цехов и не понимали, как тут обойдется вырубкой всего-то 30 деревьев. Своими сомнениями они поделились со Свинцовой, но внятного объяснения не услышали.

И, конечно, как это обычно и бывает, инвестор, по словам Свинцовой, обустроит места отдыха и посадит больше деревьев, чем вырубит.

Следующей была ария начальника городского управления экономики Артема Уворвихвоста. Ее смысл сводился к тому, что у нас в Рязани сложная экономическая ситуация, поэтому нужны инвестиции, рабочие места, налоги, которые, как это обычно и бывает, пойдут, например, на ремонт дорог.

Далее дали слово представителю инвестора – ООО «Гранд». Он сообщил, что его молодая развивающаяся компания построит передовое современное производство и будет вкладывать средства в «рекреационные мероприятия». На сложнопроизносимом слове «рекреационные» представитель компании запнулся, остается только надеяться, что смысл его инвестору понятен.

А ответит Кашаев

Жителям была предоставлена возможность задать вопросы чиновникам и инвестору. Причем Владислав Фролов выразил суть происходящего фразой, встреченной смехом и овациями: «не получили ответ на вопрос, ну и ничего страшного».

Жительница Агропрома поинтересовалась у Свинцовой, почему когда она и ее соседи задыхаются от выбросов и не могут открыть форточку, администрация приводит такие данные, что она живет как в сосновом лесу в Солотче. Внятного ответа она не получила. Ну и ничего страшного.

Другой житель Агропрома поинтересовался, кто из чиновников будет нести персональную ответственность за принятое по Агропрому решение. «Глава муниципального образования Андрей Кашаев», - ответил Владислав Фролов.

В ходе вопросов и ответов постепенно выяснились маленькие детали, на которых чиновники в своих выступлениях не делали акцента. Например, жители узнали, что инвестор еще окончательно не определен и будет известен только после проведения аукциона. То есть там могут и не мебельное производство построить, а что-нибудь и похуже. «А что же мы тогда здесь обсуждаем?», - удивился один из защитников дубов. Ответа не получил. Ну и …

Еще оказалось, что переводят в промзону не 10 га, на которые претендует инвестор, а 18 га. Так что простор для выбора новых инвесторов остается.

«Давайте сделаем там парк»

Дальше начались выступления, на которые записались почти 250 человек. Они часто прерывались аплодисментами, смехом, выкриками, так что временами мероприятие напоминало рок-концерт или митинг. Среди всего этого шума, гама и демократии только городские чиновники сохраняли олимпийское спокойствие.

Противники строительства приводили свои доводы: зеленые насаждения, которые будут уничтожены, являются единственной защитой от выбросов, шумоизоляцией (там рядом железная дорога) и местом прогулок. «Давайте сделаем там парк, а предприятие пусть строят в другом месте», - таково было общее предложение агропромовцев. Сторонники строительства говорили о количестве рабочих месс и зарплате на будущем предприятии. Кроме того, они приводили довольно странный аргумент: я живу на Доме художника (на Южном, в Песочне) и задыхаюсь, так что ничего страшного, если и у вас будет плохо с экологией. Нам ли, мол, выбросов бояться.

Противники строительства выступали против общей тенденции сокращения зеленых зон и много обращались к «безработным» жителям других районов. «Вы пляшете под чужую дудку, как вам сказали, - сказал им один из активистов. – Продолжайте плясать. Когда вам под окнами завод построят, мы тоже будем «за». «Вам здесь всем все равно, вы там не живете, - обратилась к ним жительница поселка. – Я-то еще могу уехать, а моей бабушке уже трудно, она уже не переедет, и я хочу, чтобы там хотя бы не было хуже, чем сейчас». Ответом на взывания к совести были молчание и кислые физиономии жителей, проявивших неожиданный интерес к строительству в микрорайоне, про который даже не все знают, где он находится.

Эколог Петруцкий

призвал строить в другом месте, а дубы оставить будущим поколениям. Против выступили и депутаты -коммунисты Петр Пыленок и Эвелина Волкова. Дали высказаться и жителю Агропрома ветерану Александру Ларину.

«Не строить, сколько бы денег не давали, - решил ветеран. – Мы сражались, чтобы вы жили в хороших условиях».

Фото: Константин Фомин.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА