Уловки ради подготовки?
среда, 25 марта, 2015 - 15:33

24 марта в администрации Рязани должны были пройти публичные слушания о внесении изменений в генплан в отношении участка в поселке Агропром. Жилую зону предлагается сделать промышленной и построить на ней комплекс предприятий по производству мебели – «мебельный кластер». Вместе с зоной жилой застройки такой же статус предлагается придать территории бывшей военной части. Однако, по инициативе администрации, слушания были перенесены на неопределенную дату. Возможной причиной переноса, по мнению жителей поселка, является неподготовленность администрации: на слушания записалось слишком много протестующих, а тех, кто «за», не успели организовать.

Приходите завтра

Слушания, несмотря на очевидную резонансность темы и большой интерес жителей, решили проводить в малом, а не в большом зале администрации, который едва вместил всех участников. Большинство составляли активные жители микрорайона Агропром, по репликам и поведению которых было очевидно, что они настроены против.

Для участия в слушаниях зарегистрировались 36 человек.

Почти полторы тысячи подписей за встречную инициативу – перевод этого участка в зону скверов и парков –  жители принесли с собой в папках, которые не знали, куда и кому сдать. Рядовые участники слушаний, многим из которых пришлось отпрашиваться с работы и оставлять дома маленьких детей, были готовы ко всему, кроме того, что слушания просто не состоятся. О переносе мероприятия объявила главный архитектор города Наталья Харибутова.

Наталья Харибутова

Она объяснила, что все могут расходиться, так как «в сложных социально-экономических условиях» необходима проработка вопросов инвестирования, в том числе возможного переформатирования предприятий, и уточнение размеров санитарной зоны.

Но жители уходить не хотели и попросили архитектора объяснить еще раз и помедленней, что она имеет в виду. Харибутова нехотя повторила сказанное, но непонятливые горожане вместо того, чтобы тихо разойтись по домам, стали громко возмущаться и просить слова.

«Зачем нас здесь собрали, если администрация к слушаниям не готова?», –  пытался узнать один из участников. «Я вас не собирал», –  очень резонно ответил председатель комиссии по проведению публичных слушаний, депутат Рязанской городской Думы Владислав Фролов.

Владислав Фролов

Он также доходчиво пояснил, что инвестор, может быть, и не будет вкладывать деньги в строительство мебельного кластера, тогда и необходимость в публичных слушаниях отпадет сама собой. Ему возразил его коллега, депутат гордумы, глава фракции КПРФ, Петр Пыленок, заметивший, что причина переноса слушаний не является уважительной.

Петр Пыленок

«Причем здесь инвестор, если мы рассматриваем вопрос о переводе участка в зону промышленных предприятий?», –  поинтересовался Пыленок. Фролов объяснил, что на слушаниях поддержат проект перевода участка в промзону, а это бессмысленно без наличия инвестора. При этом было очевидно, что подавляющее большинство участников выступит против перевода.

Первый заместитель главы администрации Рязани Владимир Трушкин попытался утешить возмущенных жителей поселка тем, что на следующих слушаниях их точка зрения будет учтена. Но присутствующие не хотели утешаться и предполагали, что за время до следующих слушаний на участке уже появятся бульдозеры и фундамент, а на самих слушаниях – «мертвые души», которых «пригонят» для голосования «за». Фролов пытался прекратить гоголевщину заявлением: «Никаких мертвых душ не будет!». Но ему не поверили, и дискуссия на повышенных тонах, к огорчению членов комиссии, продолжилась.

«Разве нет закона о том, что в городе нельзя строить промышленные кластеры?», –  задала вопрос депутат гордумы от КПРФ Лилия Кривцова. Главный эколог администрации, заместитель начальника управления благоустройства Ольга Свинцова ответила, что такого закона не существует.

Ольга Свинцова

В городе нельзя строить только хранилища для отходов и в отдельных случаях предприятия высокого класса опасности. А мебельное производство имеет низкий класс опасности, поэтому санитарно-защитная зона таких предприятий составляет не более 50- 100 метров. Кривцова упомянула о неизбежном выбросе фенолформальдегидных смол с таких «безвредных» предприятий и уточнила, есть ли гарантии, что в будущей промзоне под окнами жилых домов не появится еще более опасное производство? Гарантий никто не дал.

Из других политических сил внимание слушаниям уделила только партия «Патриоты России» в лице своего регионального лидера Владимира Торопова, который зарегистрировался в качестве участника слушаний. «Промышленность надо развивать, но при этом необходимо учитывать интересы жителей, конфликта нужно избегать, тем более в ситуации, когда все решаемо – можно найти другой участок либо убедить жителей в отсутствии опасности. В любом случае нужно вести переговоры с людьми, искать компромиссы. Мы же опять наблюдаем попытку что-то поймать в мутной воде: инвестор прячется, а организаторы слушаний пошли на примитивную уловку, чтобы не дать жителям выразить свою позицию. Если конфликт уже разгорелся, то важно не ломать через колено недовольных, а найти решение приемлемое для всех», – сказал Торопов.

Владимир Торопов с ветераном

Владислав Фролов, депутат и директор «Ледовго дворца», настаивал на том, что обсуждение вопроса надо перенести и указал: «Те, кто собирает вас и раскачивает лодку, еще хуже вам делают». Но тут встал ветеран, при орденах, как потом выяснилось, ему в силу возраста и состояния здоровья стоило усилий прибыть на мероприятие. Он обратился к Фролову, который тоже встал, с требованием признать, что к слушаниям администрация не подготовилась, и извиниться перед собравшимися. «Стыд и позор!», – закончил свое выступление ветеран. Извинения последовали, а за ними и новое предложение разойтись.

Таинственный инвестор

Жители, коли уж собрались, пытались узнать, кто является инвестором строительства. Но представители гордумы и администрации упорно отказывались отвечать на этот вопрос.

«Определенного инвестора нет, но предложения по инвестированию в создание кластера поступают, их надо рассматривать», – сообщил «Вид сбоку» Владимир Трушкин. «Инвестор отказался в том числе из-за протеста жителей, поэтому слушания и перенесли. Сейчас ищут другого», – такую версию «Вид сбоку» озвучила Лилия Кривцова.

Кстати, с началом протестов жителей, против них в интернете начали высказываться работники областного министерства печати. Общеизвестно, что эта работа ведется исключительно для отчетности перед губернатором Ковалевым, на какой-либо пропагандисткий эффект в ведомстве Ольги Чуляевой не претендуют.

Ольга Чуляева и Олег Ковалев (фото - mediaryazan.ru)

В связи с этим наблюдатели стали предполагать, что личные обязательства перед бизнесменами взял именно Ковалев, как это было, например, в истории с «Водоканалом».

Среди самих участников несостоявшихся слушаний из Агропрома версия о том, что не успели организовать тех, кто «за», преобладала. В кулуарах они  высказывали предположения, что слушания назначат, например, на 30 апреля, когда все уедут на дачу, и примут решение, которое нужно чиновникам. Жители обступили Владислава Фролова с вопросами. Депутат настаивал на том, что он не более чем ведущий мероприятия и сам живет на Южном, в загрязненном районе. «Так Вы – только тамада?», – догадалась одна из участниц. «Да!», – обрадовался понятливости избирательницы Фролов, который был непривычно оживлен: то достаточно грубовато общался с жителями, то шутил и беспричинно улыбался, раскраснелся и, вообще, производил впечатление человека, слишком заметно пытавшегося снять напряжение.

Ольга Свинцова, которую кто-то из присутсвующих обозвал «антиэкологом», вместе с Натальей Харибутовой ушли сразу после официального окончания «встречи», видимо, решив, что уже всё объяснили собравшимся. Жители еще какое-то время побродили по коридорам администрации, обсуждая случившееся, и пришли к решению, что еще поборются. Следующие слушания должны пройти в срок не позже 20 мая.

Напомним, в рязанском поселке Соколовка планируется реализовать инвестиционный проект по созданию мебельного кластера. В поселке будут построены производственные объекты не выше IV класса опасности. Согласно классификации производственных объектов, IV класс – это предприятия низкой опасности. Для строительства производственных объектов в Генеральный план Рязани через проведение публичных слушаний планируется внести изменения. Территориям в районе улицы Загородная планируется придать статус зоны промышленных предприятий и коммунально-складских организаций. Сейчас здесь зона военных объектов и прочих режимных территорий и зона застройки индивидуальными жилыми домами. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА