Упавшие с «Аэробуса»: подоплека кредитной аферы
вторник, 22 ноября, 2016 - 14:53

На платформе change.org создана петиция от лица дольщиков рязанского жилого комплекса «Аэробус», в которой сообщается о том, что стройка заморожена. Обманутыми оказались 120 покупателей квартир. Подписавшиеся обращаются в 27 областных и федеральных инстанций, требуя помощи в получении оплаченного жилья.

Строительство не ведется уже полгода. По данным застройщика, компании «Город», причина заключается в приостановке кредитной линии от «Сбербанка». Сам «Сбербанк» в своем заявлении подтвердил эту информацию, сообщив, что застройщик не смог «выполнить свои обязательства». Дольщики, ссылаясь на застройщика, говорят, что речь идет о неподтвержденных расходах из кредитных средств на 72 миллиона рублей.

При этом «Сбербанк» выступил и в качестве кредитора для дольщиков, именно в этом госбанке они взяли ипотеку. Это странная ситуация с самого начала, когда крупнейший госбанк стал партнером малоизвестного застройщика. Дольщики не зря отмечают в петиции, что об участии «Сбербанка» «было заявлено самим ПАО Сбербанк по всему городу Рязань» и это участие было не только организационным обстоятельством, но и фактором доверия.

Кредит выдавался рязанским отделением банка, которым руководит Сергей Фролов. 

Фото пресс-службы банка

После прекращения строительства дольщики выяснили, что застройщик зарегистрирован в жилом доме и этот адрес в интернете сдается в аренду для регистрации юрадресов. «Как ПАО Сбербанк одобрил сделку на 500 000 000 рублей РФ? не взирая на то, что компания зарегистрирована по адресу, в котором нет офиса?», –  задаются вопросом дольщики.

Ситуация становится более понятной, если предположить участие в деле третьих лиц, более влиятельных, чем безызвестные учредители СК «Город». И такие лица есть: и физические, и юридические. 

Участок в Семчино, площадью 23 242 кв. м. под строительство «Аэробуса» был приобретен у ООО «Стройэнерго» за 210 миллионов рублей. Сделка проведена через договор аренды с правом выкупа. Арендодатель заплатил 210 миллионов рублей, после чего забрал участок в собственность по акту реализации. ООО «Стройэнерго» это юридическое лицо, полностью аффилированное с одним из крупнейших рязанских застройщиков «Северной компанией». Директором ООО «Стройэнерго» на момент сделки являлся директор и совладелец «Северной компании» Михаил Михайлов.

Фото: кадр телекомпании «Город»

Именно он заключал сделку с представителями «Города». Свидетельство о праве собственности на участок выдано 20 августа 2014 года.

В «Северной компании» на предложение прокомментировать ситуацию заявили, что «компания участок не продавала, никаких договоров с «Городом» не подписывала, поэтому других комментариев на данный момент быть не может».

Сложившаяся ситуация обсуждается не первый месяц, в том числе на совещаниях в минстрое Рязанской области, где бывали и дольщики. В рабочем порядке никто не оспаривает тот факт, что средства кредита изначально предполагалось пустить, в том числе на оплату покупки земли, хотя формально деньги предназначались только для финансирования строительства. По ряду оценок, и со стороны источников в самом «Сбербанке», участие влиятельного продавца участка и позволило малоизвестному застройщику получить кредит под залог гостиницы «Любовь» на улице Черновицкая. Однако затем что-то пошло не так, и на вывод кредитных денег на сторону стало невозможно закрыть глаза. «Сбербанк» прекратил кредитование, указав на неподтвержденные расходы, которые неформально были оговорены заранее участниками соглашения.

При этом известно, что на данный момент и кредит на строительство, и ипотечные кредиты граждан достаточно исправно выплачиваются, то есть сам «Сбербанк» ничего не теряет. Итого: в банк поступают платежи, директор «Северной компании» получил деньги за землю, в облправительстве разводят руками, демонстрируя, что они ни при чем, а в Рязани без каких-либо объективных экономических сложностей появилась еще одна группа обманутых дольщиков. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА