Уплотнительнее некуда
пятница, 6 апреля, 2018 - 19:30

ООО «Веллком» продолжает активные боевые действия на Коломенских проездах и в окрестных территориях. Иначе эту стройку назвать нельзя, на каждом шагу застройщику при содействии заинтересованных представителей власти приходилось бороться с сопротивлением местных жителей. Одни не хотели принудительно расселяться, другие возмущались тем, что строительство идет в такой близости от домов, что в них стало невозможно находиться от постоянной вибрации.

Конечно, большая территория, занятая частным сектором и малоэтажками посреди многоэтажных кварталов, напрашивается для застройки и интерес предпринимателей понятен. Однако, почему вновь, вместо нормальных переговоров с собственниками, таких же, с точки зрения закона, как и бизнесмены из «Веллкома», на каждом шагу конфликт и попытки проигнорировать интересы местных жителей?

Жертвами отдельного направления атаки «Веллкома» стали жильцы четырехквартирного дома № 14 по 5-му Коломенскому проезду, рядом с которым «Веллком» начал строить 12-этажный жилой дом. Даже в установленных границах стройка ведется практически вплотную к жилым домам. Однако «Веллком», как утверждают жильцы, еще и нарушил границы, поставив свое ограждение на три метра ближе, чем положено.

Жители пожаловались в надзорные инстанции на самозахват земли и в результате наблюдали, как строители передвигали забор ко времени проверки, назначенной на 30 марта.

Перенос забора перед проверкой

Но самое интересное в этой истории – эпохальная битва за водопровод. На земле, переданной «Веллкому», оказался водопровод, обслуживающий 14-й дом. В начале июня прошлого года представитель застройщика встречался с жителями и предлагал им согласовать вынос трубы за пределы своего участка. В начале февраля одна из жительниц, Любовь Копытова, пришла обсуждать этот вопрос в офис «Веллкома». Ей в качестве весомого аргумента предъявили градостроительный план, на котором водопровода нет. Дальше любопытная цитата из жалобы жителей начальнику Госжилинспекции Ивану Миронову: «На замечание Копытовой Л.А. о том, что этот план не отражает действительность, ибо на нем видно, как водопровод выходит с точки подключения в доме №14 по 5-му Коломенскому проезду, идет вдоль асфальтовой дорожки у детского сада № 108 и внезапно обрывается, и не смущает ли их такая ситуация, документация была вырвана из ее рук».

Манипуляции с водопроводом продолжились. «Веллком» сформулировал позицию, согласно которой водопровод нигде не значился при покупке участка и получении разрешительной документации в горадминистрации и, значит, никаких обременений у застройщика нет. Однако он фигурирует и в схеме подключения 1995 года, и в схеме генплана участка, запрошенном жителями у «Водоканала», и который был разработан еще в мае 2017 года.

Вышеупомянутая история про три метра захваченной муниципальной земли имела свое значение и для водопровода. «ООО «Веллком» расширило границы своего участка со стороны детского сада №108 на три метра муниципальной земли, и таким образом, та часть водопровода, которая не проходила по их участку, теперь находится на территории застройщика», – продолжают жаловаться жители. Управление земельных ресурсов сообщило гражданам, что нарушение земельного законодательства действительно выявлено, эти действия подпадают под статью 7.1 КоАП «Самовольное занятие земельного участка».

И что? И ничего. Никакого решение этой проблемы на данный момент не утверждено. А главное – никто не понес ответственности за такое безалаберное обращение с чужой собственностью и муниципальной землей. Годами местная власть говорит о переходе от уплотнительной и точечной к комплексной застройке. О какой комплексной застройке можно говорить, если стройка буквально не влезает в заданные параметры и отщипывает у соседних объектах недостающие метры?

Vidsboku будет следить за развитием событий.

еще по теме

Leave blank for all. Otherwise, the first selected term will be the default instead of "Any".
«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА