Ушел считать
среда, 26 сентября, 2018 - 14:00

Сергей Филимонов покидает пост заместителя председателя областного правительства по внутренней политике. Происходит это после выборов в Рязанскую городскую Думу, на которых «Единая Россия» показала не лучшие свои результаты. Однако слухи об уходе Филимонова ходили весь последний год – с момента губернаторских выборов и формирования правительства Николая Любимова, в которое бывший вице-губернатор вошел примерно с тем же формальным кругом полномочий, но в пониженном статусе обычного зампреда.

Назначен молча

Предложенная Филимонову должность – чистой воды синекура, да еще и муниципального уровня. Смело можно говорить об уходе Филимонова из региональной политики. Рязанская городская Дума на своем первом заседании 21 сентября назначила его председателем Контрольно-счетной палаты города. В должность Филимонов вступит 15 ноября. Городская КСП была создана в 2010 году. Первым председателем тогда стал Михаил Батьков, только что ушедший с позиции заместителя главы администрации в результате конфликта с мэром Олегом Шишовым. Начиналось противостояние администрации с одной стороны, облправительства и провоторовской гордумы с другой, Шишову в качестве контролера назначили его антагониста.

И это была единственная интрига, связанная с городской КСП. Палата проводит регулярные проверки муниципальных предприятий и подразделений администрации, находит нарушения, не имеющие серьезных последствий. Если городская Дума почти не глядя согласовывает кандидатуры глав администраций, то о каком контроле за их финансовой деятельностью можно говорить?! Собственно, и роль областной КСП давно сведена к формальному существованию.

Кандидатура Филимонова при назначении не обсуждалась, никаких возражений никто из депутатов не высказал, хотя представители парламентской оппозиции не раз в общем и целом критиковали способы ведения внутренней политики в регионе, которую и курировал Филимонов. В городской Думе, напомним, помимо «Единой России», представлены КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».

Чиновник с района

Сергей Филимонов совершенно неожиданно был назначен вице-губернатором в 2012 году. До 2008 года он работал в Ряжске – в местной администрации и начальником районного управления Пенсионного фонда. В 2008-м становится заместителем главы администрации Рязани по социальной сфере, в 2010-м – министром соцзащиты области. Должность освободилась случайно: в Шацком районе нашли выброшенную гуманитарную помощь погорельцам, и министр Елена Кислякова ушла в отставку.

Первым вице-губернатором при Ковалеве стал Андрей Шевелев, экс-депутат Госдумы, участник чеченской войны и Герой России. О нем, с приходом новой власти, говорили едва ли не больше, чем о самом губернаторе. Энергичнейший Шевелев выстраивал новую систему взаимоотношений в регионе и «зачищал» элиты. В 2012-м году он ожидаемо становится губернатором Тверской области, где от его рязанской эффективности ничего не остается, в 2016 году он ушел в никуда. Видимо, элиты в Твери оказались менее склонны к выстраиваниям и зачисткам.

Но в 2012 году назначение скромного социального чиновника на место крутого Шевелева было воспринято с большим удивлением. Преобладало мнение о том, что Ковалев, избавившись от альтернативного центра силы, пролоббировал (а на эту позицию губернатор далеко не всегда может назначить свою кандидатуру) назначение такого вот подконтрольного и не имеющего собственных амбиций Филимонова.

Однако в роль Филимонов вжился, с особым интересом «разруливал» конфликты вокруг должностей районных глав, как принято считать, научился находить в каждом из них собственный интерес, пусть и не политический. Ко второй половине второго срока Ковалева Филимонова даже стали подозревать в серьезных губернаторских амбициях. Наблюдатели отмечали и партнерские отношения, которые у него сложились с главой рязанского отделения ЕР Аркадием Фоминым.

Теперь политической карьере Филимонова, которому, кстати, всего 51 год, пришел конец. В правительстве ему подчинялись шесть ведомств, некоторые из которых, не исключено, тоже ждут кадровые преобразования: министерство по делам территорий и информационной политике, представительство в облдуме, главное управление по взаимодействию с подразделениями федеральных органов власти, архивное управление, ЗАГС, инспекции строительного и жилищного надзора.

Фото: ryazhsk-museum.org.ru.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА