В чужой монастырь
понедельник, 16 марта, 2015 - 08:30

История, в которую попали жители небольшого поселка Выша в Шацком районе Рязанской области, вполне могла стать сюжетной основой нашумевшего фильма о том, как в российской глубинке пытаются выселить людей из собственного жилья, предложив компенсацию, на которую нельзя купить ничего взамен. И если в «Левиафане» на месте злополучного дома в конце концов построили храм, то в нашей истории храм уже есть. Точнее монастырь, на территории которого, как в ловушке оказались заперты люди, переселенные сюда еще во времена советской власти, когда вместо Вышенского монастыря здесь была организована психбольница.

Работники медучреждения получали жилье прямо в древних стенах. За десятилетия корпуса, раскиданные рядом с главным зданием монастыря, ставшие жилыми домами, обросли пристройками, сарайчиками, гаражами, огородами и прочими атрибутами деревенской инфраструктуры.


А несколько лет назад жилье юридически превратилось в памятники культурного наследия, а жизнь его обитателей – в настоящий кошмар и постоянную борьбу с чиновниками всевозможных ведомств. Монастырь решил вернуть себе все.


Жители полагают, что таким образом их хотят вынудить бросить свои дома, тем более, что прямым текстом это предложение уже озвучено. Рязанские власти предлагают компенсации, но сельчане считают, что на них невозможно купить не только равноценное, но и какое-либо жилье.

Вас здесь не стояло

В 1992 году жителям пришлось оформлять свое жилье по новому, постсоветскому законодательству.

Тогда нам дали свидетельство на дом и землю в бессрочное пользование по новому законодательству,рассказала одна из жительниц, не пожелавшая упоминания своего имени в прессеЕще тогда ходили слухи, что скоро нас всех отсюда выселят, но шли годы и люди постепенно успокоились. В 2002 году, во время переноса мощей Феофана Затворника, сюда приезжал прежний патриарх Алексий II. Выступал, говорил, что будут выделены деньги на реконструкцию здания и переселение людей, и что ни один человек при этом не пострадает.


В 2011 году для психиатрической больницы здесь же, в Выше, построили новое здание на несколько сотен коек. Но люди так и остались жить в дореволюционных постройках. Кстати, совершенно непонятно, что будет с больничными кадрами, если жителям придется переселиться. Почти все жители небольшого поселка на пенсии, но некоторые продолжают работать в медучреждении. Корреспонденту Vidsboku, например, удалось обнаружить 77-летнюю сотрудницу лаборатории. Найти желающих поехать в такую глушь, когда на нехватку медперсонала жалуются даже в Рязани, будет непросто.

И, вот, в 2014 году, когда началась подготовка к празднованию 200-летия Феофана Затворника, жители Выши вдруг узнали, что оказались «захватчиками», как они сами себя называют, федеральной земли. Из категории «земли населенных пунктов» территория их проживания перешла в категорию федеральных земель. Те, кто мог хотя бы примерно разобраться, что происходит, стали спешно готовить документы нового образца на землю, однако, это оказалось не просто. Одним выдали кадастровый паспорт без определения границ. Другим оформили только ту землю, что находится под домом. Как и везде, на подсобные постройки никаких документов в советские годы не оформлялось, только выписки из похозяйственных книг.

За это они и ухватились, – говорят собеседники Vidsboku.

«Выделить или выселить?»

Дорога до Выши из Рязани занимает два с половиной часа. Корреспондент Vidsboku в минувшую среду приехала на деревенский сход, о котором по телефону сообщили участники. У стен монастыря собрались более десятка возмущенных жителей. Успокоить их пытался заместитель главы администрации Шацкого района Александр Нечушкин. Он выступил с предложением выделить участки рядом с новой психбольницей, прямо на краю леса.


Речь идет только о земле, к постройкам я отношения не имею, – подчеркнул районный чиновник.

Смысл предложения заключался в том, что вместо участков около своих домов люди получат землю в отдалении, а угроза выселения из самого жилья при этом сохраняется. Конечно же, такой расклад никого не устроил.

Есть еще вариант – земля рядом со спортплощадкой. – сказал Нечушкин.

А, к кладбищу поближе, – засмеялись местные старушки, и стало понятно, что такое предложение им тоже не по нраву при всем сохраняющемся чувстве юмора.

Выделить или выселить? – с испугом в голосе переспрашивала подошедшая 82-летняя пенсионерка Анна Степановна, прислушиваясь к словам замглавы района. Бабушку «сослали в монастырь» еще в середине прошлого века и выделили здесь жилье как медработнику местной психбольницы. В прошлом году она и еще несколько семей поставили возле своего дома забор.

А он нашей барыне не понравился, говорят – сноси! – возмущалась пенсионерка. – У нас здесь на лето приезжает многодетная семья из Москвы. Так им без их ведома туалет снесли! То-то они «обрадуются», когда приедут.

Я ушла на работу, в обед пришла домой – нет ни гаража, ни сарая с дровами, – со слезами рассказывала местная жительница Галина Соснина. – Я ходила к участковому, но так ничего и не добилась. Над моим домом располагалась старинная башня, мне сказали, что я должна ее отремонтировать, морально давили. В конце концов я сдалась и продала свой дом. За копейки. Нервы и здоровье были дороже. Сейчас живу здесь неподалеку, в доме матери. На те деньги, за которые продала дом, здесь ничего купить нельзя.

Женщина до сих пор не понимает, почему она была обязана реставрировать ту злополучную башню, если при продаже дома в расчет брали только площадь первого этажа и доплата за этот старинный архитектурный элемент предусмотрена не была.

В разговоре несколько раз мелькало слово «барыня». Так местные жители называют нынешнюю настоятельницу монастыря игумению Веру, пришедшую на этот пост около двух лет назад. После этого и началась монастырская атака.

Люди перестали ходить в эту церковь, ходят в Эммануиловку за 3 километра, – утверждают жители.

От главной темы разговор плавно перешел на житейские обсуждения и люди, махнув рукой, стали расходиться по домам.

Охранный режим

В Рязани активисты регулярно поднимают шум из-за несоблюдения режимов охраны культурно-исторических объектов. А вот в Шацком районе власти в этом деле преуспели.

Начиная с прошлого года людям стали приходить штрафы за незаконное строительство и захват земель. И никому нет дела до советской системы распределения, по которой направлялись сюда на работу и проживание нынешние «захватчики».

Судебные приставы завалили всех нас предписаниями о сносе и штрафами, – рассказывает жительница, позвонившая в Vidsboku. – Кто-то платит, другие отправляют квитанции в мусорное ведро. А другие соглашаются продать дома за копейки и уезжают. Одним тут огород снесли. На 77-летнюю соседку (та самая, которая продолжает работать в больнице – Vidsboku) настоятельница монастыря написала заявление в полицию о незаконном захвате земель и строительстве сарая. К ней, старому человеку, приходили из отдела по борьбе с экономическими преступлениями, проверяли документы, опрашивали соседей. У нее случился гипертонический криз – тот сарайчик, который она якобы незаконно построила, стоит уже больше 15 лет.

Все вышесказанное касается земли и пристроек. Но главное – оспаривается еще и само право проживания людей в своих домах, которые действительно являются старинными монастырскими зданиями. В 2008 году дома признали памятниками культурного наследия. Многие жители не подписали охранные обязательства, так как понимают, что их заставят реставрировать дома за свой счет. Другие и рады бы их подписать, но им документы никто не вручал, получить их люди не могут. Из-за этого начисляют огромные для местных штрафы – по несколько тысяч рублей.

Размер предлагаемой компенсации – 31 тысяча рублей за квадратный метр. Кажется, что это сравнительно нормально, однако дальше в дело вступают всевозможные ограничения. По словам жителей, например, готовы платить почему-то только за отапливаемую площадь. Один из жителей приводит в пример свой добротный дом, который таким образом оценили всего в 950 тысяч рублей.

Просто смешно, если учесть что здесь у людей дома из красного кирпича со стенами метровой толщины, полами из дубовых досок, в историческом месте… – говорит мужчина. – Купить на эти деньги такое же жилье поблизости нереально – из-за близости монастыря недвижимость здесь очень дорогая, цены на дома начинаются от двух — двух с половиной миллионов рублей.

Утешение не для всех

В этом году отмечается 200-летие святителя Феофана Затворника – видного иерарха Русской православной церкви 19 века, крупнейшего церковного публициста, который в расцвете карьеры неожиданно ушел в затвор. Уединение Феофана продолжалось более двадцати лет, здесь в Вышенской пустыни, возрожденной в 1990 году в качестве женского монастыря. Здесь он много писал, создал огромное количество трудов, вошедших в анналы православной публицистики. «Выша – преутешительная и преблаженная обитель», – приводятся слова святителя на сайте монастыря.

Свято-Успенский Вышенский монастырь, естественно, стал одним из центров празднования юбилея, в связи с чем сюда часто приезжают высокопоставленные чиновники. 14 февраля, например, прибыл представитель президента в ЦФО Александр Беглов. Люди стояли на морозе три часа и ждали, пока закончится совещание. Когда он собрался уезжать, местные жители, по их словам, с трудом смогли прорваться к гостю.

Долгой беседы не получилось, но мы вручили ему бумагу, в которой тезисно указали наши проблемы, требовали вернуть дело в законное русло и просили передать этот листок лично в руки Путину. Он повернулся к губернатору и с удивлением спросил: «А что, у вас тут что-то незаконно?» Он ответил: «Земли вернем в правовое русло». Записали несколько телефонов местных жителей. И буквально на следующий день позвонили всем тем, кто добровольно согласился продать дома – после визита столичного чиновника сразу же нашлись деньги на компенсацию.

Однако, согласны на такие деньги далеко не все. Сейчас отказываются выселяться шесть семей.

Ищем благодетелей

Монастырь окружен строительными лесами, шустро снуют рабочие, а у ворот стоит больше десятка дорогих машин – здесь уже полным ходом идет реставрация и подготовка к празднованию 200-летия Феофана Затворника, мощи которого покоятся в монастыре.


Основные праздничные мероприятия намечены на июль. Но совещания по подготовке к ним с участием представителей власти проходят практически каждую неделю и совершенно случайно приезд корреспондента Vidsboku совпал с одним из них. В гости к матушке Вере прибыла делегация чиновников из облправительства во главе с заместителем губернатора Шаукатом Ахметовым. И он и игуменья прокомментировали ситуацию.

Игумения Вера (в миру Татьяна Анатольевна Ровчан), фото и данные - сайт Вышенского монастыря.

Дома на территории монастыря, в которых живут люди, являются памятниками культуры, и их собственники обязаны подписать охранные договора, – сказала игуменья. – Но они не хотят этого делать, потому что после этого они обязаны будут реставрировать строения за свой счет, к ним будет приезжать с проверкой комиссия из министерства культуры, следить за сохранностью. Сейчас дореволюционные постройки не содержатся в надлежащем виде, они разрушаются. Долгие годы людям позволяли строить сараи, гаражи на федеральной земле, за этим никто не следил, и, естественно, сейчас они возмущены тем, что постройки придется сносить. Сейчас в монастыре полным ходом идет реставрация. Здесь предусмотрена и парковая зона, и памятник Феофану Затворнику, и фельдшерско-акушерский пункт для монахинь и местных жителей. Делается очень многое для восстановления монастыря.

Шаукат Ахметов, фото - сайт правительства Рязанской области.

Мы учитываем интересы граждан, никто из них насильно выселен не будет, заявил Шаукат Ахметов. – Я – сторонник жителей. На расселение людей будут выделены деньги из областного бюджета. Не будут ущемлены ни интересы жителей, ни интересы матушки. Для них будем подбирать готовые дома или равную жилую площадь – здесь или в Рязани. Кто-то получит денежную компенсацию. Но надо понимать, что мы ограничены в средствах и по закону можем выплатить компенсацию исходя из суммы в 31 тысячу рублей за квадратный метр.

Сейчас мы ищем благодетелей, которые могли бы увеличить компенсации жителям при расселении, – добавила матушка Вера.

Люди не виноваты?

Прокомментировав ситуацию, Шаукат Ахметов поинтересовался, по какому поводу сегодня был сход жителей. Услышав, что он был организован районной администрацией, и в ходе него людям предлагали решить вопрос с землей, весьма удивился и сказал, что все вопросы с жителями будут решаться исключительно на областном уровне. Такие разночтения среди чиновников, безусловно, не добавили ясности в вопрос.

После этого разговора корреспондент Vidsboku еще немного побродила по территории монастыря, пообщалась с монахинями. И все они говорили, что очень переживают из-за этой истории, и каждый день молятся о том, чтобы она поскорее разрешилась.

Люди не виноваты, что попали в такую ситуацию, – сказала матушка Тамара, которая пребывает в монастыре уже 25 лет. – Но их дома исторически всегда относились к монастырю, они нуждаются в восстановлении. Хотелось бы, чтобы людям выделили благоустроенное жилье где-нибудь поблизости, и тогда все были бы довольны. В рязанском Кремле, где была похожая ситуация, музею построят новое современное здание (однако, даже такой вариант не стал в областном центре настоящим компромиссом – Vidsboku).

Зашла в церковную лавку. Местные жители говорят, что это здание было построено в годы советской власти и к ансамблю монастыря не относилось, но сейчас, вместе с другими постройками, было отреставрировано и богато отделано. Приветливая продавец лавки Валентина Федоровна показала ассортимент – десятки икон, натуральный мед, который собирают неподалеку, и монастырский хлеб, буханку которого с улыбкой подарила мне.

Приезжайте лучше летом, в это время здесь настоящая благодать – сказала она.

Добрые люди, древние красоты, чудесная природа – стало понятно, почему жители не хотят уезжать из этих мест и менять свои «дореволюционные развалины» на жилье в другом месте. Жители показали мне поселок.

Видите все эти дома слева – их несколько десятков. – Рассказывают осведомленные.Все они тоже оказались на федеральной земле, но их жителей никто не трогает. Пока. Вполне возможно, что вскоре всех этих людей тоже запишут в захватчики и попросят на выход.


Настало время уезжать. За мостом через речку Вышу, на холме открывался чудесный вид на монастырь. Тут же, справа, прямо на краю леса, располагались несколько отгороженных участков, на которых кое-где уже начиналось строительство. Место отличное и люди говорят, что с удовольствие переселились бы сюда. Однако – не предлагают, а купить здесь землю по рыночной цене и построиться, даже добавив предлагаемую компенсацию, мало кто может. Легко представить себе доходы пенсионерок, отработавших медсестрами и санитарками в сельской психбольнице.

Когда я училась в школе, мы часто спрашивали у учителей, почему никто не занимается восстановлением этих исторических зданий, – рассказала одна из жительниц, помоложе – На что получали ответ: «Таких монастырей по всей России полно, кому они нужны». Но мы всегда понимали, что восстанавливать надо, но не такой же ценой. Это же живые люди...

Пока готовился материал:

В воскресенье, 15 марта, жители сообщили Vidsboku, что только что получили ответ из администрации президента на одно из своих обращений, который еще больше накалил и без того непростую ситуацию.

– В бумаге указано, что наши дома были признаны аварийными еще в 2010 году! Задним числом, без уведомления жителей. Признаться, мы ожидали, что чиновники попытаются признать наши дома аварийными, в прошлом году приезжала женщина из какой-то комиссии, проводила осмотр, и затем на улице громко разговаривала по телефону: «Нет, я ничего подписывать не буду, эти дома еще 100 лет простоят». Когда некоторые из нас подписывали охранные обязательства около двух лет назад, в них было указано, что дом находится в удовлетворительном состоянии. А теперь все это каким-то образом провернули задним числом и вводят в заблуждение Москву.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА