Рязанский кремль: дом-2?
вторник, 10 марта, 2015 - 11:15

Более 8 лет в Рязани обсуждается проблема передачи церкви объектов Рязанского кремля. Вопрос пережил двух губернаторов Рязанской области, а устраивающих всех ответов так и не появилось.

Новейшая история

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник был основан в 1884 году. На территории Рязанского кремля он располагается с 1923 года. В 90-е годы музей начинает сотрудничать с церковью. При позапрошлом архиепископе Симоне музейщики передали Рязанской епархии храм Спаса на Яру, Солотчинский монастырь, Преображенскую церковь на Старой Рязани, в самом кремле отдали в безвозмездное пользование Гостиницу знати, договорились о совместном использовании Успенского, Христорождественского соборов и колокольни. Разногласий, по крайней мере, публичных, не было.

Однако в 2003 году архиепископом Рязанским и Касимовским становится Павел. Церковь объявляет о претензиях на все 24 объекта Рязанского кремля. Музейщики открыто выступили против. Прежняя руководитель музея Людмила Максимова подписывать никакие документы не стала. Для того, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, чиновникам пришлось её уволить. В апреле 2008 года директором музея стала Галина Соколова, которая подписала все необходимые документы для передачи объектов Рязанского кремля епархии и тут же вернулась в комитет по культуре и туризму.

Однако в городе сформировалось целое общественное движение против передачи объектов кремля от музея церкви, которое возглавила Ирина Кусова, на тот момент, заместитель директора музея. Движение стало по рязанским меркам едва ли не самым массовым за всю историю местных протестов. Счет, конечно, идет лишь о десятках участников акций, но деятельность велась регулярно, а это уже крайне редкое явление.

Да и среди обычных горожан, не являющихся активистами, вопрос получил широкое обсуждение. Распространилось мнение, что после передачи кремля церкви там запретят гулять...

Юридически сторонники передачи объектов церкви объясняют свою правоту федеральным законом о передаче церкви объектов религиозного назначения. Однако оппоненты утверждают, что Рязанский кремль как раз тем и уникален, что он имеет комплекс построек гражданского назначения и под действие закона не подпадает.

Старый фонд не предлагать

На данном этапе церкви передано 10 объектов Рязанского кремля. Процесс должен завершиться к 2018 году. Тогда же стены кремля должен окончательно покинуть и музей-заповедник.

За почти девятилетнюю историю вопроса рассматривалось множество вариантов по поиску здания под лишённый крова музей. Наиболее серьезно рассматривалось предложение бывшего главы администрации Рязани Фёдора Провоторова перевести музей в административное здание на улице Радищева, где как раз и располагается администрация, а также городская Дума, тогда именовавшаяся городским Советом. Предложение отвергли. Как и все другие, предполагающие перевод музея в какое-либо из уже существующих исторических зданий, например, в торговые ряды на площади Ленина. Провоторов, видимо, не сильно настаивал, считается, что он заслужил благодарность епархии в деле передачи объектов кремля.

Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов на пресс-конференции 5 марта назвал подобные варианты «странной историей». По его мнению, переезд потребует масштабных работ по приспособлению здания под новые цели, установки систем кондиционирования и даже возможной потери изначального облика памятника архитектуры, которым, скорее всего, являлось бы любое из этих зданий.

Пешком, но с обедом

Для музея решено построить новое здание рядом с Рязанским кремлём – на площадке перед региональным отделением Центробанка. Ныне здесь располагаются сквер и парковка для сотрудников этой организации. Кроме того, её используют для экскурсионных автобусов и служебного транспорта при организации массовых мероприятий на площади. Как планируется решать транспортную проблему в дальнейшем, ответить не может никто.

А недавно правительство области ещё и перевело в эти края центральный ЗАГС, арендовав у частника здание за миллион в месяц. Прежняя, возглавляемая Виталиев Артёмовым администрация города отвечала, что для парковки автомобилей рассматриваются все прилегающие улицы: 50 парковочных мест предусматривалось в зоне перекрёстка Соборной и Ленина, ещё столько же – по улице Петрова, 60 мест - за обувной фабрикой «Рязаньвест», 8 – на самой площади Соборной. Это примерно как на риторический вопрос нарушившего правила автомобилиста «где же мне парковаться?», отвечать: для вас весь город.

Новое предложение ещё более оригинально. Как рассказал Виталий Попов, для больших автобусов формируется парковочная площадка за 2 км от Рязанского кремля - на улице Солнечной.

Ещё одной новацией будущего музея станет кулинария. Сейчас, сетуют музейщики, такой возможности нет. В новом здании появится кафе с полным циклом приготовления пищи. Это, считает нынешний директор музея Ольга Кречетова, позволит развивать гастрономический туризм. В новом здании планируется также организовать экспозицию, посвящённую космизму, создать зал земляков, который параллельно будет использоваться и как зал для официальных приёмов, а также расширить уже сейчас действующие выставки. Значительно расширятся площади и улучшатся условия фонда хранения, обещают чиновники. Ещё одним «немаловажным» плюсом переезда Ольга Кречетова на пресс-конференции назвала появление благоустроенного туалета.

Разошлись наши пути

На протяжении всех лет сопротивления музейщики, некоторые из которых теперь уже бывшие, говорят о том, что полный перевод музея в новое здание сделает его заурядным. Если уж говорить откровенно, то надо признать, что для многих посетителей экспозиции музея – лишь приложение к старинной архитектуре, к прогулке по территории древнего кремля. Впрочем, что плохого в том, если мальчики и девочки во время свиданий зайдут еще и в музей или, раз уж не надо специально никуда идти к истории Рязани приобщатся экономящие время командировочные?

Однако министр Попов ожидает «многократного увеличения туристического потока» именно на новом месте.

По-прежнему публику смущают и туманные перспективы по доступу граждан на территорию Рязанского кремля после передачи его объектов церкви. Виталий Попов утверждает, что право граждан на посещение объектов культурного наследия закреплено законодательно. Но только никто не уточняет, как именно должен быть организован этот доступ. Вот как, например, комментировал «Интерфаксу» эту тему ещё на расцвете противостояния, в 2007 году, пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик: «Смею вас заверить, что Рязанский кремль - общедоступный исторический памятник и эта его функция исчезнуть не должна. Кроме того, есть пример той же Троице-Сергиевой лавры, куда можно организовать экскурсию по заявке».

«Рост-Е» на 9 метров

Конкурс на строительство нового здания выиграла подмосковная фирма «Рост-Е». Стоимость работ составит 754 млн. рублей. Что из себя представляет эта организация, министр культуры Рязанской области на данном этапе не знает и лишь предполагает, что у фирмы есть опыт подобной стройки, так как этот критерий прописывался в технических условиях конкурсной документации.

Высота объекта составит 15 метров, хотя законодательно разрешенная высотность здесь не может превышать 6-ти метров. И это новая и главная претензия общественников на данный момент. Активисты Ирина Кусова, Игорь Кочетков, Андрей Петруцкий обнаружили в конкурсной документации отклонение от заявленной высотности в шесть метров и обжаловали это решение в суд и всевозможные инстанции (прокуратура, администрация президента).

Виталий Попов отмечает, что новое здание позволит закрыть «куб Центробанка». Более чем двукратное превышение разрешённой высотности он объясняет тем, что это одобрено на публичных слушаниях, прошедших в 2013 году. Однако участники и очевидцы помнят, что тогда большинство участников этих слушаний высказалось вообще против строительства.

Кроме того, в комиссию по проведению слушаний поступило обращение ГУ Центрбанка России по Рязанской области, в котором говорилось о том, что новое строительство может негативно повлиять на сложные гидрогеологические условия участка, на котором расположено здание Центробанка, нарушить его конструктивную целостность. Ещё 72 человека высказались против, направив письменное обращение. За строительство подписался 61 человек. На эту арифметику и доводы противников комиссия по организации публичных слушаний внимания не обратила и просто оставила их без какого-либо ответа.

Есть и ещё один вопрос без ответа. Стройка будет вестись в историческом центре Рязани. Это часть города 19 века. Здесь стояли жилые дома, имевшие подвалы. Стройка обязательно должна будет начаться с работы археологов. Сейчас никто не может определённо сказать, каков на этом месте культурный слой. Например, в самом кремле раскопки велись 10 лет, а культурный слой составил 200 метров. Ответить на вопрос, будет ли археологам предоставлено достаточно времени для проведения качественных исследований, ни директор музея Ольга Кречетова, ни министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов не могут. Они повторяют лишь одно – сейчас предполагается, что стройка должна закончиться в 2018 году.  

Фото - с сайта Кремля

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА