Счетная палата покинет палаты?
пятница, 13 мая, 2022 - 16:21

Деятельностью Контрольно-счетной палаты (КСП) Рязанской области, в частности, непомерными расходами на содержание шикарного офиса госоргана, заинтересовалась прокуратура. Представление направлено в облдуму.

Напомним, как выяснил Vidsboku, еще летом 2020 года Контрольно-счетная палата Рязанской области сняла новый офис в доме с бассейном и фитнес-клубом, увеличив ежегодные расходы на аренду более чем на 5,5 млн рублей. Новые офисные помещения для КСП общей площадью 897 квадратных метров при ЖК «Фамилия» арендуют по цене порядка 800 тысяч рублей в месяц. И все это для 38 сотрудников госоргана. Ежегодная арендная плата составляет более 9 млн рублей и индексируется каждый год, контракт действует до конца 2022 года. Подробнее на Vidsboku здесь.

Примечательно, что в функции счетной палаты входит, в том числе, выявление нецелевого расходования средств и финансовых нарушений в работе госорганов и при исполнении госконтрактов. Но почему-то долгое время ни сама КСП не замечала этого «бревна» в своем глазу, ни другие надзорные органы не обращали на странный контракт никакого внимания, хотя информация об этом была опубликована Vidsboku еще в ноябре 2021 года и активно обсуждалась в соцсетях.

Контрольно-счетную палату области с 2018 года возглавляет Роман Кузьмичев. Он, как и экс-губернатор Николай Любимов, выходец из Калуги. Ранее Кузьмичев работал советником вице-губернатора Рязанской области, до 2013 года он возглавлял Контрольно-счетную палату города Калуги.

Роман Кузьмичев, фото - сайт КСП

На заседании Рязанской областной Думы 12 мая выступил и.о. прокурора области Никита Зубко, который сообщил о проведенной в КСП проверке «по вопросу заключения государственных контрактов на аренду помещений и приобретение техники и мебели». Проверка проводилась в апреле этого года.

«Выявлен ряд нарушений. По результатам наших проверочных мероприятий в Рязанскую областную Думу внесено представление», – сказал Зубко.

И.о. прокурора предложил рассмотреть представление и принять соответствующее решение. Председатель облдумы Аркадий Фомин сообщил, что вопрос был детально рассмотрен на профильном комитете. Зампредседателя комитета по бюджету и налогам Екатерина Мухина озвучила отдельные положения из постановления облдумы. В числе них рекомендации правительству области и Контрольно-счетной палате провести работу по анализу и дополнению нормативной базы в сфере арендных отношений. Предлагается ввести предельную стоимость квадратного метра арендуемых площадей и нормы площади на одного сотрудника. Счетной палате также рекомендуется оптимизировать расходы на аренду, а комитету по бюджету – подготовить проект постановления по контролю за использованием КСП бюджетных средств. Также предполагается провести проверку деятельности счетной палаты по заключению госконтрактов.

«Это далеко не все предложения, которые обсуждались на заседании комитета», – сказала Мухина. По ее словам, депутатами инициирован еще ряд предложений, которые будут дополнительно проработаны.

По поводу прокурорского представления высказался и председатель областной Думы Аркадий Фомин, который ранее на том же заседании раскритиковал деятельность Контрольно-счетной палаты региона, обвинил госорган в бездействии.

«Проект постановления детально проработан, мы и с прокуратурой провели ряд совещаний. И в принципе все понимаем, что здесь нам необходимо внести ряд инициатив для того, чтобы отреагировать на то представление, которое было внесено прокурором области», – сказал он.

Сам текст представления на заседании не озвучивался, но оказался в распоряжении Vidsboku. Документ датирован 20 апреля. В нем констатируется, что заключение госконтракта на аренду помещений в доме бизнес-класса на улице Чкалова «повлекло за собой увеличение расходов на обеспечение деятельности Палаты в 2020 году и в последующие годы на сумму свыше 9 млн рублей в отсутствие надлежащего экономического обоснования».

В представлении сказано, что «необоснованное увеличение затрат на содержание Палаты» нарушает Бюджетный Кодекс РФ. Кроме того, отмечается, что расчет минимальной необходимой площади помещений произведен неверно.

Любопытен и ответ областного Минимущества, содержащийся в представлении. Согласно ему, в государственной собственности на территории города Рязани «имеется ряд помещений и зданий, свободных от прав третьих лиц, в том числе с площадью, сопоставимой арендуемой». То есть, теоретически, счетная палата вполне могла бы работать в казенном здании, платя за его содержание куда меньшие суммы. Кстати, ранее КСП в ответ на запрос Vidsboku утверждала, что областное Минимущество не смогло предоставить такие помещения, поэтому счетная палата была вынуждена искать «иные варианты».

«Более того, в рамках прокурорской проверки в ООО УК «Центральное агентство недвижимости» (крупнейшая риэлторская фирма в регионе – Vidsboku) запрошены сведения о стоимости аренды офисных помещений. Согласно полученным данным по состоянию на 12 января 2022 года в черте г. Рязани имелись объекты для сдачи в аренду офисных помещений площадью 700-900 квадратных метров средней стоимостью за 1 кв. метр 400—600 рублей, что существенно ниже затрат на аренду помещения, в котором располагается Палата», – говорится в представлении областной прокуратуры. Напомним, что арендная плата по госконтракту, заключенному Контрольно-счетной палатой, сейчас составляет порядка 900 рублей за квадратный метр.

В постановлении прокуратуры были отмечены и контракты на поставку новой мебели и техники для нового офиса Контрольно-счетной палаты. Напомним, в течение года после переезда КСП купила стулья, кресла, тумбы, шкафы и столы на сумму более 1, 3 млн рублей, компьютерную и оргтехники на сумму более 1,5 млн рублей. Среди покупок – кондиционер Mitsubishi Electric за 98 тысяч рублей, телевизор LG с диагональю 218 см за 174 тысячи рублей.

«Проверкой также установлено, что Палатой в 2020 году заключен ряд контрактов на поставку техники и мебели на сумму порядка 2,5 млн рублей. Указанные расходы вызывают сомнение в их необходимости, поскольку в октябре 2020 года часть мебели и техники передана с баланса Палаты на баланс ГКУ РО «Управление социальной зашиты населения Рязанской области». Изложенные факты свидетельствуют о неэффективном расходовании бюджетных средств при дефиците регионального бюджета, что является недопустимым и подлежит безотлагательному устранению», – сообщается в представлении.

В качестве причин допущенных нарушений назван «ненадлежащий контроль за деятельностью Палаты со стороны Рязанской областной Думы».

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

Фото с заседания Думы - сайт облдумы.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА