«Вместо ответа, который мы ждали, начались выселения»
пятница, 20 декабря, 2019 - 19:22

ЛДПР 20 декабря провела в Скопине митинг в поддержку жителей военного городка поселка Желтухинский Скопинского района. Напомним, Минобороны РФ выселяет людей через суд без предоставления альтернативных вариантов проживания. По информации местных жителей, на конец ноября 11 семей уже получили решения суда на выселение, на стадии рассмотрения — 175 исков Минобороны.

Депутат Госдумы Александр Шерин зачитал ответ на его запрос от министерства обороны, согласно которому «часть жилого фонда военного городка не спланировано к дальнейшему использованию в интересах вооруженных сил РФ». Он сообщил, что издан приказ заместителя министра обороны РФ от 16 декабря 2019 года о передаче в собственность Скопинского района 359 квартир и 4 земельных участка, на которых расположены жилые дома. Напомним, глава администрации Скопинского района Александр Боков (отец замминистра соцзащиты и зампредседателя облизбиркома братьев Боковых) заявил, что районные власти не хотят брать в собственность имущество военного городка, потому что, в частности, ни один участок не поставлен на кадастровый учет, дома признаны аварийными, а на восстановление структуры денег у райадминистрации нет. Жители писали обращения к президенту Владимиру Путину еще в прошлом году, в конце ноября этого года вышли к федеральной трассе, чтобы записать видеообращения Путину и губернатору Николаю Любимову, и говорили о том, что в следующий раз перекроют трассу.

Правительство Рязанской области все это время не комментировало ситуацию. На митинг ЛДПР пришла заместитель министра по делам территорий Жанна Фомина. «Уже не первый год мы занимаемся разрешением сложившейся ситуации. Мы знаем вашу проблему не понаслышке, а изнутри», — начала речь Фомина. Она отчиталась, что в настоящее время «разрабатывается комплекс конкретных мероприятий, направленных на передачу жилья из федеральной собственности в муниципальную».

«Наш губернатор обратился за содействием к министру обороны Шойгу. Была просьба Александру Николаевичу поддержать нас, он на нее откликнулся. Мы благодарны», — сказала Фомина, обращаясь к рядом стоящему Шерину.

«Мы вас не бросаем. Мы встречаемся с жителями. Наши представители в ходе поквартирного обхода проговорили ситуацию с каждым из вас. Не все квартиры удалось посетить. Часть квартир либо не открыли, либо, очевидно, что там никто не проживает», — выступала замминистра.

«На работе люди», — выкрикнули Жанне Фоминой пришедшие на митинг. По словам Фоминой, поквартирный обход проводился в пятницу и субботу.

«Для того, чтобы решить проблему, нужно знать ситуацию каждого из вас. Не получится общим скопом все решить», — сказала Фомина. Замминистра сообщила, что юристы правительства подготовили апелляционные жалобы на решения Скопинского районного суда о выселении людей и передали гражданам для подачи жалоб в областной суд. «Те суды, которые сейчас в процессе, мы также готовы оказать содействие. У нас есть точечный список, у кого на какие даты заседания назначены. Мы проинформируем», — отметила Фомина.

«Вы стоите и врете», — сказала в ответ местная жительница, у которой уже есть решение суда о выселении, вступившее в силу. Она сказала Фоминой, что «нас таких много».

В ответ на обвинения во лжи Фомина сказала: «Нет», «Мы помогаем. И вашу ситуацию разберем», предложила оставить контакты. Слово взял Шерин: «Представитель правительства присутствует здесь не для того, чтобы мы вылили на него справедливо накопившийся гнев и негатив, а для того, чтобы представитель правительства по поручению губернатора рассказал о том, что планируется сделать, и в индивидуальном порядке мы должны взять вопрос на контроль».

Участница митинга продолжала задавать вопросы: «Почему вы врете?, «Почему они до этого нас не принимали?».

«Правительство Рязанской области с вами. Мы вас не бросаем», — сказала напоследок Фомина. «Вы уже бросили», — бросил ей вдогонку участник митинга.

Жанна Фомина анонсировала следующий поквартирный обход военного городка, который состоится 23 декабря с 15 до 21 часов и попросила быть всех дома.

После Фоминой выступила представитель инициативной группы жителей военного городка и сообщила, что еще бывший губернатор Олег Ковалев говорил, что ведутся переговоры с Минобороны. «Мы дважды обращались к губернатору Любимову. Он принять нас не смог, принимал его зам Греков», — рассказала жительница городка.

По ее словам, встреча с вице-губернатором была в апреле, было письменное обращение. «Он нас заверил, что к середине июня вопрос наш решится. И все — тишина. По телефону нам говорят — «потерпите до 1 ноября». До сих пор никакого ответа мы не получили. Вместо ответа, который мы ждали, у нас начались выселения».

По словам выступавшей, только после обращения к Шерину жители военного городка «почувствовали поддержку». Сам Шерин, который обозначил себя в качестве «посредника» между Минобороны, правительством Рязанской области и жителями, считает, что «процесс начался».

На фото: выступление Жанны Фоминой на митинге (фото - кадр видео со страницы ЛДПР ВКонтакте).

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА