Вместо ремонта – потоп
четверг, 4 июня, 2020 - 16:38

Еще 2 июня жители дома №10 по улице Белякова, где уже несколько недель шел капремонт крыши, заметили, что в щель между потолком и стояком отопления начала сочиться странная субстанция.

«Столетний голубиный помет с чердака, смешанный с водой, – рассказала жительница дома Анастасия Волкова, которая живет на последнем, пятом, этаже. – Сначала мы не придали этому особого значения и просто протерли трубу, так как жидкости было немного. Но уже в ночь на 3 июня нас разбудил неприятный запах. На улице шел дождь, а с потолка, сначала по одному шву, а потом по другому, потекла вонючая жидкость цвета «Кока-Колы».

Утром, после звонка подрядчику, на крыше появились рабочие, которых, по словам жителей, здесь уже давно не видели – крышу сняли, собрали из бруса каркас и на этом работа застопорилась.

«Крыша была прикрыта кусками полиэтилена, из которого два парня-узбека вычерпывали воду, – продолжала Анастасия. – Вечером начался ливень, и у нас потекла вода по стенам и потолку. Мы не знали, куда прятать вещи – вся квартира в воде, подъезд тоже уплыл. Я стала снова звонить человеку, чей номер был указан на табличке, и он сказал, что вышлет «ответственных людей».

Пробегав несколько часов с тряпками и ведрами, но, так и не дождавшись никого, жители стали звонить прорабу, депутатам и на телевидение.

«Наконец, в начале первого ночи вместе с полицией приехали подрядчики, – сказала Анастасия. – Полезли на крышу, накидали целлофана, но к тому времени дождь уже прекратился. Сейчас вода сочится прямо из плит, так как они пропитались насквозь».

Сейчас Анастасия и жители других затопленных квартир составили акт о залитии вместе с представителями ЖЭУ. Кроме того, они собираются провести независимую экспертизу, чтобы оценить ущерб, нанесенный потопом. Представитель компании-подрядчика «С-Инвест», ответственный за производство работ, так прокомментировал эту ситуацию: «Крыша находится в капремонте и поэтому нет 100% гарантии от протечек. Временное покрытие не справилось с потоком воды, так как дождь был очень сильный. В ближайшее время мы будем натягивать ветрозащитную мембрану, которая дает большую защиту и от дождя».

В дни, когда на Рязань обрушились осадки, с похожей проблемой столкнулись и жители дома №37 корпус 1 по улице Щорса. С той лишь разницей, что в их доме капитальный ремонт крыши был уже закончен.

«До ремонта крыша не текла, а как только положили новую – у нас случился настоящий потоп, – рассказала жительница дома Наталья Аносова, проживающая на девятом этаже. – Думала, что сдохну прошлой ночью – со всех стен и потолков лились потоки, вода стояла по колено. Залило квартиры до четвертого этажа».

По словам Натальи, и подрядчик, и представители ЖЭУ регулярно наведываются в их дом после жалоб жильцов, но все никак не могут договориться, кто должен отвечать за водопады, которые образуются в квартирах во время дождя.

«Подрядчик валит на ЖЭУ, ЖЭУ валит на подрядчика, и это продолжается при каждой нашей встрече, – сказала Наталья. – Но до этого она не текла. Жили без особых проблем уже долгие годы, а потом у нас сделали капремонт…»

Сейчас жители дома готовят коллективную жалобу в прокуратуру. Представитель подрядчика – «РСУ №1», ответственный за проведение работ, пояснил, что потоп в квартирах у жителей многоэтажки случился не из-за качества ремонта крыши, а из-за проблем с ливневой канализацией, ремонтировать которую обязано ЖЭУ.

«С нашей стороны мы все работы выполнили качественно, – сказал он. – Дело в том, что на техническом этаже пришли в негодность ливневые трубы. Раньше у крыши не было уклона и дождевая вода стояла на кровле, а сейчас все заливается на техэтаж и в квартиры. Мы делали крышу в соседнем, точно таком же доме – и у них не протекает ни грамма воды, потому что ЖЭУ успело поменять ливневку. А в этом доме не успели, так как рабочие ушли в отпуск. Сейчас директор «РСУ №1» распорядился поменять ливневые трубы за наш счет, хотя эти работы не входят в смету».

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА