Вопросы оперштабу по борьбе с коронавирусом и Минздраву Рязанской области от редакции Vidsboku
вторник, 24 марта, 2020 - 12:42

18 марта по инициативе главного редактора Vidsboku Константина Смирнова главные редакторы шести рязанских изданий (Vidsboku, «Мещерская сторона», RZN.info, Progorod, Ya62.ru, «Новая газета», обращение на своих страницах поддержала «Комсомольская правда») обратились к министру здравоохранения региона Андрею Прилуцкому с заявлением о необходимости проведения пресс-конференции по проблеме распространения коронавируса.

«В связи с угрозой распространения коронавируса, впервые применяемыми масштабными ограничительными мерами полагаем, что, наряду с циркулярами и инструкциями, для полноценного информирования населения необходимы ответы руководителей системы регионального здравоохранения на возникающие уточняющие вопросы, касающиеся деталей борьбы с вирусом. Режим прямого ответа на вопросы, желательно с прямой трансляцией в соцсетях (к счастью, эта практика стала активно применяться областным правительством), поможет гражданам лучше сориентироваться в сложившейся ситуации», – говорилось в обращении.

Во всем мире президенты, премьеры, губернаторы, мэры и руководители органов здравоохранения для предотвращения паники и распространения неверных слухов прежде всего выходят на прямую связь с прессой и гражданами. Вопрос о пресс-конференции не стоял бы так остро, будь в рязанском правительстве хоть сколько-нибудь развитая культура ответов на письменные запросы. Дело даже не в том, что адресаты зачастую пытаются уйти от ответов, высылая в ответ сумбурный набор слов. Даже если такая задача не стоит, сотрудники информационных подразделений просто не в состоянии обработать данные от профильных ведомств, логически разместить слова в предложениях и предложения в абзацах. Даже читая пресс-релизы правительственных райтеров, порой задаешься вопросом – а эти люди вообще способны хоть к какому-нибудь логическому мышлению, как они ведут свои личные дела, способны ли они в нашем усложняющемся быту, например, анкету какую-нибудь заполнить, билет на поезд через приложение купить, пользоваться банковскими картами или заявление на отпуск написать? В том числе и поэтому по самому актуальному на сегодняшний день вопросу необходимо хотя бы однократное прямое общение с министром, чтобы после ответов типа «средств индивидуальной защиты достаточно» задать небольшой уточняющий вопрос: так почему их нет даже у медиков первичного звена, а маски невозможно купить в аптеках, тогда как без масок в 11-й больнице не пускают родственников к тяжелым больным.

Однако министру Прилуцкому запретили проводить пресс-конференцию. В официальном ответе говорится о «целях недопущения распространения коронавирусной инфекции», как-будто пресс-конференцию нельзя провести онлайн. Однако коллективное действие рязанских журналистов дало определенный результат: после обращения штаб по борьбе с коронавирусом и министр здравоохранения Прилуцкий пообещали оперативно отвечать на запросы журналистов. И уже ответили на ряд запросов наших коллег, надо отметить, гораздо конкретнее, чем обычно. Вопрос и ответы здесь.

Вопросы оперштабу по борьбе с коронавирусом и Минздраву Рязанской области от редакции Vidsboku.                                                                                                                        

             Руководителю оперштаба по борьбе с коронавирусом

             вице-губернатору Рязанской области Грекову И. М.,

             министру здравоохранения Рязанской области Прилуцкому А. А.

             от главного редактора интернет-газеты «Вид сбоку» Смирнова К. М.

             Копия: и.о. министра по делам территорий и

             информационной политике Рязанской области Ушакову И. В.

Уважаемый Игорь Михайлович, уважаемый Андрей Александрович!

– Когда будут даны ответы на обращение 197 сотрудников Городской клинической станции скорой медицинской помощи г. Рязани по каждому пункту изложенных требований и вопросов? Считает ли Минздрав Рязанской области выполнение этих требований необходимым условием нормализации работы «скорой» в интересах жизни и здоровья жителей города Рязани?

– Почему вопреки требованиям Всемирной организации здравоохранения сотрудники «скорой помощи» и другие медики первичного звена не обеспечены в полной мере средствами индивидуальной защиты от вируса во все время работы с пациентами? Планируется ли обеспечить их полноценными средствами индивидуальной защиты? Когда?

– Когда будет прояснена ситуация с бригадой «скорой помощи», которая помещена на карантин после контакта с пациентом, о подтверждении или неподтверждении заражения коронавирусом которого ничего не сообщалось? Медики работали без полноценных средств индивидуальной защиты (только маски).

– Существует ли возможность обеспечения работников «скорой» и других медработников первичного звена не одноразовыми защитными костюмами (по типу марлевого с целофановыми фартуком и нарукавниками, которые выборочно выдаются сейчас), а более надежными, позволяющими гарантировать защиту от заражения и не помещать работников на карантин после контакта с инфицированными больными в целях защиты их здоровья и сбережения медицинских кадров? (Вопрос задан в связи с тем, что другая бригада «скорой», которая перевозила инфицированного больного в указанных костюмах, также была оправлена на карантин).

– Просьба прояснить ситуацию с заведующей одного из отделений кардиодиспансера (должность и ФИО известны редакции и не указываются по этическим соображениям, данный сюжет при получении уточнений в рамках устного общения на пресс-конференции, возможно, не имело бы смысла освещать, но такой возможности предоставлено не было), которая, насколько известно, прибыв из Италии в марте, не сообщила об этом руководству и органам, отвечающим за борьбу с эпидемией, вышла на работу, контактировала с больными и коллегами.

– Рязанские таксисты массово не выполняют требования работать в масках и дезинфицировать салоны, чему имеются многочисленные свидетельства клиентов такси. Каким образом и в какие сроки будет решаться эта проблема?

Фото: vk.com/minzdravru.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА