Вот и «Сказке» конец
понедельник, 1 октября, 2018 - 18:22

В редакцию «Вид сбоку» обратились собственники земельных участков в известном коттеджном поселке «Сказка Алеканово». Люди крайне возмущены действиями инвесторов поселка и попросили рассказать о складывающейся там ситуации.

На днях собственники участков получили смс-уведомление: «С 1.10.2018 въезд должникам в коттеджный поселок «Сказка Алеканово» будет ограничиваться». Люди считают, что таким образом хозяева поселка показали свое истинное лицо, до этого скрытое за красивой рекламой. И для тех, кто приобрел здесь участки, это только начало проблем.

Само по себе ограничение, указывают собственники, абсолютно незаконно. Представьте, что за долги по квартплате вас перестанут пускать к себе в квартиру. Закон разрешает отключить должника от канализации, воды, электричества – но не позволяет лишать человека доступа к его собственности. Такое ограничение было бы возможно, если бы решение приняли сами собственники на собрании кооператива, созданного в поселке. Но решения об этом не принималось.

Со шлагбаумом и охранниками на въезде в «Сказку» вообще все интересно. Естественно, «охраняемая территория» преподносилась как большое преимущество при продаже участков. И ни у кого не возникло особых возражений, когда за «техобслуживание поселка» (читай – коммунальные услуги) установили плату в 1 000 рублей с участка с месяц. Оплата охраны в этом взносе составляет четверть всех расходов – об этом свидетельствует отчет о расходовании средств.

Но на деле оказалось, что единственная функция охранников – это «обеспечивать пропускной режим». Администрация поселка именно так отвечает на вопросы собственников. Больше охрана не отвечает ни за что. Вот яркий пример: в мае этого года во время проведения общего собрания собственников – оно проходило в непосредственной близости от въезда в поселок – машина с наемными рабочими задела припаркованный автомобиль одного из собственников. Охранник ничего не видел, не знал и сказать не мог, а номер машины не был зарегистрирован ни в каком журнале. То есть не была выполнена даже функция «обеспечения пропускного режима». Шлагбаум в поселок вообще часто стоит просто открытым. Кстати, на просьбу собственников принести на собрание договор с охраной – чтобы посмотреть, за что же люди оплачивают ее работу – был получен отказ и предложение ознакомиться с документом в офисе строительной компании «Мармакс».

По всей видимости, роль охраны становится понятно именно сейчас. Люди платят за то, чтобы их же самих не пускали к их законной собственности. Ситуацию абсурднее придумать трудно.

Но инвесторы, построившие поселок, додумались и не до такого. На уже упомянутое собрание был вынесен вопрос – какое покрытие сделать на центральной улице «Сказки Алеканово». Предлагались варианты асфальтирования, бетонирования и укладки дорожных плит. Опустим тот факт, что при продаже участков рекламировалась «дорога с твердым покрытием», которая в реальности оказалась посыпкой щебенкой, разбитой за две весны. Люди готовы заплатить и за асфальт, и за бетон – от 9 до 16 тысяч рублей с участка. Загвоздка только в том, что дорога-то – в чужой частной собственности! А точнее, в собственности одного из инвесторов поселка Василия Прокудина.

За полгода до собрания инвесторы «Сказки» – они же владельцы строительной компании «Мармакс» – инициировали создание в поселке кооператива. Зачем он понадобился – мало кто понял, но решение приняли. При этом было обещано, что господин Прокудин передаст дороги в собственность кооператива. А на майском собрании выяснилось, что он заключил с кооперативом договор о безвозмездном пользовании дорогами на неопределенный срок. О передаче участков под дорогами в собственность кооператива Прокудин и слышать не хочет.

Согласно финансовым отчетам администрации, налоги за землю под дорогами оплачивают все участники кооператива. Это, ни много ни мало, 72 тысячи рублей в год. Теперь им предлагается заплатить немалые деньги еще и за строительство дороги с твердым покрытием на земле господина Прокудина. А господин Прокудин возьмет да и расторгнет в одностороннем порядке договор безвозмездного пользования. И поставит новое условие: за каждый проезд по его частной территории надо заплатить. И будет иметь на это все права.  Более того – он может вообще перекрыть дороги. И лишить собственников доступа к их участкам в принципе. 

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА