«Вова, ты дурак!»
среда, 6 февраля, 2019 - 11:29

Рязанская областная детская библиотека (РОДБ) 5 февраля провела круглый стол на тему «Безопасный интернет для всех». Библиотека, которой в этом году 100 лет, задалась логичным для 2019 года вопросом — может, отстать от детей и просто заниматься своей деятельностью — например, пропагандировать чтение? Надо отдать должное организаторам — очевидно, не планировался междусобойчик для галочки, библиотека дважды разослала в СМИ пресс-релиз с подробной программой, на сайте учреждения была доступна регистрация на мероприятие для любого интересующегося. Библиотека позвала, на ее взгляд, специалистов в области интернета — для популяризации культуры безопасности использования Сети.

Молчание Роскомнадзора

«Круглый стол» про безопасный интернет проходил в библиотеке восьмой год подряд. Модератор встречи — директор РОДБ Татьяна Окружная — задавала весьма внятные вопросы, однако чиновники и «эксперты» не только избегали конкретных ответов, но и сорвали дискуссию — просто разбежались, не досидев до последней презентации. В общем, все, кто уверен в том, что никакая «безопасность детей» чиновников при принятии очередных запретительных мер не интересует, могли убедиться в своей правоте.

Заместитель начальника отдела координации деятельности учреждений культуры министерства культуры Рязанской области Сергей Селявин добросовестно высказавшись, что большинство в интернете регистрируются с отрицательной целью, начал чуть ли не за столом отвечать на звонки — несколько раз выходил разговаривать по телефону, в итоге ушел.

Специалист по организации деятельности уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области Татьяна Кутакова назвала интернет нянькой для ребенка, вспомнила сказку про Бабу Ягу, Гарри Поттера, вручила грамоту от омбудсмена Мухиной и тоже ушла.

Начальник Управления Роскомнадзра по Рязанской области Надежда Динариева и ее подчиненный — начальник отдела Олег Прохоров — мужественно высидели молча 1,5 часа. Помолчали и тоже ушли, не дожидаясь окончания «круглого стола». 

Надежда Динариева (справа) и Олег Прохоров (слева от нее).

Хотя Динариева успела сказать, что ее ведомство заблокировало 700 ссылок, а Прохоров рассказал ужастик про того, «кто сидит на том конце интернета». Конечно, преступник. Сотрудник профильного ведомства посетовал, что не успевает охватить интернет и попросил всех присутствующих работниц библиотек мониторить запрещенную информацию и анонимно кидать ссылки в Роскомнадзор, оставил свой рабочий телефон плюс добавочный. И Динариева, и Прохоров проигнорировали показанные на круглом столе Владимиром Роговым (о нем ниже) фотографии из соцсетей и не смогли определить, запрещенная на них информация или нет — просто не ответили на его вопрос.

Дайте денег Рогову

Зато Роскомнадзор выдал «единственное в Рязани» свидетельство автономной некоммерческой организации «Центр защиты детей от интернет-угроз». Его торжественно продемонстрировал на слайде гендиректор Центра, которого «пытаются троллить и изничтожить из США», Владимир Рогов.

Владимир Рогов

Рогов почти открытым текстом объявил, что хочет должность — в исполнительной власти, он «ведет переговоры» для создания профессионального подразделения. Татьяна Окружная обратила внимание, что он уже работает официально, а на слайдах в разделе «партнеры» у Рогова — логотипы правительства Рязанской области и администрации Рязани. Рогов пожаловался, что «денег не платят» и как трудно жить на президентские гранты, в ответ директор библиотеки попыталась с ним поспорить — на гранты жить можно, да, каждый год подавать заявки, в итоге поддержала «аналитика виртуальной жизни подростков» — да, если все время заниматься грантами, не останется времени на основную деятельность.

Тем более, если она связана с соцсетями, которые «во всем виноваты». На полном серьезе Рогов напомнил и про «план Даллеса». Владимир Рогов рассказал, «как вербуют наших детей», продемонстрировал знание «вписок» и «офников», не удосуживаясь объяснить значение используемых им слов. Затем резко перевел тему – сказал, что он  не против проведения гей-парадов, но «пусть не трогают наших детей». Эксперт по защите детей от интернет-угроз считает «Одноклассники» не перспективной соцсетью, а группы «Вконтакте» «Яжемать» и «Яжебатя» — пропагандой негативного образа материнства и отцовства, деятельность Рогова нацелена на то, чтобы «детей тошнило от такого контента», хотя те ему и говорят, что это всего лишь шутки. Рогов сыпал результатами опросов и статистикой по региону, не приводя источники и методику –  «долго рассказывать». Зато будущий руководитель спецподразделения всерьез, но, опустив контекст, пересказал разборки со школьником из соцсети: «Мне третьеклассник пишет: «Вова, ты дурак!», я прихожу в эту школу, сотруднику по воспитательной работе  отсылаю скриншот, а школьник ей и говорит, не краснея: а что такого, я это сказал в социальных сетях». В общем, «в интернете дети чувствуют себя безнаказанными».

После самопрезентации Владимир Рогов продолжительно и громко разговаривал со своей соседкой по столу, чем буквально заглушил выступление социального педагога Ольги Мещеряковой, которая пыталась донести до взрослых мысль: интернет — средство образования, а не развлечения, а если подростки скрывают, сколько они сидят в интернете – это уже зависимость. Мещерякова, которая работает в госучреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения», на просьбу модератора привести позитивный практический пример работы центра, не смогла ничего ответить, пояснив, что таких примеров нет, ведь они в центре занимаются профилактикой. Эксперт в области «почему дети врут» тоже ушла после своего выступления.

Где теплота?!

Соседка Рогова —  кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Академии ФСИН России Татьяна Симакова рассуждала про качество общения на западных примерах:

Владимир Рогов и Татьяна Симакова

«С одной стороны, хорошо (благодаря интернету) поболтать с родственниками через океан, с другой — если у вас больше тысячи друзей в соцсетях — качество общения снижается». Есть мысль, которую Симакова вынесла из конгресса США: посмотрите на число не читающих детей – это в пропорции число будущих преступников. Психолог из ФСИН уверена, что в интернет детей толкают родители-лузеры. Эксперт по качеству общения задавалась вопросом «Где теплота?» и присоединилась к флешмобу «выступи и сваливай».

«Вот Рогов говорил «что это два часа для круглого стола?», а сам ушел среди первых, бессовестный. Передайте ему», — сказала улыбаясь Татьяна Окружная после круглого стола представителю МТС.

Были и те, кто вообще не пришел. Заведующая детским психиатрическим отделением Рязанской областной клинической психиатрической больницы Марина Фошина должна была выступить с докладом «Интернет-зависимость — как и что делать». Онлайн-выступление не состоялось, организаторы обещали опубликовать ее презентацию в  группе библиотеки «Вконтакте».

Татьяна Окружная обратила внимание, что пришло мало учителей информатики. Представитель этого предмета из школы №73 Анна Миронова сделала презентацию про сайт Домен.дети — каталог отфильтрованного интернет-контента. «Дети — цветы жизни», — напомнила оставшимся учитель начальных классов школы №66 Елена Кочетова и предложила каждому придумать ассоциации на буквы слова «БЕЗОПАСНОСТЬ». 

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА