«Врачи говорили, что буду овощем»
суббота, 22 октября, 2022 - 15:01

После ДТП рязанец Иван Трунин заново учился ходить и говорить – все эти семь лет он практически не получал помощи от государства, не стать «овощем» в инвалидной коляске ему помогли родные, а друзья организовывали сборы на реабилитацию. Теперь уже сам Иван хочет бесплатно помогать тем, кто оказался в схожей ситуации.

В сентябре 2015 года его жизнь, как рассказывает Иван, разделилась на «до» и «после». На тот момент ему только исполнилось 30 лет, была работа, хобби, друзья и любимая девушка.

Иван до аварии

Он шел в гости к бабушке, разговаривал по телефону и, не глядя по сторонам, шагнул на проезжую часть. Водитель не успел вовремя среагировать, молодой человек упал и ударился головой о бордюр, получил тяжелую черепно-мозговую травму. Водитель отвез его в больницу, и уже там он потерял сознание и впал в кому.

«Врачи говорили, что буду овощем, если вообще выживу», – говорит Иван. В больнице он провел полгода, никакой реабилитации, по его словам, не было – все это время с ним занимались родные, разминали суставы, делали массаж, не давали окончательно «задеревенеть». Домой молодого мужчину выписали с весом 48 килограммов.

«Я не мог ни ходить, ни говорить, ни самостоятельно есть, на ступнях были пролежни», – вспоминал он. В таком состоянии он остался на попечении бабушки, дедушки и отца. Мать Вани умерла задолго до этого происшествия, а большинство знакомых и девушка к этому моменту исчезли из его жизни.

«Никто тебе не подскажет, никто не поможет, такое ощущение, будто я лечусь за деньги врачей, – вспоминает Иван Трунин. – Пенсию мне тоже дали не сразу, приходилось самим добиваться, чтобы пришла комиссия. У нас такое государство – вроде все есть, но только по запросу, нужно самим ходить, узнавать, пробивать. Уже намного позже выяснилось, что есть бесплатная реабилитация – и в Москве, и в Рязани, но нам никто об этом не говорил, время было упущено».

Но Ивану повезло в другом – за его выздоровление боролась вся семья. Через боль и слезы буквально заставляли молодого человека сначала делать гимнастику, затем вставать с кровати, а потом делать первые шаги.

«Первое время мне не хотелось ничего, не хотелось жить, потому что я думал, что это навсегда, – признается Иван. – И здесь очень важна поддержка, чтобы рядом был близкий человек, который скажет, что сдаваться нельзя. Мотивация появится позже, когда придут первые результаты».

Бабушка Зинаида Васильевна, которая до пенсии работала воспитателем в детском саду, вспоминала логопедические упражнения для малышей и делала их вместе с внуком. И постоянно повторяла: «Ваня, давай, если сам себе не поможешь – никто не поможет». Но восстановить речь долго не получалось. Школьный друг Андрей записал видеоролик с призывом о помощи и разместил его в соцсетях. Благодаря этому необходимая сумма была собрана, Иван прошел реабилитацию и заговорил довольно разборчиво.

Иван с бабушкой

Сейчас молодой человек может самостоятельно передвигаться по городу, дома оборудовал спортивный уголок с гантелями и велотренажером. Иван заочно получает высшее образование и планирует найти удаленную работу.

«Моя цель – вернуться к полноценной жизни, и я к ней иду. Почему-то нашему государству легче платить пенсию, чем реабилитировать человека, чтобы он не сидел на шее, а приносил пользу. Но, по сути, мы, инвалиды, кроме себя и самых близких никому не нужны. Поэтому я буду рад помочь тем, кто оказался в похожей ситуации, или родственникам этих людей – и словом, и делом», – сказал Иван.

Иван готов безвозмездно оказать как психологическую поддержку, так и консультацию по всем вопросам, касательно того, куда могут обращаться люди, в одночасье ставшие инвалидами, и на какую помощь они вправе рассчитывать.

«В таком состоянии человек ничего не хочет, ни во что не верит. Главный совет в такой ситуации – не терять время и не терять веру в то, что это можно преодолеть. Для человека, который ходит под себя и лежит в кровати, это очень важно, важно, чтобы кто-то другой верил за него. Я не врач и не психолог, но своим примером мне хочется помочь людям, приумножить и вернуть в мир то добро, которые дали мне. Если бы в свое время мне кто-то подсказал, то было бы все проще и быстрее. Шанс есть, главное не унывать», – сказал он.

Все, кому нужна поддержка, могут написать Ивану Трунину на страницу «ВКонтакте» или позвонить по телефону 8-915-625-23-02.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА