«Вы какая-то желтая пресса, которая пытается что-то узнать»
среда, 26 июля, 2017 - 11:29

Положение дел в Дягилеве, где жители выступили против строительства двух десятиэтажных домов на месте зеленой зоны, на данный момент можно охарактеризовать по известной в русской истории формуле: «ни войны, ни мира». Строительство не ведется, но забор вокруг площадки не разобрали, а юридической ясности с земельным участком нет.

Напомним, жители военного городка, построенного вокруг аэродрома и войсковой части, еще в советские времена устроили здесь зону озеленения. Семьи военнослужащих, проживающие здесь, более дружны и организованы, чем жители других районов, городские власти дрогнули и в начале июня сообщили, что готовятся отменить разрешение на строительство. Продолжения не последовало, граждане опасаются, что стройка начнется в неожиданный момент. Партия «Яблоко» для окончательного решения вопроса предложила официально наделить народный сквер статусом «зеленой зоны», реакции на предложение оппозиции от властей тоже не последовало.

Скандалов вокруг строительных проектов в Рязани хватает, но происхождение этого сюжета отличается крайней загадочностью. Заявившийся застройщик – малоизвестное ООО «СК АТРИУМ» из Москвы, которое является либо подставной фирмой неких рязанских структур, хорошо ориентирующихся в Дягилево, либо приведено в Рязань такой структурой. Ибо разглядеть, что этот пятачок в Дягилеве пригоден для строительства извне просто невозможно.

Депутат гордумы от Дягилева Олег Шишов, который, не в пример многим другим, хорошо социализирован в округе, поддерживает постоянную связь с населением через систему старших домов, в этот раз упорно уклоняется от реагирования на проблему. Администрация Рязани ведет себя откровенно манипулятивно.

Но еще более сомнительным выглядит поведение руководства аэродрома в Дягилеве. В то время как жители в своих петициях выражают беспокойство соседством домов с аэродромом, сама военная часть молчит. Жители, кстати, раскопали решение гордумы от 2006 года об утверждении генплана города со следующим пунктом: «Принципиальным для развития города является решение о ликвидации аэродрома «Дягилево».

Казалось бы, самое время выразить свою позицию, тем более, что для этого есть все правовые основания. В пределах приаэродромной территории запрещается строительство объектов капитального и индивидуального жилищного строительства и иных объектов без согласования со старшим авиационным начальником аэродрома, – ссылаются жители на нормативы. Жители, но не руководство части. Вряд ли оно не знает о своих правах, опротестовали же военные строительный проект в Приокском.

Vidsboku попытался узнать позицию военной части напрямую, однако реакция оказалась очень нервной. «Вы какая-то желтая пресса, которая пытается что-то узнать», – заявил дежурный по аэродрому. По просьбе корреспондента он все же взялся передать вопрос руководству, однако ответа в разумные сроки так и не последовало.

Не хочется предполагать, что вопросы с согласованием строительных проектов у рязанских военных решаются также, как у рязанских гражданских: нашел подход – согласовали, нашел подход – запретили конкуренту. Vidsboku надеется, что ответ все же поступит, тем более эта ясность нужна прежде всего тем нашим читателям, которые посвятили годы своей жизни службе в данной авиационной части.

Фото: Дмитрий Чушкин

еще по теме

Кто из глав администрации Рязани оказался наиболее эффективен для города?

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА