«Выкинут нас в общагу и заберут детей»
пятница, 31 июля, 2020 - 16:40

История с квартирными мытарствами Александра Козлова и его семьи началась около десяти лет назад. В то время Александр работал в ЖЭУ, а затем перешел на работу в «Аварийно-ремонтную службу» города Рязани. Как сотрудник муниципального предприятия в сфере ЖКХ, он мог рассчитывать на получение служебного жилья.

«Можно сказать, что я пошел работать в «аварийку» только из-за этой квартиры, – говорит Александр Козлов. – В то время мы впятером жили в 12-метровой съемной комнате в коммуналке».

Но получить служебное жилье оказалось не так-то просто. После многочисленных обращений во все возможные инстанции, молодой семье предложили заселиться в полуразваленный дом на улице Заречной.

«Нам сказали, что другого жилья у города нет – или этот дом, или продолжайте жить в коммуналке, – вспоминал Александр. – Когда мы пришли смотреть дом, сотрудницы администрации сказали, что ключей у них нет – пришлось самому выламывать дверь. Сразу же приехали газовщики и отрезали газ, потому что прежние жильцы оставили большие долги».

Посовещавшись с супругой, глава семьи решил, что, раз другого варианта нет, они своими силами приведут дом в порядок.

«Нам просто сказали: заезжайте и живите, – вспоминает Александр Козлов. – Никакого акта мы не подписывали, тем более что на этот дом не было вообще никаких документов – мы сами, за свои деньги, оформляли его в БТИ».

Тогда они даже не подозревали, чем это может обернуться. Супруги взяли кредит, начали ремонт, вставили пластиковые окна. Но когда вскрыли полы, оказалось, что все коммуникации под ним пришли в негодность, полопались трубы отопления. И через некоторое время дом, в который заселили многодетную семью, был признан нежилым.

«Мы вновь писали обращения, ходили на прием в администрацию, – вспоминает Александр. – Но везде получали хамское отношение, жену доводили до слез, нам в открытую говорили, что мы дураки, раз набрали кредитов и стали обустраивать дом без документов. Деньги за ремонт, конечно, никто не вернул, наоборот, дошло до того, что с нас хотели взыскать ущерб – за выломанную дверь и вскрытые полы в доме».

Супруги написали письмо в администрацию президента и, на удивление, именно это обращение подействовало на рязанских чиновников. Уже через несколько дней семье выделили трехкомнатную квартиру в пятиэтажке на улице Станкозаводской.

Туда они заселились в августе 2015 года. За эти пять лет семья стала больше – у супругов родились еще двое сыновей. Александр продолжал работать электриком в «аварийке». Но все изменилось, когда руководителем предприятия стал Тарас Козуб. О том, как руководство городской «Аварийно-ремонтной службы» способствовало обогащению коммерсантов с сомнительной репутацией и сокращало зарплаты рядовым сотрудников, на Vidsboku здесь и здесь. Глава большой семьи оказался в эпицентре этой истории.

«Случилось так, что я не сдал переаттестацию – потому что руководство не отправило переучиваться, – пояснил Александр. – Меня отстранили от работы, а потом позвонили и сказали, что я уволен».

Поначалу мужчина хотел через суд восстановиться на работе, но для этого необходимо было предоставить справку из «аварийки». Александр обращался с личным заявлением, отправлял заказные письма, но на все получал один ответ.

«Справку мне так и не выдали, в ответе Козуб (Тарас Козуб, директор аварийной службы - Vidsboku) писал, что «эти сведения являются конфиденциальными», – пояснил он.

Александр считает, что руководитель Аварийно-ремонтной службы намеренно тянул время, чтобы истек срок для судебного разрешения этого вопроса. С момента увольнения из «аварийки» прошел ровно год, за это время мужчина прошел переаттестацию и устроился на работу в одну из управляющих компаний. Но в начале лета в дверь их квартиры постучались сотрудницы городской администрации.

«Сначала сказали, что проводят проверку жилья, – рассказала Олеся. – А потом протянули уведомление о выселении. А куда мы все пойдем, на улицу?»

Через некоторое время семья нашла в почтовом ящике требование покинуть квартиру, а чуть больше недели назад – копию искового заявления. Согласно этому документу, администрация обратилась в суд с иском о выселении из квартиры Александра, его супруги Олеси и пятерых несовершеннолетних детей. Основанием для выселения явилось увольнение Александра из муниципального предприятия.

 

«Непонятно, почему нас решили выселить именно сейчас? – вздыхает Олеся. – Мы только сделали ремонт, купили детям новую мебель».

Несмотря на то, что здесь растут пятеро мальчишек, младшие из которых, улыбается Олеся, так и норовят оставить «автограф» на обоях и даже на потолках, стараниями семьи в квартире всегда чисто и уютно. Мальчики показывают свою комнату с двухъярусными кроватями и шкафом, полным книг. Старший, 13-летний Станислав, занимается легкой атлетикой, у него множество грамот и медалей. У него есть два брата-школьника – 10-летний Максим и 8-летний Костя, и двое маленьких братишек – 3-летний Миша и, самый младший, Никита, которому скоро исполнится два года.

«Соседи были в шоке, когда узнали, почему к нам приходили сотрудники администрации, – сказала Олеся. – Говорят, что грудью встанут, но выгнать нас из квартиры не дадут»

«Единственное, чего мы боимся, это то, что нас сейчас выкинут в общагу – так называемый маневренный фонд – и заберут детей, потому что там плохие условия. У нас с Олесей не было детства, поэтому мы хотели, чтобы оно было у наших детей. Настоящее детство, а не жизнь в облезлых стенах. Поэтому брали кредиты, делали ремонты. А теперь, оказывается, мы «дураки», которые столько лет вкладывались в чужое».

Претендовать на получения жилья от государства оба супруга могли еще много лет назад. Александр все детство воспитывался в детском доме, а родители Олеси были лишены родительских прав.

«Две младшие сестры, которых забрали в детдом, получили жилье от государства, – рассказала женщина. – А мне сказали: «Надо было обращаться до 23-х лет, а теперь уже поздно». Но тогда никто не подсказал, не будут же бегать за мной и кричать: «Вот квартира, вам положено», это работает только в обратную сторону».

Теперь же единственная возможность сохранить квартиру – это встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

«Одно время мы собирали документы и хотели встать на учет, но в администрации нам сказали: «Вы поседеете, пока его дождетесь, а ваши дети родят вам внуков», мол, бесполезное это дело», – говорит Александр.

Пока судебное заседание по их делу не назначено, но теперь они каждый день заглядывают в почтовый ящик и готовятся к худшему. Они решили, что покинут муниципальную квартиру только в том случае, если судебные приставы выставят их на улицу вместе с вещами и пятью детьми. Потому что идти им все равно больше некуда.

 Фото: Мария Ракчеева, vidsboku.com.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА