Взрослые – детям: «Ссыте в кровать, слишком много пьёте воды»
пятница, 3 июля, 2015 - 15:00

Родители ребенка, направленного в детский противотуберкулезный санаторий под Рязанью, рассказали о граничащем с издевательством обращении с детьми. Обвинения требуют немедленного выяснения и принятия мер. Официальные органы молчат.

Доступно и бесплатно

Санаторий памяти В. И. Ленина на 240 мест расположен в Солотче, является государственным учреждением и принимает детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, часто болеющих детей, детей из групп риска по заболеванию туберкулезом в возрасте от 3 до 15 лет. На сайте санатория отмечено крупным шрифтом, что оздоровление детей в санатории осуществляется за счет средств регионального бюджета, поэтому путевки предоставляются всем детям бесплатно.

В санатории лечатся и отдыхают в том числе дети из неблагополучных семей.

«Вас здесь никто не ждет!»

Бесплатно и хорошо оздоровиться по выданной путевке не получилось у десятилетней Алины, дочери Сергея и Надежды Пряничниковых, которые привезли ребенка в санаторий в июне. «Приключения» начались в первый же день сразу по прибытии. Вот как это описал Vidsboku Сергей.

«По прибытии выяснилось, что никого из администрации санатория на месте нет (в официальный день заезда). Оформление документов, поиск свободных мест для заселения и само заселение заняло 5 часов.  Из них 2 часа дети, приехавшие одновременно с нами, провели на жаре, их даже не пустили в корпус, где принимали документы. Одна из медсестер сказала так: «Вас тут никто не ждал и не ждет». И это при официальной путевке!».

Чрез два дня девочка пожаловалась родителям на обращение медсестер.

«Детей стали подвергать наказаниям за малейшее непослушание. Запретили есть продукты, привезенные с собой (печенья, конфеты). При обнаружении еды её заставляли выбрасывать. В нарушении распорядка дня мою дочь и еще нескольких детей силой вынудили лечь спать в 19 часов, при этом две ночи подряд не разрешали посещать туалет. Так и сказали – «ссыте в кровать, слишком много пьёте воды, - пишет Сергей. - За то, что не спишь в начале отбоя, заставляют вставать и стоять у стены пока не упадешь. Если дети задерживаются по пути в столовую, отказывают в еде всему отряду. Так и говорят: опоздали – значит, есть не будете».

Отец девочки также рассказал о том, что контроля за детьми при прогулках нет: «Медсестра, как сказала дочь, вышивает в это время где-то в тени». Никаких оздоровительных процедур в течение трех дней назначено дочери Сергея, по его словам, не было.

«Но самым страшным оказалось то, что у моей дочери начались проблемы со здоровьем после кормления «синей картошкой». Начались боли в животе и рвота. В палате такие проблемы появились сразу у двух девочек. В других палатах тоже были, по словам дочери, те же проблемы.  Ребенок стал звонить мне и плакать. «Медпомощь ей не оказали! Совершенно! Сказали: «это вы что-то на улице съели, не тащите в рот траву». И опять не пустили ребенка с признаками отравления ночью в туалет. Сказали – «блюйте в кровати», - пишет Сергей.

Отец девочки пытался связаться с медперсоналом по телефону, но сделать это ему не удалось. Отец забрал девочку, по его информации, на тот момент так же поступили родители примерно 10 детей, заселившихся в санаторий 20 июня.

«На месте мне отказали в контакте с руководством, эти медсестры бегали и прятались от разговоров. Дежурный врач, некто Воробьёва, обвинила мою дочь в неправде и сказала, что она ничего не знает, её дежурство началось в 15 часов и она ни за что не отвечает», - сообщил Сергей. Никакие документы о том, что родители забрали ребенка, им подписать не предложили.

За стеной

Сергей пожаловался в Минздрав и Роспотребнадзор, а также обратился к уполномоченному по правам ребенка в Рязанской области Екатерине Мухиной.

В Миндраве попросили оставить на сайте письменную жалобу, что родители и сделали, в аппарате уполномоченного по правам ребенка тоже обещали как-то помочь. По словам Сергея, там, как ему сказали, были в курсе ситуации в санатории.

Vidsboku попытался выяснить реакцию ответственных лиц на факты, указанные Сергеем. Это оказалось практически невозможно – как происходит практически всегда, когда речь идет о каких-либо нарушениях в сфере здравоохранения. Например, после публикации о проблемах Областной детской клинической больницы вместо комментария по поднятым проблемам администрация принялась организовывать благодарственные письма в свой адрес и направлять их в редакцию.

Главный врач санатория памяти В. И. Ленина Марина Епишина, внимательно выслушав корреспондента, четко и с готовностью ответила, что никаких комментариев без разрешения Минздрава давать не может. Начальник отдела организации медицинской помощи детям регионального Минздрава Ирина Кукушкина обнадежила, что если получит письменный запрос, то ответит, причем срок ответа не обозначила, - «ну вы сначала напишите». Написали.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка отказались даже подтвердить или опровергнуть сам факт обращения родителей к уполномоченному, сославшись на то, что без разрешения регионального Минпечати и слова вымолвить не смеют. Еще раз – речь идет не о подразделении облправительства, а о специально созданном автономном органе, который должен надзирать и за правительством, и за всеми остальными на предмет нарушения прав детей.

Vidsboku направляет полученную информацию федеральному детскому омбудсмену Павлу Астахову и в прокуратуру Рязанской области.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА