Концессионер «может создать аварийную ситуацию»
четверг, 1 апреля, 2021 - 20:09

Сотрудники рязанского «Водоканала» в суде 1 апреля прокомментировали проект концессии муниципального предприятия, который предложило городу ООО «РВК-центр» (ГК «Росводоканал», «Альфа-групп»). Напомним, администрация Рязани отказалась передавать в концессию водоканал «РВК-центр», инвестор обжалует решение в суде.

Водоканал представил суду таблицу, где прописаны несоответствия предложений концессионера схеме водоснабжения и водоотведения города.

«Концессионное предложение реализации мероприятий по срокам и по объемам не соответствует той реальности, которая сейчас в городе есть», – сообщил суду заместитель главного инженера, начальник производственно-технического отдела водоканала Андрей Грошев. По его словам, реализация проекта с такими сроками «может привести к разрушению нашей системы водоснабжения и водоотведения и создать аварийную ситуацию».

Грошев признал, что «на сегодняшний день все сети изношены, и часть сетей уже эксплуатируется сверх нормативного срока». Сотрудник водоканала обратил внимание суда на сроки ремонта, которые предлагает потенциальный концессионер – 2040-е, 2050-е и 2060-е годы. «Реализация мероприятий в эти годы приведет к тому, что эксплуатация наших сетей уже превысит нормативный срок от 1,5 до 2,5 раз,  – объяснил Грошев. – Это может привести к возникновению аварийной ситуации на сетях, а также полному разрушению трубопроводов».

Так, концессионер планирует работы на коллекторе по проезду Шабулина на 2044-2045 год. Коллектор был введен в эксплуатацию в 1969 году, нормативный срок его службы уже закончился. Сейчас коллектор обслуживает Московский район города,по нему транспортируются и промышленные стоки. «Возникновение аварийной ситуации на таких магистралях может даже привести к экологической катастрофе», – сказал представитель предприятия. По словам Грошева, водоканал уже выполняет необходимые работы на коллекторе.

По мнению заместителя главного инженера, потенциальный концессионер не проработал и не продумал необходимые мероприятия, даже не учел уже завершенные работы. Например, проектирование строительства водовода для поселка Южный: инвестор планирует на 2057-2058 год, а водоканал уже эти работы выполнил.

Не в полной мере, по словам Грошева, прописаны у «РВК-центр» мероприятия по улучшению качества водопроводной воды – инвестор не учитывает установки для обеззараживания и обезфторивания, что предусмотрено требованиями СанПина.

«Недавно, насколько мы знаем, у предприятия были проблемы с рыбным запахом воды»,  – парировал представитель «РВК-центр», но тут же добавил: «Мы здесь не будем это обсуждать». По данным стороны концессионера, распределение мероприятий по годам было сделано с точки зрения «эффективности и удержания тарифа для населения».

Заместитель директора водоканала по правовым и кадровым вопросам Татьяна Артамонова обратила внимание суда, что «Региональная энергетическая комиссия» не утвердит инвестиционную программу концессионера, которая не соответствует схеме водоснабжения и водоотведения. «Таким образом это концессионное соглашение не сможет быть выполнено изначально, сразу, в том виде, которое будет заключено», – сказала Артамонова.

Представитель «РВК-центр» Юрий Казачков в очередной раз заявил, что мэрия должна была принять решение о заключении концессионного соглашения на иных условиях.

«Мы говорим практически по кругу об одном и том же», – не выдержала представитель администрации Рязани Елена Бирюкова. Она подчеркнула, что и сроки, и стоимость работ по объектам являются обязательным условием, эти параметры утверждаются схемой водоснабжения и водоотведения города. Проект концессии «РВК-центр», отмечает мэрия, не соответствует этому документу.

Из заседания в заседание стороны действительно фактически повторяют свои доводы. Представитель «РВК-центр» второе заседание подряд ссылается на президента. В этот раз Юрий Казачков решил процитировать указ Путина от 2017 года, изданный «в целях укрепления национальной экономики развития конкуренции и недопущения монополистической деятельности». Казачков считает, что уловил главную задачу Путина – «сокращение доли хозяйствующих субъектов, учреждаемых или контролируемых государством», отметил в указе наличие пункта про водоснабжение и барьеры, на которые нужно «ориентироваться».Казачков ссылается и на методические рекомендации ФАС, которые были разработаны на основе этого указа, он привел в пример прецедент: ФАС выдала предупреждение администрации Кирова, которая отказалась рассматривать концессионное соглашение, антимонопольщики признали такие действия не соответствующими плану, прописанному в указе президента.

Отметим, администрация Рязани не отказывалась рассматривать концессионное соглашение, а рассмотрев проект концессии, приняла решение ее не заключать.

Елена Бирюкова заявила, что ссылки на данный указ президента не имеют отношения к делу. Она обратила внимание, что указ адресован к органам власти, которые сами определяют, каким способом достигаются показатели, прописанные в указе, – концессией, приватизацией и т.д. «Указ президента не носит обязательный характер для заключения конкретного концессионного соглашения», – подчеркнула Бирюкова.

«С учетом всех выявленных моментов» представитель администрации Рязани попросила суд привлечь к рассмотрению дела правительство Рязанской области. По словам Бирюковой, областное правительство является стороной концессионного соглашения, имеет ряд обязательств, в том числе финансовых.

Фото – администрация Рязани.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА