«Вытекает из содержания»
пятница, 18 декабря, 2020 - 16:23

Вопрос о концессии рязанского Водоканала – вновь на повестке дня. В публичном пространстве тему поднял губернатор Рязанской области Николай Любимов во время прямого эфира 14 декабря, зачитав вопрос от пользователя «Одноклассников» - «кому выгодно продать водоканал?». Любимов высказал развернутое «личное мнение» против концессии и отметил: «юридически за это решение будет отвечать город, насколько я знаю, город как раз пока (! - Vidsboku) не признал заявку на концессию соответствующей необходимости».

В этот же день администрация Рязани в своем пресс-релизе опубликовала цитату мэра Елены Сорокиной, которая повторила слова Любимова против концессии – «не видим необходимости». Из сообщения горадминистрации зато стал понятен информповод – заседание суда 17 декабря по иску несостоявшегося концессионера, ООО «РВК-центр» («Росводоканал», принадлежащий «Альфа-групп»), к мэрии. Интересно, что Сорокина «предвидела» суд с концессионером, в интервью порталу «62инфо» от 17 сентября она говорит: «Но если я как должностное лицо отвечу потенциальному концессионеру, что заключение соглашения не в интересах города, то это губительный путь для самого города. Потому что потенциальный концессионер такой мой ответ может оспорить в суде, а суд с большой долей вероятности признает, что оснований для незаключения соглашения в таком ответе просто нет».

Предмет начавшегося судебного спора – постановление администрации Рязани от 15 сентября этого года, в котором указано решение об отказе передать в концессию рязанский водоканал обратившемуся ООО «РВК-центр». В документе пять оснований для отказа. Все их «РВК-центр» считает неконкретными, неразвернутыми, необоснованными. «Что, безусловно, прямо вытекает из самого содержания данного постановления», – сказал представитель фирмы в суде.

Сторона концессионера назвала это постановление мэрии «формальной отпиской», незаконным документом и просит суд признать его недействительным. Все доводы «РВК-центр» город опровергает, а требования считает незаконными. Отметим, у мэрии была возможность обосновать свое мнение раньше – концессионер обращался к Сорокиной конкретизировать принятый отказ. Но довели до суда.

Мэрия судится с ООО «РВК-центр», уставной капитал которого 10 тысяч рублей, а в активе 154 тысячи. «РВК-центр» заявляет о своей финансовой устойчивости, а мэрия парирует: нет справок об отсутствии долгов, а есть информация о долге в 3.38 руб.

Одно из главных оснований мэрии для отказа в концессии обществу «РВК-центр» – инициатор «не обладает должными средствами», а это, по озвученным в суде данным, «несколько миллиардов». Концессионер обращался за финансовой помощью в «Сбербанк». Мэрия считает письмо из банка неубедительным – в нем лишь просматривается заинтересованность участия и не прописана даже предельная сумма возможного финансирования концессии. Представитель «РВК-центр» в суде не смог это прокомментировать, так как узнал об интерпретации банковского письма на заседании. Между тем представитель мэрии зафиксировал свою мысль: «То есть фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей и с активом на 154 тысячи рублей говорит, что может осуществить мероприятия на несколько миллиардов, заменив действующее муниципальное предприятие».

Еще один спорный аргумент – финансовое обременение города. Концессионер настаивает, что город по проекту освобожден от финансовых обязательств. Представитель мэрии заявил, что это неправда и перечислил ряд обязательств, которые по условиям инициатора прописаны в концессионном соглашении версии «РВК-центр»: при снижении доходов и увеличении расходов город обязан возместить потери концессионера, при нарушении нефинансовых обязательств платить пени – 100 тысяч рублей за каждый день, при прекращении соглашения – выплатить компенсацию и др. «В связи с ежегодным дефицитом бюджета города Рязани, финансовое обеспечение перечисленных обязательств со стороны администрации города невозможно», – заключил представитель мэрии. То есть, невозможно в связи с этим и заключение концессионного соглашения. Сам проект концессии, на 332 листах, суд только запросил.

Первая попытка передать в концессию рязанский «Водоканал», при губернаторе Олеге Ковалеве, объяснялась его убыточностью. Нынешний губернатор Любимов, как пришел, отказывается верить в несостоятельность предприятия, о прибыли водоканала он сказал и во время прямого эфира 14 декабря: «Водоканал фактически не является убыточным, юридически там нет просроченной задолженности. Есть чистая прибыль. Реальная прибыль, которую водоканал получает». На выручку предприятия обратил внимание суда и представитель мэрии Рязани, правда, озвученные им цифры говорят не в пользу города – в этом году прибыль Водоканала рухнула. По его словам, прибыль Водоканала за 2018 год – 161 млн, за 2019 – 169 млн, за первое полугодие 2020 года – почти 37 млн.

В суде будет опрошен представитель предприятия, но уже не в этом году. Следующее заседание назначено на 26 января, тема концессии рязанского водоканала перетекла в 2021 год.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА