Спасите спасателей
пятница, 17 апреля, 2020 - 17:57

Десятиэтажный дом №234 корпус 1 по Михайловскому шоссе застройщик каким-то образом сдал в эксплуатацию без газа, отопления, с неработающим лифтом и грязными лужами вместо дороги.

Как рассказали Vidsboku жители дома №234 корпус 1 по Михайловскому шоссе, еще весной 2018 года, с наступлением тепла, многие стали делать ремонт и готовиться к заселению. «В то время еще не работал лифт, не было газа, но застройщик – директор ООО «Строитель» Николай Плаксин обещал, что в ближайшее время эти проблемы будут решены», – рассказала одна из жительниц многоэтажки.

Наступил октябрь, но проблема так и не была решена. Без газа в доме не работает и система отопления, поэтому вместо новоселья люди продолжали жить в съемных квартирах. Тем же, кто решился на переезд в неотапливаемый дом, приходилось платить космические счета за свет, так как греться и готовить еду можно было только благодаря электричеству. Доведенные до отчаяния люди обращались в прокуратуру, жилинспекцию, городскую администрацию, которая каким-то образом приняла дом у застройщика. Но отовсюду получали лишь отписки с указанием обращаться в управляющую компанию.

На этом фоне была назначена торжественная церемония вручения ключей от квартир рязанским спасателям, устроенная городской властью в лице ныне сидящего в СИЗО экс-главы администрации Сергея Карабасова, до сих пор сидящей в кресле председателя гордумы Юлии Рокотянской и руководством областного МЧС в лице начальника Сергея Филиппова. 

Фото: сайт администрации Рязани

Пока уже заселившиеся хозяева квартир замерзали без отопления, таскали стройматериалы на верхние этажи без лифта, готовили еду и грели воду на электроплитках, власти с гордостью рапортовали о «большой работе, направленной на создание достойных социально-бытовых условий для рязанских спасателей».

«В тот день даже лифты в доме заработали – это был и правда праздник для жильцов, – рассказал один из жителей. – Правда на следующий день, когда ни администрации, ни журналистов здесь уже не было, лифт снова выключили».

Решить проблему с лифтам и газом удалось к новому, 2019 году, силами управляющей компании. По словам жильцов на оформление всех необходимых документов и работы по пуску газа ушло 880 тысяч рублей. Кроме того, управляющую компанию обязали взять на свой баланс газовую трубу длиной 430 метров и ежемесячно платить за ее содержание. Все эти расходы, согласно закону, должны возместить жильцы. Жителям пришлось скинуться по 8 тысяч рублей с каждой квартиры – не слишком приятный «бонус», особенно для тех, у кого из-за морозов и влаги отошли обои и пострадал ремонт.

И если эта ситуация худо-бедно разрешилась, то проблема с дорогой и освещением так и остается актуальной. К дому, расположенному в непосредственной близости от поймы Павловки, ведет единственная дорога, хотя дорогой это назвать сложно – несколько бетонных плит, грязь и ямы. С 2017 года жители пишут обращения в администрацию, однако никаких подвижек до сих пор нет.

Рядом с домом, в пойменных землях, повсюду разбросан строительный мусор – куски бетона, арматура.

И вот уже почти два года стоит огороженная забором территория с краном и техникой – третья очередь строительства, которая практически заморожена.

«За стройкой проходит улица Пойменная. Существует проект, согласно которому она должна была соединить улицу Мервинскую и выйти на Островского, – сказал один из жителей. – Возможно, застройщик планировал пристыковаться к этой дороге, но пока она остается только на бумаге».

На деле же рядом с домом нет ни дороги, ни тротуара, ни освещения. Узкая тропинка, которая ведет к остановке, заасфальтирована лишь частично, обрываясь на середине, она переходит в лужи и непролазную грязь. Она проходит по пустырю, мимо гаражей и не освещается ни одним фонарем.

«Так люди добираются до остановки», – посетовала одна из жительниц.

«Вы же сами видели, что покупали», – наиболее частый ответ жильцам, которые пытаются обращаться в различные инстанции и требовать хотя бы минимального благоустройства.

Но дело в том, что треть квартир в проблемном доме (71 квартира из 227) были отданы сотрудникам МЧС и детям-сиротам, которые получили ключи в 2019 году, правда, уже не в столь торжественной обстановке.

Vidsboku предлагает администрации Рязани и ГУ МЧС прокомментировать ситуацию.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА